Найти в Дзене
Зелёная Точка Старта

«Автономика» и её «Пиксель»: робот на страже чистоты улиц

Продолжаем знакомить вас с коммунальным роботом «Пиксель» от компании «Автономика». Беспилотные системы всё основательнее внедряются во все области транспорта, от легковых электромобилей и коммерческих магистральных тягачей до воздушных дронов с самым различным назначением, от любительской видеосъёмки и доставки грузов, до разведки. То есть, то, что ещё 20 лет назад было фантастикой, постепенно становится реальностью нашего времени.

"Автономика" - Робот-уборщик "Пиксель" на ВДНХ
"Автономика" - Робот-уборщик "Пиксель" на ВДНХ

Одной из сфер применения беспилотной электрической спецтехники становится коммунальная сфера. Это практически 100-процентно естественная сфера для развития подобных систем. Коммунальные беспилотные электрические боты могут работать практически в режиме 24/7, сменяя друг друга, при этом не шумя, и не загрязняя воздух, что очень важно при работе в жилых кварталах. Компания Автономика разработала такую машину - беспилотный уборочный бот «Пиксель».

Алексей Сивидов, генеральный директор компании "Автономика"
Алексей Сивидов, генеральный директор компании "Автономика"
Алексей Сивидов, генеральный директор компании "Автономика": «При создании любой машины надо понимать, а кто будет её заказчиком и потребителем. Потребителем техники, которую мы создаём, как мы рассчитываем, будут государственные компании, Москва, управляющие коммунальные компании, а также парковые территории, курорты, отели. Нашими потенциальными заказчиками могут быть Агентство инноваций Москвы, Департамент предпринимательства и инновационного развития города Москвы. Наша разработка, мы говорим про Пиксель, как раз отвечает духу времени, и требованиям жизни, внедряя информационные технологии в коммунальной области, в виде создания коммунальный роботов. Мы проводили пилотирование и были участниками «Недели Дизайна» на ВДНХ.

"Автономика" - Робот-уборщик "Пиксель" - скоро по всей стране
"Автономика" - Робот-уборщик "Пиксель" - скоро по всей стране
ВДНХ — это именно то место, которое и было создано как пространство для демонстрации достижений науки и техники. И там мы впервые вживую протестировали нашу машину в условиях реальной работы.
Здесь наша компания, и наша машина, потенциально может быть лидером. В реальности в мире пока нет подобных законченных решений. У нас, хоть мы ещё и находимся в тестовом, обучающем периоде, но "Пиксель" это уже машина готовая к работе. Аналоги, похожее машины есть, но в основном то машины на ещё более ранней стадии разработки и тестового периода.

"Автономика" - Робот-уборщик "Пиксель" - от единицы к миллионам
"Автономика" - Робот-уборщик "Пиксель" - от единицы к миллионам
Для удешевления и ускорения процесса внедрения подобных машин некоторые смотрят в сторону Китая. Но там есть очень серьёзный подвох. У китайцев абсолютно жёсткие условия поставки. То есть - бери как есть всё. Ничего своего добавить нельзя. А это именно то, что не может нас устраивать. Получается абсолютная зависимость от Китая и это не интересно. Мы разрабатываем собственный алгоритм машинного зрения, инерциальной системы навигации, мы сейчас плотно сотрудничаем с отечественными поставщиками силовой электроники.

"Автономика" - Робот-уборщик "Пиксель" - чистота и порядок
"Автономика" - Робот-уборщик "Пиксель" - чистота и порядок
Важна именно собственная разработка программно-аппаратных решений, так как в рамках этой работы создаётся собственная экосистема и цифровой двойник города. При этом сами машины, если мы заглядываем в будущее, основываясь на алгоритме их работы, созданы таким образом, чтобы работать на упреждение. "Пиксель" 2/3 суток находится в рабочем режиме, а 1/3 это ТО и подзарядка».

"Автономика" - Робот-уборщик "Пиксель" - оригинальная разработка
"Автономика" - Робот-уборщик "Пиксель" - оригинальная разработка

Мне довелось присутствовать на одной серии тестовой обкатки беспилотника «Пиксель». Демонстрация проходила, когда на улице при сильном ветре шёл мокрый снег. То есть это были максимально приближенные к рабочим условия, для работы в которых и создаётся этот коммунальный робот. Здесь о машине, её назначении и технических характеристиках рассказали разработчики.

