Найти тему

Весовой рост разных генераций форели Parasalmo mykiss на озере Имандра

Оглавление
Весовой рост разных генераций форели Parasalmo mykiss на озере Имандра
Весовой рост разных генераций форели Parasalmo mykiss на озере Имандра

В Мурманской области форелевые хозяйства размещены на кристально чистых субарктических водоемах, в которых содержится значительное количество кислорода (не меньше 7,0 мг/л). Обычно это форелевые садковые фермы с 2-летним оборотом. Весь посадочный материал, требующийся для зарыбления садков, выращивают или в собственных питомниках, или покупают у предприятий Мурманской области, а также в других регионах. В полный цикл выращивания форели входит формирование маточного стада, его содержание, получение икры, ее осеменение, инкубация в аппаратах разных систем, выдерживание личинок и их подращивание в бассейнах и лотках, выращивание сеголетков, выращивание молоди зимой, а также дальнейшее выращивание годовиков рыбы до товарного веса.
На озере Имандра в губе Молочная, находящейся на канале КАЭС, функционирует, пожалуй, один из самых старых садковых комплексов, где выращивают пресноводную рыбу, в том числе форель различных пород.
Здесь осуществляется полный цикл выращивания форели: от содержания маточного стада, а также инкубации икры до выращивания товарной рыбы, которую реализуют, когда она достигает массы 400 граммов и больше. Некоторую часть поголовья выращивают до веса 2-3 кг. Технологической схемой предусмотрено ежегодно содержать на выращивании ряд смежных генераций рыб. При этом формирование генерации молоди зависит от закладки на инкубацию икры и срока получения половой продукции.
Учитывая предварительный многолетний анализ результатов выращивания рыбы на данном предприятии, можно сказать, что у молоди различных генетических групп и генераций темпы роста различаются. Возникла необходимость в изучении имеющейся в хозяйстве информации о весе и росте форели нескольких генераций и возможной корректировке технологической схемы производства рыбы на основе сделанных выводов.
Методы и материалы

Объектом исследования является садковая пресноводная форель Parasalmo mykiss.
Находится форелевая ферма на озере Имандра (губа Молочная). На эту местность оказывают влияние сбросовые отепленные воды КАЭС. Исследование проводилось на базе многолетней производственной информации, которую предоставило частное предприятие, находящееся в Мурманской области.
Был проведен анализ информации по биомассе форели 4-х генераций, которые формировались в различные сезоны года в озерном хозяйстве из икры своих производителей либо из биоматериала, закупаемого у других фирм. На инкубацию икру закладывают в январе (первая генерация), апреле (четвертая генерация), октябре (десятая генерация) и в ноябре (одиннадцатая генерация).
Оценка весового роста садковой форели проводилась по рыбоводным навескам, которые были получены в ходе осуществления стандартных рыбоводных операций. При этом скорость накопления массы рассчитывалась как отношение среднего прироста за определенный период выращивания рыбы к объему накопленного тепла, определяемого в градусоднях на определенной стадии жизненного цикла форели.
Расчет роста массы тела проводится по следующему уравнению:

Wt = W0 * ert

W0 – это начальная масса тела молоди;
Wt – это вес тела молоди форели в возрасте t;
t – это возраст (месяцев);
r – это коэффициент, показывающий скорость роста;
е – это основание натурального логарифма.
Были рассмотрены средние показатели весового прироста форели 4-х генераций при различной температуре в интервале времени от взятия личинок на выращивание до того, как рыба достигнет массы, равной 400 граммам, при которой проводят первое изъятие продукта на реализацию (таблица № 1).
Таблица № 1. Период формирования генераций рыбы, а также главные стадии производственного цикла

-2

Оплодотворение, а также закладка икры проводится в январе, апреле, октябре и ноябре.

На выращивание личинок переводят в марте, июне, декабре и январе.

В садки на основное выращивание молоди (5 г) высаживают в апреле, июле, феврале и марте.

В первый раз товарную рыбу навеской 400 грамм изымают в ноябре, январе, октябре и марте.

Полученные результаты, а также их обсуждение

На рисунке № 1 представлены средние многолетние показатели веса форели 4-х генераций: от выращивания личинок до получения товарной форели. Графическое изображение говорит о плавном росте биомассы рыбы. Форель различных генераций последовательно переходит в товарную весовую категорию, однако по достижении различного возраста. Прямая связь между формированием генерации и первым изъятием на продажу отсутствует. Сравнительный анализ данных массонакопления форели (без учета молоди) говорит о том, что первыми набирают вес 400 грамм особи, относящиеся к октябрьской генерации, потом январской, ноябрьской, апрельской. Подобная длительность сроков получения товарной рыбы дает возможность предприятию отслеживать рыночную ситуацию и продавать товар в наиболее оптимальные для хозяйства периоды.

