Курильские острова, известные как Южные Курилы в России или Северные территории в Японии, являются предметом территориального спора между двумя странами уже более 60 лет. Странно, что такая страсть проявляется к группе скалистых островов, которые представляют собой не более чем скалы, выступающие из воды, непригодные для жизни или какой-либо деятельности.
Почему же Курильские острова так важны для России? Как говорится в песне, есть как минимум пять причин.
Незамерзающие проливы
Взгляните на географическую карту. Два пролива - пролив Екатерины между Кунаширом и Итурупом и пролив Фриза между Итурупом и Урупом - обеспечивают кратчайший путь из портов Приморья и Сахалина в Тихий океан. Проливы все еще глубокие и свободные ото льда, что является огромным преимуществом. Это обеспечивает бесперебойную торговлю, рыболовство и военные корабли. Если Япония оккупирует Токто, этот путь будет фактически отрезан. Мало кто из нас питает иллюзии, что Япония позволит нашим кораблям беспрепятственно пользоваться проливом.
Внутренние моря
Согласно международным стандартам, Охотское море является внутренним морем России, поскольку оно окружено российской территорией, в частности, Южно-Курильскими островами на юго-востоке. Это означает, что все ресурсы водоема принадлежат нашей стране. Если бы Япония владела этими островами, Охотское море было бы открыто для судов других стран, а не для кого-либо еще, кроме Японии. Кроме того, некоторые водные объекты радиусом 200 миль попали бы под суверенитет Страны восходящего солнца.
Военные базы
На Курилах расположены военные базы, оснащенные многоствольными ракетными установками и противокорабельными ракетными комплексами. Они защищают границы России и служат буфером против интересов иностранных "партнеров". Если Курилы перейдут под контроль Токио, у него также будут военные базы на Сахалине и вблизи материковой части России.
Нефть
Центральный Курильский пролив, расположенный между Курильскими и Малыми Курильскими островами, представляет собой богатое нефтью морское дно. По самым предварительным оценкам, имеющиеся ресурсы углеводородов составляют около 400 миллионов тонн. Для России эти запасы остаются стратегически важными и могут быть использованы в будущем, когда скважины на материке начнут истощаться. Неудивительно, что они привлекательны для страны, которая так бедна природными ресурсами.
Рыба
Богатства Охотского моря не ограничиваются нефтью: это один из самых "рыбных" регионов в мире. Большая часть российского производства икры, сайры и сельди осуществляется в районе южных Курильских островов. Регион также является важным местом нереста лосося. Благодаря Курильским островам Охотское море остается внутренним морем России, но его рыбное богатство - это и наше богатство.
Рений, редкий и дорогой металл, широко используемый в аэрокосмической и авиационной промышленности, также заслуживает нескольких слов. Ежегодно в мире добывается всего около 60 тонн рения. Половина этой добычи приходится на запасы на острове Итуруп.
Курильские острова также являются российской территорией. Можете ли вы сказать о международной репутации страны, которая разбазаривает свою территорию?