Согласно сообщению пресс-центра Ростех, на автомобильном заводе КАМАЗа собран первый обновленный магистральный тягач К5 в модификации КАМАЗ-54901 с улучшенными характеристиками, который не имеет комплектующих из недружественных стран.
Сообщается, что на новой модификации К5 заменили коробку передач, ведущий мост, пневматическую систему, и другие узлы, агрегаты и комплектующие.
Локализованный магистральный тягач К5 с новыми комплектующими будет отправлен в Научно-технический центр компании, где пройдет ряд сертификационных испытаний, только после которых будет запущен в серию.
Стоит отметить, что Концерн КАМАЗ является лидером по объему секционных ограничений в российском автопроме.
28 июня прошлого года концерн КАМАЗ попал под санкции, в результате чего сотрудничество с Daimler и другими западными компаниями было прекращено в одностороннем порядке.
Это конечно же отразилось на выпуске новой линейки КамАЗа К4 и К5, которые в свою очередь использовали кабины Mercedes.
По двигателям особых проблем не возникло, несмотря на то, что действие санкций прекратили сотрудничество с американской компанией Cummins, так как КАМАЗ также сотрудничает с китайским производителем двигателей Weichai.
А вот с поставками коробок передач от немецкой ZF и поставками тормозных систем от немецкой Knorr-Bremse, возникли неприятные сложности.
По словам первого заместителя генерального директора и исполнительного директора ПАО «КАМАЗ» Юрия Герасимова, в связи с тем, что тягач линейки К5 претерпел существенную модернизацию и локализацию, потребуется некоторое время на определённую перенастройку конвейера и логистики.
Тем не менее Герасимов заверяет, что уже к концу первого квартала 2023 года завод планирует выйти на выпуск порядка 500 грузовиков КАМАЗ-54901 ежемесячно.