Кризис – нормальное явление в жизни человека.
Наши внутренние кризисы – возрастные и экзистенциальные – считаются нормативными. А внешние кризисы – внешние травматические события вроде катастроф, экстремальных ситуаций с угрозой для жизни, своей и других, с мощными негативными последствиями, внезапные, случайные – называются ненормативными.
Кризис, как нормативный, так и ненормативный – это всегда про перемены. Ломается привычная прошлая модель нашего существования и мы вынуждены переходить на новую стадию своего развития, искать в себе новые ресурсы для расставания с прежним и построения чего-то нового, и это – всегда перемены.
Итак, перемены в нашей жизни – вещь неотвратимая. Мы растём и меняемся, жизнь течет, и мы сами, и всё вокруг нас преобразуется, претерпевает изменения. История и прогресс движутся своим путём и глобальные процессы, бывает, врываются непрошено в устоявшийся порядок жизни миллионов людей.
По мнению Э. Эриксона сущностью каждого кризиса является выбор, который должен сделать человек. Этот выбор мы делаем между двумя противоположными вариантами дальнейшего развития: успешным и не успешным.
Каким бы ни был кризис - внутренним или внешним, всегда для выхода из него есть два решения: конструктивное или деструктивное. Именно через кризисы и тот выбор, который мы делаем на пике каждого из них, происходит развитие личности.
Сам по себе кризис не деструктивен. Это следствие достижения определённого уровня психологической зрелости, момент переоценки ценностей, когда привычная жизнь, удовлетворявшая нас до сих пор, перестает устраивать нас. Мы начинаем видеть себя, свое место в мире и свою деятельность в новом свете, в чем-то сомневаться, задавать себе вопросы о смысле или правильности того, что происходит с нами.
Именно выбор, который мы делаем в процессе кризиса определяет, какой будет наша дальнейшая жизнь. И тут как раз и появляется решение о том, что мы будем делать дальше: идти вперед и искать новые возможности в новом периоде своей жизни, или остаться на руинах своих потерь, оплакивать то, что прошло, и просто плыть по течению.
Конструктивный выбор касается того, что нужно изменить в себе самом, а не в социальном окружении, этот выбор позволяет строить жизнь на реальной основе. Конструктивное разрешение кризиса приводит к поиску новых целей и путей их достижения.
Всегда ли кризис – это время новых возможностей? Это зависит от человека и уровня его духовной, эмоциональной, психологической зрелости, от наличия внутренних и внешних ресурсов для преодоления кризиса и ... от его личного выбора.
Если человек не чувствует в себе силы справиться с переменами, ему может помочь поддержка близких или поддержка специалиста – кризисного психолога, который может диагностировать кризис и помочь в прохождении трудного жизненного периода, в переходе на новую стадию развития в новый «сезон» жизненного цикла.
Кризис – время новых возможностей! Всё - в наших руках.
Марианна Копылова
Ваш психолог, консультант, коуч.
Я помогу вам подружиться с собой,
создать стабильную самооценку
и начать жить в соответствии с мечтой.
WhatsApp: +7 916 691 78 73
Записаться на консультацию
Автор: Марианна Копылова
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru