В канун 80-летия Победы и день рождения участницы восстановления города Воронежа, благодаря которой я в нём и родился, хочу выпустить репост статьи которую я написал в канун 80-летия освобождения города Воронежа от немецко-венгерских фашистов. 05.05.2025г.
На днях страна отметила круглую дату со дня освобождения от немецких фашистов 80 лет. Бои за освобождения Воронежа длились по одним источникам с 25 января по 2 февраля 1943 года, по другим источникам по 5 февраля. Я сам волею судьбы родился в роддоме города Воронежа в 1966 году, куда накануне приехала погостить из села, которое находилось в ста километрах от города моя мама. Гостила она у своей родной тёти Полины (Пелагеи) Бочкарёвой (Труфановой), которая накануне Великой Отечественной войны вместе со своей сестрой уехали жить и работать в Воронеж. В моих детских воспоминаниях Воронеж ассоциируется с гудками тепловоза, недалеко от дома проходила ветка ж/д путей и детским парком, который тоже был через дорогу от дома. Дом в котором жила тётя моей мамы был построен пленными немцами, по немецкому проекту, был он двух этажный с деревянной лестницей и на каждой площадке было по 4 квартиры, в которых по разумению немцев должно было проживать по 4 семьи, однако это было не так в каждой квартире проживало по три , четыре семьи , т.е. каждая квартира была коммунальной. В комнате бабушки Пелагеи было одно огромное арочное окно с выходом на балкон и два маленьких с выходом на детский парк. Из удобств был общий туалет и ванная комната, горячая вода была из газовой колонки, на кухне был отдельный столик и общая газовая плита. В доме были высокие по немецким стандартам потолки, такие дома располагались по улице Солнечной. Тётя Пелагея летом приезжала к нам в деревню на горбатом запорожце и забирала меня погостить в Воронеж, потом уже в более старшем возрасте я услышал её рассказ о том как она жили во время войны и после в городе и поэтому в годовщину освобождения Воронежа в котором было 98% разрушенных зданий я решил поделиться двумя эпизодами услышанными из её уст.
Эпизод первый, перед наступлением немецко-фашистских войск их молодых девчонок (20-25 лет), направили на рытьё противотанковых рвов, было это в ноябре месяце на берегу реки Дон, чтоб никто по своей воле не оставил место рытья рвов, были выставлены часовые, одним из вечеров, когда дела на фронте видно были совсем плохими позиции усиленно бомбили фашистские самолёты и часовой знал об этом, он предложил группе девушек в которой была и Пелагея переправиться на противоположный берег реки Дон, тем самым тот солдат сохранил им жизнь, напомню было это в ноябре, а Дон в том месте широкий, но видно стресс и жажда жизни помог им не замёрзнуть и не утонуть при преодолении реки вплавь.
Эпизод второй, после освобождения Воронежа в январе 1943 года моя бабушка Пелагея снова оказалась в городе, куда их собрали с близлежащих сёл на восстановление Воронежа. Вначале они разбирали завалы, сапёры проверяли и давали добро на перетаскивание мин которыми был нашпигован город, бабушка при рассказе называла их тяжёлыми сковородками. Потом им пришлось раскапывать массовые захоронения в центе Воронежа, как защитников города , так и врагов, хоронили тогда не задумываясь о том что в этих местах будет после войны. Когда были отрицательные температуры было ещё терпимо, а как пришла весна и всё растаяло им пришлось лопатами грузить на носилки и таскать останки, которые уже начались разлагаться и выделять трупный запах, в это трудно сейчас поверить но работали они без средств защиты. Работали они под присмотром военных, под воздействием воздуха и тепла останки стали усиленно разлагались и уже не было возможности грузить их лопатами, чтоб не задохнуться, всё содержимое захоронений превращалось в сплошное месиво (подробности даже писать жутко) , тогда их начальник в тайне принимал решения, чтоб облегчить чудовищный по обычным меркам труд, оставшиеся тела в месте захоронения сравнять с землёй...
Жили все работающие на восстановлении города Воронежа в подвалах и землянках. После окончания войны бабушка Пелагея вышла замуж, но материнского счастья она не обрела, дочка у неё родилась мёртвой, сказалось полуголодное состояние и непосильный труд. За восстановление Воронежа бабушка Пелагея была награждена медалью "За доблестный труд в ВОВ", её нет в живых уже более 20 лет, умерла она в 2002 году в возрасте 86 лет, но её воспоминания о войне и послевоенной жизни навсегда остались в моей памяти!
Пишите коментарии , чтобы поддержать автора переходите по ссылке.
dzen.ru/id/60379759acebcf0a721cffc8?donate=true