Если как-то характеризовать фильм «Враг» (2013), то можно сказать, что это спин-офф знаменитого триллера Стэнли Кубрика «С широко закрытыми глазами» (1999). Чтобы вы не промахнулись мимо этой мысли, вам дважды (в начале ленты и в финале) предложили прямую аллюзию – полуодетую девицу в экзотической маске, что шествует по темному коридору.
Впрочем, это - уловка, причем далеко не единственная, к которой при создании данного фильма прибег только-только набиравший известность Дени Вильнёв – «Прибытие»», «Дюна» и «Бегущий по лезвию 2049» у этого режиссера будут ещё впереди. А пока он грамотно интриговал публику. Например, официально запрещал актерам публично трактовать скрытые смыслы своей кинокартины.
А толкование требовалось, что добавляло интриги. По настоящей причине многие кинокритики характеризовали «Врага» как «гипнотический детектив», хотя мы предпочитаем использовать введенный нами же в оборот термин «психотропный нуар», что более уместно, если учитывать исключительную эмоциональную насыщенность визуально блеклой картинки.
Сюжет строится на неожиданном открытии, которое сделал преподаватель истории в одном из канадских университетов. Не подумайте, что он обнаружил «законы времени». Нет. Он всего лишь выявил своего двойника, который являлся киноактером не слишком известных фильмов. Далее история развивается, следуя по руслу поучительной мысли, что любопытство – это крайне опасная привычка.
Пытаясь понять, чем живет двойник и кем он является, назойливый преподаватель вызывает кучу неприятностей, в итоге ведущих к катастрофическим последствиям. Можно было бы ограничиться просто созерцанием психологического крушения персонажа, однако в этом сюжете есть четкая логика (в отличие от позднего Дэвида Линча, с которым нередко сравнивали «Врага»).
История про «тёмного двойника», т.н. доппельгангера вам явлена «наизнанку». То есть с позиций «тени». Это подобно тому, как в эпизоде «Новый год» сериала-антологии «Воплощение страха» вы внезапно обнаруживаете, что рассказ велся от лица зомби, что позволяет понять странную реакцию остальных персонажей.
Задача «тёмного двойника» - изжить объект, занять его место. И в данном случае скрытая угроза исходит не распущенного актера, а выглядящего скромным университетского лектора. Хотя мотивация может быть понятна не сразу. Однако подсказок разбросано великое множество.
Персонаж оказывается в путине своих тайных желаний. Именно по этой причине в ленте не раз встречаются пауки, значение которых как раз было запрещено разглашать актерам. Изначально имевшийся артист захотел «другой жизни», что было спровоцировано беременностью его супруги.
Оттого у преподавателя внешне похожая, но более раскрепощенная подруга. Попытка соединить две жизни обратно неизбежно ведет к исчезновению одной из личин. Толчком к трагическому возврату стало приглашение в «закрытый клуб», что сулит новые удовольствия, но для этого надо вновь стать актером.