Более 6 миллионов американцев в возрасте 65 лет и старше живут с болезнью Альцгеймера. К 2050 году их число увеличится до 12 (и более) миллионов американцев.
К счастью, функции нашего мозга и наша память пока не полностью выходят из-под нашего контроля, и кое-что сделать все-таки можно.
Мозг постоянно подвергается нейропластичности. Это значит, что он растет и изменяется на протяжении всей нашей жизни. Один из способов поддержать этот процесс и улучшить память - употребление в пищу правильных продуктов.
Полезные питательные вещества для мозга:
Омега-3 жирные кислоты
Представляют собой форму полиненасыщенных жиров (также называемых «хорошими» жирами), которые помогают поддерживать когнитивные способности. Они богаты эйкозапентаеновой кислотой (EPA) и докозагексаеновой кислотой (DHA), которые поддерживают когнитивные функции, текучесть клеточных мембран и повышают синаптическую пластичность.
На заметку: чем более жидкой является клеточная мембрана, тем эффективнее она работает, поддерживая здоровье нашего мозга. Этот механизм также крайне важен для выживания, роста и обновления клеток.
Омега-3 также поддерживает память, помогая сохранять объем мозга в гиппокампе (отдел мозга, участвующая в обучении и памяти), который уменьшается с возрастом.
Употребление в пищу экологически чистой жирной рыбы (дикая треска, лосось, скумбрия, сардины и форель) - это эффективный способ получить омегу-3.
Тем, кто придерживается растительной или веганской диеты, необходимо добавить в рацион водоросли и морскую капусту, грецкие орехи, миндаль, семена чиа, семена конопли и семена льна.
Полифенолы
Полифенолы - это антиоксиданты растительного происхождения, обладающие противовоспалительным действием, и их много в ягодах. Например, черника отлично защищает от хронических заболеваний и способствует здоровью мозга.
20-летнее исследование Гарвардской медицинской школы показало, что у взрослых, которые ели чернику и клубнику, наблюдались самые низкие темпы снижения когнитивных функций. Эти ягоды могут отсрочить снижение когнитивных способностей на целых 2,5 года.
Из-за гематоэнцефалического барьера продукты, защищающие мозг, также защищают сердце, что делает чернику универсальным средством для здоровья сосудов.
Американская кардиологическая ассоциация опубликовала исследование, в котором приняли участие более 93 000 женщин в возрасте от 25 до 42 лет.
В ходе 18-летнего наблюдения они обнаружили, что у тех, кто ел чернику и клубнику 3 раза в неделю, частота сердечных приступов значительно снижалась.
Исследование Гарвардской медицинский школы:
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3582325/
Снижение чистоты сердечных приступов среди тех, кто ел чернику и клубнику трижды в неделю:
https://www.ahajournals.org/doi/10.1161/CIRCULATIONAHA.112.122408