Осенью 2010 года после реставрации «Дом географии» в переулке Гривцова превратился в настоящий дворец. Сейчас здесь регулярно организуют различные выставки и тематические лекции. Для журналистов организовали замечательную экскурсию по зданию, а по ее окончанию была предоставлена возможность пообщаться с Константином Романовичем Мицкусом,директором штаб-квартиры РГО в Санкт-Петербурге.
Русское Географическое Общество было основано в августе 1845 года. У его истоков стояли такие люди, как Петр Петрович Семенов-Тян-Шанский (еще не будучи тогда Тян-Шанским), граф Федор Петрович Литке и другие известные путешественники. Литке тогда был вхож в семью императора Николая I, поскольку занимался воспитанием его пятилетнего сына великого князя Константина Николаевича. Еще в детстве ему была назначена служба во флоте, и адмирал Литке, у которого за плечами были четыре кругосветки, служба и Крымская война, вырастил достойного морского военачальника.
В то время уже существовали общественные географические организации во Франции, Великобритании, Германии, и Федор Петрович, пользуясь служебным положением, подал Николаю I прошение о создании Императорского Русского Географического Общества, на что получил согласие. Около 60 лет Общество снимало помещение на Ломоносовской площади в гимназии и лицее, поскольку относилось к системе образования, которое находилось под эгидой Министерства внутренних дел.
Второе прошение Литке с друзьями подали императору в 1887 году. Это было прошение о строительстве здания. Император снова дал добро и выделил 40 тысяч рублей. Это были единственные государственные деньги, которые Общество получило за всю историю своего существования. И в настоящее время РГО не имеет бюджетного финансирования, являясь Всероссийской общественной организацией, которая существует на членские взносы, пожертвования и средства попечителей.
«Основатели РГО хотели построить здание в сквере между Инженерным замком и цирком, — рассказывает Константин Мицкус, — однако землю выделили в Демидовском переулке – так раньше назывался переулок Гривцова. Тогда на этом месте находился хозяйственный двор гимназии. Около 30 тысяч выделенных рублей потратили на приобретение хозблока, а на оставшиеся 10 тысяч наняли молодого проектировщика Гавриила Барановского, который уже построил три здания — елисеевские магазины в Санкт-Петербурге и Москве, а также буддийский храм на Приморском проспекте. Архитектор одновременно использовал разные стили и технологии — классику, эклектику, крупповскую сталь».
Все помещения были спроектированы специально для РГО, включая книгохранилище и залы для заседаний. Примечательно, что книжные стеллажи в библиотеке являются конструкциями здания. Они представляют собой металлические стойки, между которыми закреплены полки. Конструкцию невозможно разобрать, поскольку на ней стоит Большой зал. Здание РГО одним из первых в городе было подключено к системе водоснабжения и канализации. Отопление осуществлялось при помощи 26 каминов и 16 печей. Здание включало семиэтажную пристройку, где жила прислуга, располагались кухни и санузлы.
Строительство продолжалось с 1904 по 1908 годы. Мебель Барановский заказал в Англии и Австрии. До сих более 90% мебели является оригинальной. Во время Великой Отечественной войны только однажды снаряд попал в здание. Это случилось в феврале 1944 года. Он пробил дыру в крыше со стороны переулка Гривцова. В архиве сохранились фотоснимки повреждений и осколки снаряда.
РГО никогда не прекращало работу. Даже во время войн. Фонды не вывозили. Во время Первой Мировой войны часть помещений занимал лазарет с операционной. Во Вторую Мировую здесь действовал пересыльный госпиталь, а в зале заседаний проектировали Дорогу жизни. За всю историю своего существования здание никогда не меняло собственника. А как устроено РГО сейчас?
