Найти в Дзене

Вокально-терапевтические истории. Аня ч.7

Одиночество и бессилие - вот с какими чувствами ей пришлось столкнуться. Всплыли обида и разочарование, связанные с детскими историями.

Есть распространенная идея, что инфантилизм (когда человек пытается переложить ответственность за свою жизнь) возникает от травмы. Я придерживаюсь другой точки зрения. Травма - это выбор. Чтобы оставаться ребенком, ничего не нужно делать. Чтобы повзрослеть, нужно прилагать специальные усилия, трудиться. Не все этого хотят.

Мне уже 30, и я до сих пор в чем-то веду себя, как ребенок. Я имею ввиду не спонтанность и энергичность, а ожидания от мира, что обо мне позаботятся. В каких-то сферах этого нет вообще, а кое-где - случается. И я прекрасно знаю, как это может быть непросто - взять на себя ответственность. Но у меня был положительный опыт! Поэтому, делаюсь рецептом.

Прежде всего нужно пожелать получить осознание. По-настоящему, чувственно осознать, а это значит, испытать эмоции в его процессе. После настоящего осознания, как правило, появляется желание что-то изменить в жизни, либо пересмотреть свое отношение.

К сожалению (или к счастью - тем и интересна жизнь?), иногда приходится годами идти к осознанию. Прибегать к воспоминаниям, все больше и больше опыта получать на эту тему, чтобы откопать момент фиксации стереотипа неподходящей больше реакции и изменить его. Я считаю, к некоторым осознаниям мы идем всю жизнь, с некоторыми, возможно, будем жить всего секунду перед смертью.

Я спросила Аню, хочет ли она оставаться в этих чувствах, комфортно ли ей. И предложила попробовать стать самой себе другом.

Об этом - в следующей серии!