Найти в Дзене

«Им милее гибель, чем такая еда»: блюдо для настоящих Спартанцев - Черная Похлёбка

Легендарная Спарта не такая уж и легендарная, если рассматривать ее в гастрономическом плане. В целом кухня Спарты была такая же как и вся древнегреческая, но в Спарте она была лишена всего "лишнего". Основу рациона составляла пшеница, мясо, рыба, вино - вполне обычные продукты, из которых можно многое наворотить.

К сожалению книги по кулинарии из Спарты не дошли до наших дней. Возможно их просто не было, но упоминания об одном интересном блюде встречаются в разных источниках. Это черная похлебка.

Точный рецепт до нас не дошел, как и книги. Историки извлекали рецепт по крупинкам из разных источников. Из них известно, что черную похлебку готовили из свиного мяса, крови с большим добавлением уксуса и соли. Вид был просто отвратительный - черная жижа с кусками мяса.

Выглядела она примерно так. Это немецкий суп Schwarzsauer
Выглядела она примерно так. Это немецкий суп Schwarzsauer

Первое упоминание черной похлебки встречается в комедии "Горняки", написанной поэтом Ферекратом в середине 5 века до нашей эры.

А вот, что пишет философ Плутарх.
"Старики отказывались от мяса, отдавая свою долю молодым, а сами наливали себе своё кушанье, похлёбку. Говорят, один понтийский царь купил себе даже спартанского повара исключительно для приготовления «чёрной похлёбки», но, когда попробовал её, с отвращением выплюнул и страшно рассердился. «Царь, — сказал повар, — прежде чем есть эту похлёбку, нужно выкупаться в Эвроте!»

Некоторые ученые полагают, что черная похлебка была главным блюдом ежедневного коллективного пира, который устраивала элита спарты, как только начинало смеркаться. Эти пиры укрепляли так называемое "воинское братсво". Другие же ученые полагают, что черная похлебка была блюдом для бедных, а позже его стали готовить на пирах, так как блюдо стало ритуальным.

-3

У спартанцев не было принято угощать чёрным бульоном иноплеменников. То ли из-за специфического вида и вкуса, которые отпугивали любого, то ли из-за того, что считали это лишь своей привилегией. Гостей обычно потчевали щедро. Стол ломился от яств и подавалось лучшее вино.

Персидский царь, когда был в Греции, заставил пленного спартанца сварить ему такую похлёбку, попробовал и сказал: «Теперь я понимаю, почему спартанцы так храбро идут на смерть: им милее гибель, чем такая еда»
За похлебку и двор стреляю в упор
За похлебку и двор стреляю в упор

В наше время черную похлебку уже никто не готовит, но есть несколько приближенных блюд. Например, суп динугуан, который готовят на Филиппинах. И немецкий суп Schwarzsauer (как это прочитать думайте сами). На первом фото, кстати, тот самый немецкий суп.

Динугуан
Динугуан

Эксперты сходятся во мнении, что черная похлебка - хоть и скромное блюдо, но очень сбалансированное, питательное, а самое главное дешевое, что идеально для воинов.

Возможно благодаря этому отвратительному блюду спартанцы стали такими бесстрашными и свирепыми.

Спасибо за внимание! Буду рад вашему лайку и подписке. Подписывайтесь на канал в Телеграме.