«В настоящее время РГО имеет три штаб-квартиры — в Санкт-Петербурге, Москве и Севастополе, — объясняет Константин Романович. — Действует 85 городских и региональных отделений. В Санкт-Петербурге находятся все исторические и научные архивы, где хранятся только подлинные рукописи, фотографии, переписка и личные вещи, начиная с Крузенштерна и Беллинсгаузена. В библиотеке имеется коллекция альбомов с рисунками, которые привозили из кругосветок, начиная с 1813 года. Когда не было фотоаппаратов, на каждом корабле находился штатный художник, который зарисовывал все, что встречалось на пути — животных, растения, людей, постройки, пейзажи».
Русское Географическое Общество имеет крупнейшую в Европе научно-географическую библиотеку, а по количеству единиц хранения занимает второе место в мире после библиотеки Конгресса США. Если в американской библиотеке 700 тысяч книг, то в библиотеке РГО насчитывается 500 тысяч томов! Пополнение происходит постоянно.
Изначально библиотека принадлежала Юлию Михайловичу Шокальскому, который возглавлял РГО с 1917 по 1932 годы. Благодаря этому человеку не были утрачены архивы Общества. Книги из личной библиотеки вместе со шкафами передали в дар РГО после его смерти. Сегодня в переулке Гривцова находится уникальный картографический фонд, располагающий картами с древнейших времен.
«В настоящее время оцифровано 35% библиотечных фондов, — рассказывает Константин Мицкус. — Можно оцифровать больше, но есть ограничения, связанные с законом об авторском праве. Это касается книг, изданных в пределах 75 лет. Все остальные практически оцифрованы. В некоторых случаях мы получаем от авторов или наследников разрешение на использование. Есть материалы, которые мы цифруем, но выкладываем частями, что не является нарушением закона.
Кроме книг мы оцифровали половину архивных материалов и почти 70% картографического фонда. Посмотреть оцифрованные книги и архивные документы можно на сайте РГО в электронной библиотеке, а картографические материалы там же, но на Геопортале, где карты систематизированы по хронологии. Информация хранится на ленточных дисках по 10Tb. Чтобы обеспечить надежную сохранность, мы регулярно переносим данные на новые носители».
В настоящее время РГО ведет археологические раскопки в Туве. Экспедиции работают на Алсибовском пути (Аляска - Сибирь), который действовал во время войны и служил для переброски вооружения и продовольствия из США в СССР с востока на запад. Там находят упавшие самолеты. Уже несколько лет продолжается экспедиция на Балтике, посвященная Таллиннскому прорыву. На основе проведенных исследований была создана карта, на которой нанесено местоположение 18 затонувших судов. Есть работы, которые РГО проводит совместно с Министерством обороны, включая очистку от мусора северных островов и поисковые работы на острове Гогланд в Финском заливе, где, в частности, исследуют подземные объекты.
Однако деятельность Общества не ограничивается экспедиционными работами. По словам Константина Мицкуса, частыми гостями РГО являются представители аналогичных обществ из стран СНГ — Казахстана, Киргизии. Недавно приезжала большая делегация из Казахстана, которая долгое время работала с фондами. При РГО действует лекторий, который создал еще Юлий Шокальский. Возрождаются музыкальные и театральные вечера.
«Мы привели в порядок двор, куда может прийти любой желающий, чтобы отдохнуть, посмотреть экспозицию, — дополняет Константин Романович. — Двор открыт с 10 до 18 часов. Школы проводят у нас открытые уроки географии. Вместе с Дворцом творчества юных мы организуем географические квесты. Школьники ходят по зданию, ищут фамилии, острова, названия. Победители получают серьезные призы. РГО инициировал конкурс для ВУЗов и школ на лучшие туристические маршруты. Для одиноких престарелых людей несколько раз в неделю проходят бесплатные мероприятия. Штаб-квартира РГО в Санкт-Петербурге сделала упор на открытость и популяризацию географических знаний».
Если вам понравилась статья, буду признателен за лайки!
Рад вас видеть в числе подписчиков канала Foto-Travel.NET