"Вышла я замуж в июне 1929 года... Сказочная жизнь, сказочная... Квартира на Манежной площади, напротив Кремля. Шесть комнат... Я ездила за обедами... Везли в термосах - не остывало, это же близко от Кремля, а машине нашей - везде зеленый свет... Обеды были вкусные, повара прекрасные, девять человек были сыты этими обедами на двоих... К обедам давалось всегда полкило масла и полкило черной икры... Вместе с обедом можно было взять гастрономию, сладости, спиртное... Водка красная, желтая, белая. В графинчиках... Чудные отбивные..."
Воспоминания Г. Кравченко, актрисы и жены сына Л.Б. Каменева
ЗАБОТА О РАБОЧЕМ, ОБ УЧЕНОМ...
Первые годы власти большевиков - гражданская война, восстания крестьян, продразверстка и "военный коммунизм", которые привели страну к проблемам с продуктами питания. Миллионы людей ежедневно не доедали, голодали.
Правительство в разрушенной стране не могло помочь всем и сразу. Но пыталось...
Правительство во главе с Лениным предложило ввести пайки за реально потраченное время, а не за звания. Так, хлеб стали получать за сделанную работу.
Дневной паек рабочего в 1918 году состоял из 250 граммов хлеба, 15 граммов сахара, 8 граммов жира и 60 граммов селедки. Но в условиях политического и экономического кризисов в те годы норма хлеба могла быть и 50-100 граммов в день.
Кроме того, Ленин выступал за сохранение и увеличение пайка ученым, специалистам в области техники и науки, чтобы эти люди не отвлекались на материальные проблемы, а занимались наукой, исследованиями.
ПАЕК ДЛЯ ПАРТИЙЦЕВ
Не забыли про себя и партийные работники.
Совет Народных Комиссаров принимает ряд постановлений о пайках.
Партийные работники были незаменимы и для них требовалось особое питание. Паек выдавался на всю семью.
"Устанавливается следующая месячная норма пайка:
муки - 20 фунтов (9 кг)
масло коровьего - 1,5 фунта (0,7 кг)
масло растительного - 2 фунта (0,9 кг)
чая - 1/4 фунта (113 г)
сахару - 1 фунт (453 г)
соли - 1,4 фунта (0,7 кг)
крупы - 7 фунтов (3,17 кг)
рыбы - 10 фунтов (4,5 кг)
мяса - 10 фунтов (4,5 кг)
овощей - 1 пуд (16 кг)
мыла - 1 фунт (453 г)
спичек - 3 коробки
"Положение СНК о пайке для особо ответственных и совершенно незаменимых работников центральных учреждений", 14 июня 1920 г.
У тех, кто не был занят тяжелым физическим трудом, пайки были и того меньше.
НЕ ПОЛОЖЕНО - НЕ НАДО
Вообще, первые руководители советского государства были аскетами. Так, Ленин не был гурманом и ел, чтобы быть просто сытым. Когда Николаю Бухарину предложили усиленный паек, то он от него отказывался, ему было неудобно перед товарищами, которые его не получали.
В 1922 году В.И. Ленин лег в больницу на операцию для извлечения пули. На следующий день на завтрак вождю мирового пролетариата принесли чашку мясного бульона и хлеб. Ленин засомневался, положено ли ему такое усиленное питание. Он вызвал медсестру и спросил, что сегодня давали на завтрак простым больным. Та, не зная, что Ленин уже получил завтрак, ответила, что давали манную кашу, чай и хлеб.
Ленин был возмущен таким положением, грозился наказать тех, кто доставил ему такой "роскошный" завтрак. Тогда профессор В.Н. Розанов, который оперировал вождя, признался, что велел своей домработнице принести бульон, который остался со вчерашнего дня. Обед профессора готовился из академического пайка, который выдавало правительство нового государства.
Так, была положена система пайков для различных слоев населения.