В предыдущей статье мы знакомились с образом города Вологда, с основными достопримечательностями центра.
Сегодня я покажу, что можно посмотреть на 2й день пребывания здесь. Потому что одного дня, считаю мало.
Позавтракав в нашем отеле, мы сели на автобус #22 (можно 28, 14 и 36) и поехали в Прилуки, что в 15 минутах езды от центра Вологды.
Спасо-Прилуцкий Дмитриев мужской монастырь
Это один из крупнейших монастырей Русского Севера, архитектурный ансамбль и настоящее чудо Вологды.
Монастырь основан в 1371 году сподвижником Сергия Радонежского - Дмитрием Прилуцким. Постройку финансировал Д.Донской.
Узниками монастыря были Иван и Дмитрий (сыновья князя Углича Андрея), которых сослал Иван 3.
Каждая из 5 существующих башен уникальна. Мы обошли по всему периметру монастыря снаружи. Особенно хороши цветные башни, которые были приспособлены к круговой обороне.
Конечно, мы зашли внутрь монастыря.
Спасский собор - один из первых каменных храмов в Вологде.
В 17 веке монастырь разорили поляки и литовцы, сожгли архивы. В 20 веке превращен в тюрьму. С 1991 снова открыт и возвращен церкви.
Помните, в предыдущей статье я упоминала Константина Батюшкова? Так вот поэт, учитель Пушкина, друг Карамзина и Жуковского похоронен в этом монастыре. С 10 лет жил в Петербурге, увлекся словесностью. Участвовал в войне на территории Пруссии, а также в Русско-Шведской войне. Долгое время жил и работал в Вологде. По наследству от матери достался душевный недуг, вместе с началом симптомов путь как поэта прервался.
Ну а мы подкрепились в монастырской лавке выпечкой с чаем и вернулись в город.
Кстати, полезный лайфхак: через Водяную башню с внутренней стороны монастыря можно найти неприметную дверь и подняться на крепостные стены.
Пообедали на улице Герцена (там кстати тоже много красивых деревянных домиков) и пошли дальше в
музей «Вологодская ссылка»
Вологда была одним из мест ссылок. В этом доме, где сейчас музей с декабря 1911 по февраль 1912 отбывал ссылку 32-летний Коба. Впоследствии стал деятелем общемирового масштаба. Это Иосиф Сталин.
Неспешно погуляв по музею, направились в место, так или иначе связанное со Сталиным. Я о Великой Отечественной войне.
Музей военной техники
По немецкому плану Барбаросса - часть Вологодской области подлежала оккупации. Однако немцы остановились в районе Тихвина в 100 км от границ области. Но сражения все таки велись на крайнем северо-западе (у берегов реки Ошты), где была конечная точка финского наступления. После войны там было найдено и обезврежено 120 000 мин.
И, как и любой город, Вологда гордится своими земляками, защищавшими Родину.
В Вологодской области родился маршал Советского Союза - Иван Степанович Конев. А герой Панкратов - вологодский политрук, в боях под Новгородом совершил подвиг, первый пример самопожертвования. Он закрыл своим телом амбразуру вражеского пулемета.
И напоследок, музейный день мы завершили посещением маленького музейчика, в который мы, как жители Петербурга, не зайти не могли.
Музей Петра 1
Посвящен пребыванию Петра Первого в Вологде. Музей небольшой, экспонатов немного, в основном копии. Есть оригинальные вещи времен 18 века.
К посещению не обязательно, если не интересуетесь историей. А так, для расширения кругозора подойдет.
На сегодня все. Готовимся к завтрашней поездке. В Ферапонтово!
А пока: