Доброго времени суток, граждане! Моё почтение, здравствуйте. Сегодня в рамках подкаста займу ваше эфирное время воспоминаниями нашего детства, тёплого ощущения беззаботности, как говорят. Те самые времена «зелёной травы» всегда вызывают у меня тёплые чувства. Ты маленький или не очень маленький, но точно юный. Есть мама и папа, бабушки, которые готовят блинчики, родная сестра и тёплое лето. Всё подобное в представлении взрослого человека, словно хороший сон. Недаром говорят:
— Всё хорошее, как правило, уже было.
На самом деле, всё просто. Мы помним только прошлое и не видим будущее, а стало быть, утверждение отчасти верно. К тому же, для чего помнить плохое? Вот и остаются воспоминания только светлые, о нашем детстве, времени, когда этого времени масса.
Признаться, в детстве общепринятых сегодня развлечений мы не имели. Компьютеры, мобильники, планшеты — всё это появилось значительно позже, но нам жилось очень даже хорошо. Можно сказать — замечательно! Сегодня все вышеперечисленные гаджеты современности в психологии называются «поглотителями времени». Это правильное определение.
Согласитесь, как незаметно проходит час за часом, когда вы копаетесь в электронике? Вы не двигаетесь, поза неправильная, нервная система напряжена — стресс в чистом виде точно.
А тогда, в прошлом, мы всё свободное время проводили на улице. Бродить одному во дворе было бы не так весело (хотя и возможно), а посему мы дружили.
Дружба во дворе — это нормально и весело: прятки, ножички, велики, всё было. Мало того, мы прекрасно знали, когда летом к бабушке приедет сосед или летний друг, с которым так же можно весело проводить время. Все ждали, когда же он приедет к бабушке и его отпустят погулять с нами.
Телевизора в современном понимании для детей не было. Там не показывали «нашего», детского, и к нему не сильно стремились присесть. Больше показывали «взрослые» передачи, а вот интересное кино только в выходные. В газетах печатали программу телепередач, и можно было карандашиком отметить интересные для себя дни и фильмы. Опять же, всё шло по времени, и главное было не пропустить.
ДЕТСКИЕ АТТРАКЦИОНЫ
Все же для отдыха в выходные дни советских граждан были предусмотрены парки отдыха. По всей стране их было очень много, и каждый уважающий себя город их имел.
В нашем городе их было два: это центральный парк и парк «30-летия октября». В парках стоял традиционный набор аттракционов, однако самым любимым для меня впоследствии стали именно электрические машинки, так называемый «Автодром».
Когда нас «вывозили в парк», мы, конечно, очень любили кататься на машинках, хотя поначалу я очень их боялся. Потому что они были электрические по принципу троллейбуса, и во время движения они периодически искрились, что было жутковато.
Ещё забавным свойством этого развлечения был тот факт, что сталкиваться машинкам было можно, ибо они имели резиновый бампер, и даже целью игры можно считать некие гонки с «потолкушками». Хотя конструктивно этот аттракцион, конечно, не был рассчитан на жесть и назывался за границей «Dodgem».
Вообще история этого аттракциона весьма интересна. Его изобрели в 1919 году Макс и Гарольд Стоерер из сша. Именно их компания «Dodgem» стала производителем этих маленьких машинок, которые были востребованы в развлекательных парках всего мира.
Впоследствии были ещё компании: "Auto-Skooter", и компания братьев Лусс "Lusse Brothers". В шестидесятых годах, когда технологии работы с пластиком стали доступны, корпуса машинок, стали делать более лёгкими из стекловолокна, а не из жести, как было ранее.
Интересно, что в Диснейленде в 60-х годах была попытка запустить модификацию этого аттракциона, основанную на принципе "аэрохоккея" и назывался "Летающие тарелки", а машинки были на воздушной подушке. Однако от идеи отказались: что-то не зашло. Мне кажется страшновато так...как-то.
Классическая же схема аттракциона, всем известна с детства: это металлическая площадка-пол, ограждение и сетка над полом, между которыми пропускается постоянное напряжение. Внутри машинки, располагается электродвигатель, а для управления педаль "газа". Нажал - поехал.
Отпустил — докатился. Хотя есть более современные модификации машинок, работающих по более новой системе Floor Pick-Up (FPU).
В этом случае контакты располагаются только на полу. Там система разных электрических полов, сложнее, одним словом.
Есть бамперные машинки с автономным питанием от аккумулятора, их используют, чтобы оборудовать автодром на круизных лайнерах или иных необорудованных стационарных местах. Сейчас можно такие встретить даже на простых парковых зонах в виде детских машинок, но, скорее, это уже иная история.
Машинки прошлого же гоняли достаточно быстро, скорость машинки: 6—10 км/ч. Это, по меркам аттракциона, весьма прилично, ну и соответствующие эмоции. Сегодня этот вид развлечения остаётся востребованным. И с точки зрения бизнеса, и с точки зрения технического оснащения. Сейчас всё в мире делается в Китае, и модификаций этих устройств великое множество. Стало быть, мы ещё покатаем не только своих деток, но и внуков.
Рекомендую к прочтению хорошую статью автора на эту тему, по истории этого аттракциона, по ссылочке.
А, На этом говорю Вам спасибо и до нового выпуска.
Все подкасты канала тут: https://pmskate.mave.digital
Наш телеграмм канал: https://t.me/pmgolos
Задонатить автору можно по ссылке: https://yoomoney.ru/to/41001309859591
Автор статьи и канала: Ермаков Олег©
*в материалах использованы различные открытые источники.