Хочу начать новую серию статей о судьбе аэропортов, закрытых ещё в советское время и замененных на более современные комплексы. Аэропортов, которые когда-то играли важную роль в гражданской авиации СССР.
Итак,
Строительство аэропорта на северной окраине Красноярска в районе поселка Иннокентьевский началось в октябре 1928 года. Созданной здесь первая авиагруппа, получила название '«Енисейская». В довоенное время отсюда выполнялись пассажирские, грузовые и заказные рейсы по Красноярскому краю: в Байкит, Богучаны, Ванавару, Волочанку, Дудинку, Енисейск, Кежму, Мотыгино, Норильск, Подкаменную Тунгуску, Туруханск, Туру, Хатангу.
Во время Великой Отечественной войны в аэропорту базировалась Харьковская военная авиационная школа, эвакуированная в начале войны. К 1943 году аэродром обзавелся двумя километровыми бетонными взлетно-посадочными полосами, четырьмя ангарами, служебными зданиями и прочими сооружениями, что позволило присвоить ему первый класс.
После войны аэропорт снова вернулся к гражданской жизни. По стоянию на 1 апреля 1946 года флот красноярского аэропорта располагал 43 самолетами, в том числе: По-2 – 20 шт., По-2С – 10 шт., С-47 – 9 шт., Ю-52 – 1 шт., АР-2 – 2 шт., Консолидейтед – 1 шт.
25 октября 1954 года в красноярском аэропорту было сдано в эксплуатацию новое двухэтажное здание аэровокзала пропускной способностью 150 человек в час. Аналогичные по архитектуре и планировке здания аэровокзалов в те годы были построены в Казани, Омске, Челябинске и Чите. К этому времени отряд эксплуатировал самолеты Ли-2 и По-2, а через несколько лет стал получать новые Ан-2, Як-12 и Ил-14.
5 ноября 1959 года в Красноярске открылось движение троллейбусов по двум маршрутам. Маршрут №2 связал железнодорожный вокзал города с аэропортом. Протяженность линии составила 7,1 км. Практически в неизменном виде троллейбусный маршрут №2 просуществовал 48 лет и 1 июня 2007 года был закрыт в связи с большим количеством дублирующего транспорта.
Большая авиация пришла в Красноярский аэропорт в феврале 1961 года, когда постоянную прописку первый Ил-18 СССР-75733. Поступление «Ил-ов» кардинально изменило облик аэропорта. Пассажиропоток возрос кратно. Так, если в 1960 году Красноярский аэропорт отправил 220 тысяч пассажиров, то в 1969 году красноярские авиаторы пересекли миллионный рубеж, а в 1972 году было отправлено один миллион 300 тысяч человек. Аэропорт жужжал, как улей и постоянно был в процессе расширения. К середине семидесятых годов Красноярский ОАО обладал самым большим в СССР флотом Ил-18: в нем эксплуатировалось свыше сорока самолетов этого типа.
Благодаря коллеге Leksus, который построил в мельчайших деталях компьютерную копию старого красноярского аэропорта, мы можем посмотреть, как происходило расширение, и как выглядел аэропорт в разные годы.
Перрон для магистральных самолетов насчитывал семьдесят стоянок, а в восточной части аэропорта располагалось поле для авиации МВЛ, откуда стартовали самолеты Ан-2, Як-12 и вертолеты.
Большое событие произошло в конце октября 1976 года: на аэродроме Красноярска впервые совершил посадку Ту-154 бортовой номер СССР-85174. Привел самолет командир Красноярского объединенного авиационного отряда В. Л. Евреимов.
К тому времени взлётно-посадочную полосу в аэропорту «Красноярск» довели до максимально возможной длины – 2350 метров, тогда как потребная длина ВПП для того, чтобы можно было эксплуатировать самолеты типа Ту-154 – 2500 метров.
По этой причине Ту-154, даже при неполной загрузке после разбега, бывало, отрывался от «бетонки» буквально в нескольких десятках метров от торца ВПП.
В конце семидесятых годов случилось происшествие, когда летом, в жару после отрыва от полосы Ту-154 пронесся совсем низко над крышей проезжавшего по автодороге микроавтобуса. Струи газа из двигателей самолета, работавших на взлетном режиме, попали в открытые окна автомобиля, и его опрокинуло. Водитель микроавтобуса чудом остался жив. После случившегося службами аэропорта совместно с ГАИ на улице Шахтеров в районе глиссады был установлен светофор. Им обозначили оживленный «перекресток» авто- и авиатранспорта. Включал и выключал этот светофор только руководитель полетов.
Изначально аэропорт Красноярск строился на окраине города, а уже в середине шестидесятых годов городская застройка подступила к его границам. Стало понятно, что в условиях быстрорастущего города аэропорт, находившийся среди подступающей к нему застройки, не имеет перспектив развития. Поэтому в начале семидесятых годов стали проектировать новый аэропорт. 17 апреля 1976 года в Емельяновском районе началось строительство нового аэропортового комплекса, который поначалу назвали «Красноярск-2». Согласно проекту аэропорт должен был принимать все типы воздушных судов, эксплуатировавшихся в те годы в Аэрофлоте СССР, включая межконтинентальный лайнер Ил-62. Аэропорт был построен за четыре с половиной года: 25 октября 1980 года здесь приземлился первый самолет Ил-62М из Москвы.
В это же время старый аэропорт, находившийся в городской черте, получил наименование «Красноярск-Северный». Рейсы из Северного в Емельяново переводились постепенно. Летом 1982 года из Емельяново выполнялась половина «своих» рейсов на Ил-18 и рейсы на Ту-134 и Ил-18 других управлений страны. Тогда же КУГА получила свои первые Ил-62, которые также поступили в Емельяново. Все остальные рейсы, в том числе на Ту-154 и Ил-76 пока оставались в городском аэропорту. К 1 января 1983 года в Северном остался один рейс — 3607/3608 на Ту-154 в Норильск и три рейса на Ил-18: 3523/3524 в Якутск, Магадан и 3603/3604 с 3605/3606 в Норильск. Полностью все рейсы на Ту-154 перекочевали в Емельяново 20 апреля 1983 года, рейсы на Ил-18 — к концу 1983 года. Дольше всех из тяжелой реактивной техники продержались в старом аэропорту грузовые Ил-76. Они совершили свой «переезд» в Емельяново в 1985 году. При этом, по воспоминаниям В.В. Ершова, тяжелые формы на Ту-154 продолжали делать в Северном до конца 1985 года, гоняя для этого самолеты из одного аэропорта в другой и обратно. В январе 1986 года в старом аэропорту отрезали часть ВПП под автомагистраль к новому мосту, и полеты тяжелой техники туда стали невозможны. В городе остались рейсы только на Ан-24, Як-40 и Л-410.
В мае 1988 года аэропорт «Северный» был закрыт, а на его месте постепенно вырос жилой микрорайон, который сейчас называется «Взлетка».
На сегодняшний день сохранились капитальные здания аэродромного комплекса старого красноярского аэропорта. В здании бывшего КДП сейчас располагается федеральное казенное предприятие «Аэропорты Красноярья». В терминале аэровокзала 1954 года постройки находится междугородный автовокзал. Здание бывшего аэродрома ГВФ довоенной постройки после 1954 года использовалось как аэровокзал местных авиалиний, было закрыто в 1982 году и позже снесено. Сейчас на этом месте размещается здание отделения Пенсионного Фонда по Советскому району.
Спасибо за внимание.