Найти в Дзене
Жизнь советского человека

Они попали в плен в 1941 году и сумели выжить. Как складывалась жизнь прошедших через концлагеря

В первый год войны в окружение, затем в плен, попадали целыми армиями. Так, после неудачной обороны Киева в гитлеровских лагерях оказалось по их подсчётам 665 тысяч рядовых и офицеров. В наших источниках указываются цифры общих потерь под Киевом - свыше 700 тыс. В боях за Харьков немцы взяли в плен 240 тысяч человек. При первичном отборе фашисты, выявляя комиссаров, коммунистов и евреев, уничтожали их.

Часто, особенно в первые месяцы, пленных держали на площадках без всяких укрытий. Эти территории были огорожены только колючей проволокой. Добирались до загонов не все. На марше, который доходил до 60 км в сутки, выявляли слабых, которых конвоиры "кончали" на месте. В пути узников не кормили.

В первый год войны гитлеровцы избавились от 2, 4 млн военнопленных. В лагерях была антисанитария и холод. Почти не было еды и напрочь отсутствовала медпомощь. В Освенциме впервые опробовали воздействие на человека газа "Циклон Б". Результат оказался впечатляющим.

Пили, откуда придётся
Пили, откуда придётся

Но были люди, которые сумели выжить, выстоять даже в таких нечеловеческих условиях. Они побывали в настоящем аду и вышли оттуда победителями. Так, генерал-майор Александр Бондовский за 1941 год дважды оказывался в плену. Оба раза ему удалось бежать. В первый раз оказался в неволе 21 июля, через 5 дней сбежал из колонны во время марша. Два месяца скитался по немецким тылам, добрался до своих. После проверки Бондовскому разрешили приступить к обязанностям.

21 октября вновь оказался в плену, пробыл в нем один день. Вышел к своим через два месяца. Этого оказалось достаточно для длительной проверки. В действующую армию Бондовский попал лишь через полтора года. После фильтрации получил направление на курсы "Выстрел", где проходили переподготовку офицеры. В 1943 году Александра Васильевича назначили командиром 324 стрелковой дивизии 121 корпуса. После ранения он лишился ноги, до демобилизации генерал продолжал службу в центре переподготовки "Выстрел".

Допрос советского пленного
Допрос советского пленного

Сибиряк, рядовой Матвей Быков попал в плен при попытке выхода из Вяземского котла. Это случилось в середине октября 1941 года. Некоторое время он находился в транзитном лагере - Дулаге. Потом Быкова перевели в Шталаг 13В, в 1942 году под давлением Красного Креста советским пленным стали присваивать номера. В апреле 1945-го лагерь освободили американцы. Заключённый под номером 15166 оказался на свободе. После проверки Матвей Александрович вернулся домой, работал в колхозе. О лагере старался не вспоминать, три с половиной года голода, издевательств, изнурительного труда вычеркнул из жизни.

Защитнику Брестской крепости, майору Петру Гаврилову, не сразу удалось реабилитироваться. Узник Хаммельбурга и Равенсбрюка был освобождён в мае 1945 -го. После фильтрационного лагеря уехал в родные места. Его исключили из партии, лишили наград. На родине хватался за самую грязную работу. За ним тянулось несправедливое клеймо предателя. Женился во второй раз, потом отыскал первую семью, о которой не имел информации. Участие писателя Смирнова, собиравшего факты о Брестской крепости для книги, позволило восстановить доброе имя. В 1957 году Гаврилов был награждён звездой Героя Советского Союза.

Пленные красноармейцы 1941 год, лето / Гаврилов Пётр Михайлович
Пленные красноармейцы 1941 год, лето / Гаврилов Пётр Михайлович

Конечно, это были не единственные, кто прошёл через ад концлагерей, но не сломался. Все военнопленные, которым удалось выжить, обладали бесценным качеством. Это была воля к жизни. Именно она давала надежду и веру в то, что можно выбраться даже из ада.

Дорогие друзья, спасибо за ваши лайки и комментарии, они очень важны! Читайте другие интересные статьи на нашем канале.