Рисунок № 1. Динамика увеличения биомассы рыбы 4-х генераций от посадки личинок форели на выращивание до реализации рыбы.
Рисунок № 1. Динамика увеличения биомассы рыбы 4-х генераций от посадки личинок форели на выращивание до реализации рыбы.

Длительность периода накопления биомассы больше всего проявляется у форели осенней генерации.

На рисунке № 2 представлен график прироста биомассы форели в случае одновременного формирования всех 4-х генераций, то есть в одном и том же возрасте и на похожих стадиях жизненного цикла. Анализ информации показывает наличие значительных различий в скорости прироста биомассы форели одного возраста и различных генераций. Об этом говорит угол наклона кривых на графике и количество месяцев, которое необходимо форели каждой генерации, чтобы достичь критической навески. Наибольшая скорость весового роста наблюдается у форели январского и апрельского происхождения. Товарную продукцию получают через 7-8 месяцев выращивания. Медленный рост осенней форели (ноябрьской и октябрьской) увеличивает сроки ее нахождения в хозяйстве до 11-15 месяцев. Из графика видно, что эти генерации форели дают возможность начать продажу продукции в сентябре - октябре, то есть на три-четыре месяца ранее, чем продажу особей весенней и зимней генерации (рисунки 1 и 2).

Рисунок № 2. Сравнительные результаты биомассы форели 4-х генераций сходного возраста от посадки личинок рыбы на выращивание до времени изъятия на реализацию четырехсотграммовой рыбы.
Рисунок № 2. Сравнительные результаты биомассы форели 4-х генераций сходного возраста от посадки личинок рыбы на выращивание до времени изъятия на реализацию четырехсотграммовой рыбы.

Рыбы – пойкилотермные организмы, их тепловой баланс определяется температурой окружающей среды. По этой причине среди возможных причин значительных различий в скорости накопления форелью биомассы самой важной является такой внутренний фактор, как температура. Средняя многолетняя информация по температуре воды на месте нахождения садкового комплекса представлена на рисунке № 3.

Рисунок № 3. Диапазон средних месячных температурных колебаний воды в садковом форелевом хозяйстве на озере Имандра с 2012 по 2017 год. Представлены усредненные за 5 смежных лет показатели средней месячной температуры воды (указан размах ее межгодовых колебаний).
Рисунок № 3. Диапазон средних месячных температурных колебаний воды в садковом форелевом хозяйстве на озере Имандра с 2012 по 2017 год. Представлены усредненные за 5 смежных лет показатели средней месячной температуры воды (указан размах ее межгодовых колебаний).

В хозяйстве температурный режим напрямую зависит от проводимых КАЭС регламентных работ и подвержен значительным сезонным и межгодовым колебаниям в предпочитаемом форелью водном горизонте, составляющем до 3,5 метров. В некоторые годы максимальные температурные значения в садках превышали +20 градусов, являясь для холодноводной форели критическими. Неблагоприятный температурный режим характерен для летнего периода (июнь-сентябрь), в другие периоды в садках поддерживается комфортная температура.

По нашей информации, самый интенсивный весовой прирост рыб отмечается в интервале температур от +8 до 13 градусов. При росте температуры до +15-18 градусов от замедляется, а потом вообще приостанавливается накопление биомассы форели. Различия в динамике данных процессов можно хорошо проследить по графикам роста рыб (рисунки 1 и 2).

Стоит отметить, что на похожих стадиях этапах жизненного цикла на форель одного возраста воздействует разная температура, поскольку формирование генерации молоди происходит в различные сезоны года, причем при значительно различающихся температурных показателях. Поэтому особи каждой генерации при воздействии одной и той же негативной температуры и на различных стадиях жизненного цикла испытывают угнетение весового прироста и с разной скоростью накапливают биомассу (таблица № 2).

Таблица № 2. Календарный возраст, а также масса молоди форели различных генераций при воздействии неблагоприятного температурного режима.

-6

В этой связи рассчитали количество набираемого форелью тепла, при этом у них была одинаковая возрастная категория от личинок до рыб массой 400 грамм и на каждой стадии развития (рисунки 4 и 5).

Рис. 4. Сумма о/дней, которая необходима для достижения форелью товарного веса в 400 грамм
Рис. 4. Сумма о/дней, которая необходима для достижения форелью товарного веса в 400 грамм
Рисунок № 5. Количество о/дней, набираемое форелью одного возраста различных генераций на похожих стадиях жизненного цикла
Рисунок № 5. Количество о/дней, набираемое форелью одного возраста различных генераций на похожих стадиях жизненного цикла

Данные говорят о том, что отепленные воды на садковых предприятиях способствуют накоплению массы и обеспечивают товарную навеску рыбы в условиях наименьшей суммы тепла в 3320 о/дней (рисунок № 4).

