Найти тему

Вокально-терапевтическии истории. Аня ч.4

В жизни часто происходят ситуации, когда опускаются руки.

Ко мне часто приходят с жалобами на родителей, учителей, родственников за то, что те "убили" в корне желание петь, сказав когда-то: "у тебя нет голоса", "лучше никогда не пой" и т.п. Но вокал - это навык. Так же как и слух, чувство ритма и проч. Это все равно что сказать человеку, который впервые пробует держаться на воде: "у тебя плохо получается, лучше тебе никогда не плавать". Или ребенку, который пытается совершить первые шаги и падает на попу - "ходить - это, видимо, не его".

Расскажу вам парочку своих историй.

Я писала, что пою с четырех лет. Конечно, в моей жизни случалось немало сценических провалов. Один из первых, например, произошел, когда мне было восемь. Я пела "Оранжевую песню" и прямо во время выступления забыла слова во втором куплете... я замолчала на несколько секунд, а потом продолжила петь, когда память ко мне вернулась. Ой, что было вечером... Мама настоящий скандал устроила! Но, как ни странно, я не прекратила занятия музыкой. Почему я сделала такой выбор? Почему я не решила, что "это не мое", почему не обиделась за это на маму, почему сделала вокал главнейшей частью своей жизни?

Помню, как покойная бабушка прямо во время моего выступления на каком-то домашнем празднике стала громко возмущаться и критиковать мое исполнение. Я допела и ушла, обиделась, конечно. Но не прекратила петь. И с обидой своей разобралась, гораздо позже.

А вот еще, это случилось года три назад. Представляете, как-то раз после концерта ко мне подошел знакомый музыкант и в течение примерно пяти минут высказывал в нецензурных выражениях, как плохо я пою. И что все так считают. Он рассказывал, кто именно, и при каких обстоятельствах, и все в таких красках...

Думаете, как я отреагировала?

Продолжение следует...