Найти в Дзене
Маша Мирчи

Что меня больше всего раздражает в Индии, но я в ней до сих пор живу)

Всем привет! Я обещала рассказать что мне не нравится, или даже бесит в Индии, но я все равно ее очень люблю)

Первую часть статьи, где я писала про то что мне нравится в Индии можно прочитать нажав здесь.

Итак, рассказываю, с чем же здесь мне очень сложно смириться.

Пунктуальность

Для меня это первый и самый важный пункт, потому что я человек, помешанный на времени. Я очень не люблю опаздывать и не люблю , когда другие заставляют меня ждать. А в Индии это случается повсеместно. На получасовую задержку люди даже не обратят внимание. Помню, когда я приехала сюда в первый раз и ждала друга, который уже опаздывал на сорок минут, я спросила его, через сколько ты приедешь, на что он ответил мне: через “10-40 минут”. Для меня такой огромный разрыв во времени был дикостью. И я честно не знаю, как у них получается так опаздывать, но самое бесячее, что в большинстве своем люди будут врать о точном времени прибытии, и пять минут здесь НИКОГДА не будут 5ю минутами.

Выброс мусора

Я сейчас не говорю про мусор, который в огромных количествах лежит на улицах. Да, это большая проблема. Но я научилась смотреть сквозь него и честно, не акцентирую на этом внимание. Но что меня действительно выводит из себя, так это когда при мне бросают мусор на улице. А случается это постоянно. Вот идет человек, съел пачку чипсов, а упаковку просто бросил себе под ноги. Или, допустим, сидишь ты в каком-нибудь месте на природе, смотришь на красивый вид и мимо тебя пролетает пластиковая бутылка. В такие моменты я срываюсь и начинаю ругаться и пытаться объяснить, что это неправильно. Обычно люди просто кивают головой и не думаю, что мои речи на них как-то влияют. Но справедливости ради хочу отметить, что сейчас начинают делаться шаги к сокращению мусора. Например, в Индии запретили пластиковые пакеты и в большинстве магазинов и в доставке еды их не выдают. Конечно потребуются большие усилия и средства, чтобы изменить ситуацию, но я верю, что через несколько лет что-то поменяется к лучшему.

В Мумбаи бывает и так
В Мумбаи бывает и так

Неуважение чужого пространства

Хочу подчеркнуть, что качества индийцев, которые я описываю, относятся больше к не сильно образованному населению, с которым в обычной жизни пересекаешься очень часто. Мои друзья, например, так себя не ведут. Тебя могут фоткать без разрешение на улице, протолкнуться без очереди, как будто совсем не замечая, что ты в ней стоишь, громко смотреть что-то в телефоне без наушников или громко разговаривать. Незнакомые люди могут к тебе подойти и начать задавать кучу вопросов и чаще даже без какого-либо плохого умысла, а просто из своего природного любопытства. Сделать отрыжку или сплюнуть рядом с тобой тоже плевое дело.

Однажды мы медитировали в пирамиде для медитаций, где нельзя было разговаривать. Я настроилась, села в позу, закрыла глаза, и через несколько секунд меня в бок толкнул незнакомый человек, который сидел рядом, чтобы показать, что руки нужно сложить по-другому, хотя как я делала, тоже было правильно))) И вот вроде человек с благими намерениями, но как хотелось стукнуть)))

Плесень в сезон дождей

В Индии сезон дождей длится примерно с июня по октябрь и приносит с собой много неудобств - одно из которых, это плесень, от которой никуда не деться. По этой причине в индийских домах не клеят обои, потому что они просто не переживут смены сезона.

Дом покрытый плесенью, Мумбаи
Дом покрытый плесенью, Мумбаи

Плесень быстро распространяется по стенам и потолкам, любит она также появляться на черной одежде, которая просто лежит в шкафу и приносит также соответствующий запах. Бороться с ней бесполезно, лучше просто смириться и почаще ее оттирать.

Вот так, например, у нас в квартире обвалился потолок от сырости во время сезона дождей
Вот так, например, у нас в квартире обвалился потолок от сырости во время сезона дождей

Отсутствие некоторых продуктов

Этот пункт на самом деле не очень критичный, в Индии есть большое разнообразие продуктов и есть даже те, которых мне не хватает, когда я уезжаю в Россию. Но все же скажу, какие из продуктов здесь не очень. Первое - это шоколад, именно индийских фирм. Он не вкусный. Говорят, что в него добавляют какой-то специальный ингредиент, чтобы он не таял. Есть нормальный шоколад европейских марок, например Lindt, но стоит он от 300 рублей. И в целом, разные десерты в Индии всегда супер сладкие.

Потом хлеб. Здесь нет привычного мне черного, зернового хлеба. Индийцы чаще едят вместо хлеба лепешки, а сэндвичи делают из супер белого, не полезного хлеба. Есть более-менее неплохие аналоги в хороших супермаркетах, ну или например на Гоа есть иностранцы, которые делают приличный зерновой хлеб.

Заменитель хлеба в Индии - лепешка роти
Заменитель хлеба в Индии - лепешка роти

Еще лично мне, как человеку который не ест мясо, не хватает веганских деликатесов, которых в России в изобилии. А, еще гречка. Здесь продается только зеленая и то, только в хороших супермаркетах.

Отсутствие тротуаров и дураки на дорогах

Не везде в Индии можно спокойно прогуляться, из-за отсутствия дорожек для пешеходов. Часто приходится идти по обочине дороги. Индийцев это не смущает. Они спокойно идут по дороге, несмотря на интенсивное движение, а если идут с детьми, то часто маленький ребенок находится со стороны машин.

Дорога и тротуар: два в одном
Дорога и тротуар: два в одном

Еще одна бесячая особенность, когда ты за рулем байка: если индийцы идут группой, но они не идут друг за другом. Они идут рядышком друг с другом, растянувшись на пол дороги и их приходится объезжать. Также, меня как водителя байка, на Гоа раздражает неуважение других водителей, которые слепят тебя дальним светом или машины, которые вообще не уважают байки и негласно считают себя главными на дороге.

Еще добавлю немного про сервис, или его отсутствие. К этому я отношусь более-менее спокойно, но иногда бывают вспышки раздражения, когда нужно решить какую-то проблему. Здесь мало кто заботится о качестве или клиентоориентированности. Например: вам могут целый час делать сим карту, столько же решать ваш запрос в банке, при этом будут таскать от одного сотрудника к другому, где вам придется рассказывать одну и ту же историю по 10 раз. Официанты могут принести приборы, держа их руками именно за ту часть, которой вы будете есть. Владелец маленького магазина не будет париться за чистоту в своей лавке и за скорость обслуживания. А простыни и полотенца в отелях среднего класса не будут отличаться своей белизной.

Конечно, пунктов получилось немало, но еще раз хочу подчеркнуть: не существует никакой идеальной страны, везде есть свои плюсы и минусы. Я очень люблю Индию и стараюсь с юмором относиться к закидонам индийцев. Не всегда, конечно, это получается, но я напоминаю себе, что это я приехала в их страну, а не они ко мне, а в чужой монастырь, как говорится, со своим уставом не лезут.

-7

Как вы думаете, какой пункт для вас был бы тяжелее всего?

Я очень ценю вашу обратную связь, поэтому буду рада вашим лайкам и комментариям.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы читать и смотреть все самое интересное об Индии и жизни в ней.

Индия
37 тыс интересуются