Как подтверждает анализ результатов, благоприятная для прироста температура на самых ранних стадиях жизненного цикла, когда наблюдается наиболее высокий потенциал пластического обмена форели, обеспечивает быстрый темп роста биомассы, как это характерно для апрельской генерации форели (рисунки 2, 3 и 5). Как результат, молодь данной генерации накапливает товарный вес через семь-восемь месяцев после того, как личинок высаживают на выращивание, а ноябрьская форель набирает товарный весь лишь через 15 месяцев (таблица № 3).

Таблица № 3. Возраст рыбы при первом изъятии

-9

Сравнение усредненных показателей весового прироста на единицу температуры говорит о том, что самый большой прирост массы (мг на 1 о/день) с самыми меньшими затратами тепла на единицу веса обеспечивает рыба январской биологической группы (рисунок № 6).

Рисунок № 6. Средние показатели роста массы форели 4-х генераций на одну единицу использованного тепла.
Рисунок № 6. Средние показатели роста массы форели 4-х генераций на одну единицу использованного тепла.

Параметры прироста форели январской генерации лучше, чем у рыб апрельской молоди при похожей продолжительности выращивания (рисунки 4 и 6). Наиболее низкий показатель прироста на единицу температуры – у особей 2-х осенних генераций (ноябрьской и октябрьской) с затяжным сроком накопления биомассы (соответственно 11 и 15 месяцев).

Параметры прироста массы рыб различных генераций указаны в таблице № 4.

Таблица № 4. Показатели уравнений роста веса тела различных генераций форели

-11

В этой работе не рассматриваются столь важные составляющие эффективности, как выживаемость форели, а также сравнительные затраты кормов на единицу массы. Из полученной информации можно сделать только предварительные выводы о том, каковы различия в весе и росте форели и как это зависит от продолжительности формирования каждой генерации.

Также следует отметить, что существенный рост смертности рыб отмечают в самом начале мальковой стадии развития молоди практически всех генераций, если масса форели составляет 0,8-1 грамм и более, а заканчиваются они, когда завершаются формообразовательные процессы и молодь достигает массы 5 грамм. На темп весового роста и выживаемость оказывают влияние биотехнические работы с форелью. Продажу и выборочное изъятие порционной форели из садков в хозяйствах проводят в течение всего года, при этом летом температура воды приближается, а порой и превышает верхние значения. В подобных условиях при изъятии рыба испытывает сильный стресс, что приводит к снижению веса форели и существенному росту ее смертности. Практика показывает, что зимой и весной в период сортировки не меньшее отрицательное влияние на выживаемость форели оказывает достаточно низкая температура.

Заключение

В садковой аквакультуре весовой рост рыб является качественным параметром, имеющим важнейшее значение для того, чтобы вырабатывать оптимальные условия содержания и определять период достижения форелью нужной массы.

В ходе роста молоди в условиях товарного хозяйства выделяют несколько периодов, когда у рыб сверхнормативная элиминация. Существенный рост смертности наблюдают в период перевода личинок от эндогенного питания к экзогенному, а также при завершении морфообразовательных процессов. На дальнейших стадиях выращивания форели выживаемость молоди довольно высокая и, если соблюдать биотехнические условия содержания форели, то она не превышает нормативные показатели.

Во время предпродажного изъятия из форелевых садков товарной продукции проводятся работы, связанные с сортировкой рыбы. Это довольно сильный стресс, негативно отражающийся на жизнеспособности молодняка, который еще не достиг нужной товарной массы. Анализ веса форели, а также показатели ее смертности говорят об усилении отрицательного воздействия рыбоводных процедур в случае, если продажа товарной форели проводится в сроки, которые совпадают с ростом температуры воды примерно до 16-19 градусов.

Высокая температура во многом определяет скорость роста биомассы форели, снижая ее прирост. Уровень воздействия температуры на прирост биомассы рыб определяется их возрастом, этапом жизненного цикла и значительно различается у форели различных генераций. Запас тепла, дающий возможность различным по происхождению особям достигать массы 400 грамм, находится в диапазоне 3,3-5,3 тыс. о/дней.

На рассматриваемом форелевом предприятии скорость роста особей, которые относятся к различным генерациям, можно описать уравнением, имеющим разные значения коэффициента роста. При этом товарную массу форель накапливает примерно за 7-15 месяцев.