Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Критикуем с пользой

Похвала повышает самооценку подростка, формирует из него успешную личность. Но значит ли это, что критика не нужна, что достаточно хвалить и одобрять, тогда будет всё в порядке?

Совсем нет. Критика точно также как похвала может быть полезна. Чем?

Для начала давайте разберёмся что же такое критика. Если мы критикуем, значит пытаемся разобраться с чем-то. Зачем? Чтобы правильно что-либо оценить. Оценка бывает положительной и отрицательной. А критика деструктивной и конструктивной.

При помощи деструктивной критики мы констатируем, что является плохим. А конструктивная критика помогает улучшить то, что плохо.

Например, родители вместо того, чтобы сказать ребёнку, что его сочинение никуда не годиться, оно плохое, могут дать совет, как было бы лучше его поменять, сделать текст более интересным, красиво изложенным.

Конструктивная критика учит ребёнка (подростка) работать над ошибками, понимать себя, генерировать идеи.

Если же подростка и ребёнка только хвалить, он не поймёт своих ошибок, не узнает, что он делает не так, не увидит, какие можно внести исправления в то же самое сочинение.

Что касается понимать себя, здесь подросток учится отыскивать в чём он сильнее, а в чём слабее, а задача родителей объяснить, что сильные стороны необходимо активно использовать, а слабые стоит развивать.

Словом, конструктивная критика развивает, мотивирует, вдохновляет.

Как же правильно критиковать? Во-первых, не вешаем на подростка ярлыки. Не называем его лентяем, неряхой и прочими обидными словами. Акцентируем внимания на том, что он делает. Например, если подросток старательно готовится к контрольной, обязательно говорим об этом. Говорим, что заметили, как он это делал, как старался.

Во-вторых, не трагизируем мелкие неудачи. Они бывают у всех, даже у взрослых. И взрослый может забыть сделать что-то мелкое, не очень значительное. Конечно, ребёнок и подросток находится в обучающем статусе, и важно, чтобы он ничего не забывал, в таком случае можно сказать, что мама или папа расстроились, что мелкое поручение не было выполнено. При этом необходимо выразить надежду на то, что в следующий раз пубертат о поручении не забудет и выполнит. Так подросток начнёт улавливать разницу между мелкой неприятностью и настоящей катастрофой.

Родители должны всегда и всему учить ребёнка, неважно в каком возрасте он находится. Ведь даже если подросток уже считается достаточно взрослым, он не всегда может понять что от него требуется. Мама или папа дали ему задание, а он никогда его не выполнял. Что ему делать, он не знает, он в недоумении, практически в ступоре. А ещё родители возмущаются на медлительность и не хотят объяснить, ссылаясь на то, что он не маленький и способен сам всё делать. Лучше остановить возмущение. Подойти и спросить, всё ли подросток понял, не нужно ли объяснить, чем-то помочь?

И самое главное, родители должны показывать подростку, что любовь к ребёнку никуда не пропадает — критикуют ли они или хвалят. Причём это важно не только говорить, но и показывать действиями и поступками.

Автор: Ларионова Екатерина Марковна
Тренинговый групповой аналитик

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru