На этой неделе все мировые СМИ с пеной у рта рассказывали о страшных природных бедствиях в Турции и Сирии. Серия мощных подземных толчков нанесла серьезный ущерб экономике, инфраструктуре и унесла множество жизней. Позже, к вечеру, в новостных колонках стали публиковать списке всех землетрясений на планете в тот день. И в него попали свыше десятка таких происшествий, случившихся на всех континентах.
Для обычного обывателя внимательно, не следящим за подобными новостями, предстала картина надвигающегося Апокалипсиса. Но не торопитесь впадать в панику. Вся истерия случилась благодаря сильному и разрушительному землетрясению, которые бывают достаточно редко. А вот общее их количество не выходит за рамки ежедневных показателей. Более того, бывают дни когда сейсмическая активность в 2, а то и в 3 раза превышает эти показатели.
Однако данная природная катастрофа обнажила другую реально серьезную проблему: прогнозирование и предсказание - когда и где и какой силы будет землетрясение или извержение вулкана.
Одной из самых больших проблем в прогнозировании землетрясений является ограниченное понимание сложных процессов, которые приводят к их возникновению. В настоящее время нет точного и надежного метода прогнозирования, когда и где произойдет землетрясение. Сейсмологи могут оценить его вероятность только на основе прошлой сейсмической активности и других геофизических данных, но даже с помощью этой информации все еще, увы, не возможно предсказать точные сроки, магнитуду и место катастрофы.
Единственно, что на сегодня возможно сделать - это пытаться минимизировать ущерб от подобных капризов природы. К таким мероприятиям можно отнести: запрет на строительства высотных зданий в сейсмоактивных районах, да и вообще, по возможности, переселить людей и перенести промышленные объекты из таких регионов в менее опасные. В случаях невозможности таких мер, законодательно обязать строительные организации возводить любые сооружения с учетом опасности сильных землетрясений. На сегодняшний день уже существуют такие строительные технологии, благодаря которым здания могут выдерживать разгул стихии силой до 8 баллов по шкале Рихтера.
Вместе с этим проводить широкую разъяснительную работу среди населения: об опасности таких и других стихийных явлений и наличие имеющихся технологических возможностей цивилизации по предупреждению и борьбу с ними. Для того, чтобы не было такого, как в Италии в 2011 году, когда сейсмологов отдали под суд из-за того, что они не смогли предупредить людей о сильнейшим землетрясении в 2009 году в местечке Л’Акуиле.
В заключение хотелось еще раз подчеркнуть, что землетрясения являются мощным и разрушительным стихийным бедствием, которое приносят серьезные последствия людям. Хотя в последние годы был достигнут прогресс в понимании причин, приводящим к ним, способность делать конкретный прогноз о том, когда и где произойдет землетрясение, увы, до сих пор остается неразрешимой проблемой. Однако можно подготовиться к землетрясениям, реализуя меры безопасности и планы реагирования на случай чрезвычайной ситуации, которые могут помочь минимизировать ущерб и снизить риск получения травм и гибель людей.
Мы должны помнить, что природные катастрофы в истории неоднократно приводили к гибели цивилизаций. Вспомните хотя бы мифическую Атлантиду, ветхозаветный потоп или гибель города Помпеи при извержении вулкана Везувий. Мы должны быть всегда готовы к таким испытаниям, если хотим дальше жить.
А к каким ужасным последствиям могут приводить природные катаклизмы мы уже рассказывали в одном из наших видео: