После комментария Ольги Ефимовой о том, что во дворе дома номер 13 по Гончарной улице находится интересная гранитная ниша...
Я отправился на прогулку, чтобы увидеть её своими глазами.
Судя по всему - это бывший питьевой фонтанчик (в чашу ведёт труба, расположенная слева на фото). Создана была эта поилка для людей или для лошадей... я не знаю, но она весьма неглубокая. Также непонятно куда после наполнения пространства уходит вода.
Находится на уровне пояса.
Кстати, стена здесь не глухая. На задней части ниши имеется окно, которое сейчас закрыто деревянными досками. Возможно, за ним скрыто какое-то помещение.
Оставлю эти догадки вам или же специалистам, которые когда-нибудь , возможно, поведают обществу как всё это функционировало.
А пока что расскажу, что ещё интересного я увидел в этом дворе.
Фасад дворового здания венчает изящная деревянная башенка. Обратите внимание и на арку внизу. Туда вам надо будет войти, если решите увидеть бывший фонтанчик, который я только что показывал выше.
Справа же у дома находится необычная архитектурная деталь, также созданная из гранита. Возможно, это придомовой ледник.
Вниз ведёт лестница. Как сейчас объект используется не знаю.
Нам посчастливилось и дверь в парадную была открыта (не работал домофон). Войдя в помещение, справа мы увидели красивую изразцовую печь.
Она плоская. Встроена прямо в стену. Такие встречаются не очень часто в сравнении с традиционными вариантами.
Вот пример стандартной печи такого плана, которая находится по адресу: Каменноостровский пр., д. 29 (доходный дом А. П. Жигунова). Возможно, наши изразцы такого же цвета. Пока не смоешь краску, не поймёшь...
Но и она сохранилась не целиком. Полный вариант выглядит так. В таком виде, с головой, я пока что нигде не видел.
Не только печь показалась мне интересной в парадной, куда мы случайно попали. Также я обратил внимание на необычное крепление ограждения лестницы... Некоторые элементы которой имели резьбу... Что же туда накручивалось?
Благодаря тому, что не все элемент украдены, удалось увидеть и понять, что именно.
Любопытно, конечно, для чего так было сделано? Наверное, для того, чтобы регулировать высоту ограждения (чтобы поручни и вся конструкция не прогибалась?) Я такого нигде не видел раньше!
нН данной фотографии чугунные резьбовые шарики можно увидеть слева и справа внизу ограждения.
В парадной их осталось очень мало.
Здесь их уже скрутили. Правда, не понимаю как именно. Если между резьбовыми шариками и полом нет пространства.
Кстати, про этот интересный дом я вам уже рассказывал, когда ходил фотографировать напольную плитку с надписью "Prosiemy". Только был я тогда в главном здании, а не двором флигеле.
Историческая справка
Дом Ю. П. Корсака (лейтенанта флота в отставке совладельца строительной конторы).
Год постройки - 1894.
Архитектор - Бржозовский Евгений Феликсович.
В 1900 году надстройку дворового корпуса произвёл гражданский инженер Мошинский Иосиф Юлианович, который с 1900 по 1907 год и жил в этом доме)
5 декабря 2022 года Дом лейтенанта флота Юлия Корсака признан региональным памятником.
Адрес: Гончарная ул., д. 13 (дворовый корпус)
Координаты: 59.928778, 30.364753
Если вам интересно узнавать о подобных местах, то ставьте лайки (чтобы я знал о ваших желаниях) и пишите о том, что хотели бы узнать ещё! Рассказывайте друзьям о моём блоге! Подписывайтесь на канал!
Поддержать автора (на развитие краеведческого проекта)
2202 2035 0221 4457 (Сбербанк, Еверзов Олег Андреевич)
Впереди будет много интересного со схемами, картами и координатами!