Если спросить об этом друзей и знакомых, то чаще всего вы услышите ответ про 10 тысяч шагов. Но, если копнуть глубже, то не всё так просто.
Первые упоминания о 10 000 шагов появляются в 70-х годах в Японии. Но об этом говорили не врачи и учёные, а маркетологи компаний, продающие манпо-кей — гаджеты для подсчета шагов. А название как раз и переводится как «10 тысяч шагов». Маркетинговая кампания продвигала именно эту цифру.
Но что по этому поводу думают учёные?
1. Точно известно, что чем больше мы ходим, тем больше пользы получаем. В общем, регулярные прогулки снижает риски развития заболеваний, например, способствует уменьшению уровня холестерина, и улучшают работу мозга: повышается креативность, память и другие когнитивные функции. Таких статей можно найти с пару десятков.
2. Значимая польза от ходьбы появляется при 4-5 тысячах шагах и более в день. Но, при превышении количества шагов свыше 7 500 в сутки, эффективность для здоровья перестаёт расти. Это показывает ряд исследований. Например, работа 2019 года в журнале JAMA Intern Med. Поэтому оптимальное количество шагов в день — 5-8 тысяч.
3. Количество проходимых шагов в день необходимо увеличивать постепенно — на 1-1,5 тысячи в неделю. Если ты сейчас проходишь 2 000 шагов в сутки, то не стоит сразу же целиться в 7 000.
Как ходить чаще?
- Когда едешь на работу или возвращаешься домой, выходи из общественного транспорта на одну остановку раньше. Это дополнительные 500-1000 шагов без тяжёлых усилий;
- поднимайся на 1-2 этажа без лифта;
- договаривайся о встрече с людьми во время небольшой прогулки, а не в кафе или кфс;
- выходи во время обеденного перерыва на работе и гуляй 15-20 минут вокруг здания с офисом, или в ближайшем парке
-заведи собаку и прогулки тебе обеспечены.
Что в итоге?
Ходим чаще и больше. Лучше всего проходить в день 5-8 тысяч шагов. Подробнее об этом в нашем видео на ютуб-канале.