"Автономика" - Робот-уборщик "Пиксель" - маленький, но мощный
"Автономика" - Робот-уборщик "Пиксель" - маленький, но мощный

По их словам, «Пиксель» создан именно таким, каким мы его видим, исходя их стоящих перед машиной задач, а также из требований по безопасности. То есть машина не может быть слишком маленькой, иначе она просто не сможет справляться, к примеру, со снегоуборкой и работать с отвалом. Также габаритные размеры созданы с учётом того, что надо будет осуществлять полив или противогололёдную обработку на заданной площади.

Безопасность превыше всего

Высота робота сделана ниже роста среднестатистического взрослого человека, что является элементом пассивной безопасности, прежде всего для окружающих. Есть ещё и программные элементы безопасности. То есть все датчики, радары, лидары, программа машинного зрения обучаются и настраиваются таким образом, чтобы видеть на дороге всех живых существ, образно говоря, чтобы не пострадал ни один котёнок.

"Автономика" - Робот-уборщик "Пиксель" - машинное зрение запоминает всё
"Автономика" - Робот-уборщик "Пиксель" - машинное зрение запоминает всё

Ещё одной системой безопасности для окружающих в "Пикселе", это будет внедрение системы звуковой сигнализации. Как любой электромобиль, электрический бот практически бесшумен, а это может быть для людей - кто-то плохо слышит, у кого-то в ушах всегда наушники. Поэтому робот должен быть минимально безопасно слышен для тех, кто может оказаться на пути его работы.

Отечественная кооперация

Технический специалист, непосредственно занимающийся созданием "Пикселя", рассказал о "начинке" робота. И здесь, что очень здорово, мы наблюдаем глубокую кооперацию между российскими и белорусскими производителями комплектующих.

"Автономика" - Робот-уборщик "Пиксель" - испытания в реальных условиях
"Автономика" - Робот-уборщик "Пиксель" - испытания в реальных условиях

В частности, "Автономика" настроила логистические цепочки, которые позволили создать машину, практически полностью из отечественных компонентов, за небольшим исключением. Часть микроэлектронных компонентов не российского производства, но это ровно до того момента, когда наши компании наладят производство соответствующих компонентов, отвечающих требованиям технического задания для полноценной работы в "Пикселе".

Рама, сочленённо-переломный форм-фактор разработаны внутри компании. Так же по техническому заданию "Автономики" нашими российскими компаниями были произведены мосты, тяговый аккумулятор. Ёмкость аккумулятора позволяет при полной рабочей нагрузке отработать 7,5 - 8 часов. Дозарядка занимает ~2,5 часа. Так что одна машина может отработать 15-16 часов в сутки. Причём, как вы понимаете, для робота не важно, когда работать, днём или ночью. Силовая электроника создана белорусскими коллегами.

Про машинное зрение

"Пиксель" оснащён системой датчиков и камер - стереокамеры, лидары, радары... Они являются "глазами" системы машинного зрения. Информация от них идёт для обработки в оригинальную систему управления.

Интеллектуальная платформа управления "Пикселя" имеет функцию обучения и самообучения. В неё может закладываться цифровой двойник рабочего пространства (городских улиц или парковых территорий). А процесс движения осуществляется при помощи инерциальной системы собственной разработки, где как раз и необходим цифровой двойник пространства. Кстати, эта система позволяет, при необходимости, быть независимым от спутниковой навигации.

В заключении

Разработка беспилотных систем один из важнейших элементов технологического развития и суверенитета. При этом, может показаться, что их внедрение будет способствовать уходу в прошлое некоторых профессий и соответственно рабочих мест. Не спешите с выводами.

Да, беспилотному боту не нужен водитель. Но здесь появляются новые профессии - оператор, который будет контролировать и присматривать за работой робота из операционного центра. Также нужен будет специалист по диагностики программного обеспечения и электронных компонентов машины. То есть на самом деле вместо одного выбывшего рабочего место появятся несколько новых, но более высококвалифицированных.

Именно так и развивается цивилизация - на место старого всегда приходит новое. И это новое может дать ещё больше работы.

___________________________

Уважаемые читатели, следите за нашими новостями в Дзене, не забывая кликнуть кнопку "Подписаться".

Также можете подписаться и на наш Телеграм-канали делиться ссылками на наши новые материалы со своими друзьями в мессенджерах. Оставляйте комментарии, ставьте лайки, делайте репосты.

Ваше участие нам очень важно!