Есть такой тип медиа контента, который стремится тебя развлечь. Каждая его минута наполнена каким-то движением, шуткой, полезной мыслью. Ты иногда даже не успеваешь уследить за героями и чувствуешь, как действие тебя разгоняет. Ритм там быстрый, плотность событий высокая. Причем, неважно, это будет фильм, сериал, аниме, подкаст или даже видео блогера. Отличает их всех максимальная вовлеченность зрителя или слушателя.
А есть другой тип.
Это когда вы приходите домой, неспешно переодеваетесь в домашнее, потихоньку готовите или разогреваете ужин, садитесь поудобнее и включаете что-то посмотреть.
Оно как кормить уток в парке или идти вдоль дороги и смотреть в голубое небо. Или как встретиться со старым другом и пойти выпить кофе в любимом кафе. Или сидеть, закутавшись в плед, с кружкой чая с шоколадкой.
Ну короче - что-то очень теплое и приятное.
При просмотре «Да просто так» возникают похожие чувства. Там герои никуда не спешат. Там режиссер позволяет себе длинные кадры. Там сценаристы дают персонажам просто подышать, ничего не говоря.
О чем оно?
Оно про старшеклассников во время выпускного триместра. Нас знакомят с шестью ребятами, которыми есть старые и новые связи. Как дружеские, так и любовные. Любовные, кстати, только между пятью основными героями. В отличие от некоторых других «романтик», тут интересно наблюдать за каждой линией. Не только за романтической.
Я раньше думал, что максимально реалистичная история любви была в «Хоримия», но здесь она тоже достаточно правдоподобная. Тут нет гипертрофированных отношений. Никто никого не мучает тупыми ответами или игнорами. Всё, как будто, в меру. Ожидание ответа не успевает взбесить, на реакции героев смотришь и думаешь: «Ну, в целом, я бы так же мог поступить, годно».
Не как у всех.
В типичной романтике мы привыкли к определенному ходу событий.
- Знакомство с героями и с их любовным интересом в начале первого триместра;
- Неловкий период переглядываний;
- Первое близкое/личное знакомство главных героев;
- Школьный фестиваль;
- Выезд на природу или в Киото;
- Осознание обеих сторон, что нужно признаться друг другу;
- Уже почти конец сезона;
- Ура, они вместе.
Так обычно строится повествование.
В "Да просто так" с самого начала ты сидишь в пункте «почти конец сезона». Но при том, что мы знаем - вот-вот уже выпуск, аниме никуда не спешит. Мы реально можем прожить почти каждый день вместе с героями. Потому что все ключевые знакомства уже были где-то в прошлом, фестивали и поездки никого не волнуют, никакой лишней мишуры.
Только мысли и чувства персонажей, каждый из которых интересен сам по себе. Это как будто нас перевели в выпускной класс в последней четверти, но все ребята, почему-то, с радостью принимают в новый коллектив.
Взаимоотношения основной пятёрки не всегда очевидные, но на то нам и дают столько времени, чтобы лучше их понять.
Да и у кого вообще отношения кристально понятны?
В общем.
Советую «Да просто так» к просмотру, если хочется милоты и спокойствия. Смотреть можно залпом или в два-три подхода. Смотрится оно легко и непринужденно. То, что нужно, чтобы отвлечься от дэдлайнов, задач, уроков, сессий и прочего разного напрягающего.
Всё, пака.