Найти в Дзене
Самогоночка.

Подробный рецепт браги для самогона из сахара. Как сделать правильную домашнюю брагу из сахара и дрожжей.

Оглавление

Я расскажу Вам подробный, пошаговый рецепт браги для самогона из сахара. Вы поймете суть приготовления браги и будите без проблем делать ее.

Чтобы приготовить алкогольный напиток нам надо где-то взять спирт. Спирт мы будем брать, используя дрожжи. Дрожжи будут есть сахар и выделять спирт.

Дрожжи это микроорганизмы, семейства грибов. Они живут в воде и питаются сахаром, а точнее глюкозой, из которой состоит сахар. Поедая глюкозу, при нехватке кислорода в воде, образуется спирт, который они выделяют в воду. Дрожжи также выделяют и углекислый газ.

Если говорить совсем просто то, чтобы получить спирт в браге, мы берем емкость наливаем туда воды и запускаем в нее жить дрожжи.

Дрожжи мы кормим сахаром, а они выделяют в брагу спирт и углекислый газ.

Дрожжи можно сравнить с коровой, которая ест траву и дает нам молоко.

Трава > Корова > Молоко

Глюкоза > Дрожжи > Спирт

При нехватке кислорода в воде, дрожжи съедают глюкозу не полностью, надкусывают ее, получается спирт. Спирт это недоеденная глюкоза.

Суть получения браги. Это кормить дрожжи в воде глюкозой и заботиться об их самочувствие. Чем лучше себя будут чувствовать дрожжи, тем быстрее будет брожение.

Молекула Сахара это две молекулы глюкозы связанные в одну.

У дрожжей есть фермент инвертаза, который разрезает молекулу сахара на две молекулы глюкозы.

Как сделать брагу.

  • Подготовка емкости.
  • Рассчитываем пропорции сахара:воды:дрожжей.
  • Засыпаем сахар в емкость и наливаем теплую воду.
  • Добавляем дрожжи.
  • Заливаем оставшуюся воду, до уровня емкости.
  • Накрываем тару крышкой или марлей.

Подготовка емкости.

Так как дрожжи живут в воде, то нам необходима будет емкость, в которую мы нальем её.

Для емкости подойдут бочки, канистры, бутыли из-под воды.

Желательно чтобы емкость была из нержавейки или из пищевого пластика, на таре должна быть маркировка РР, пищевой пластик.

Желательно, чтобы емкость была с широким горлышком, удобно мыть ее.

Расчёт пропорций сахара и воды для браги. Сколько нужно воды и сахара для браги.

Соотношение сахара и воды у самогонщиков, называют гидромодулем.

Спирт выделяемый дрожжами в брагу, плохо влияет на их самочувствие.

Дрожжи начинают, из-за спирта медленно есть сахар и плохо бродить.

Чем больше спирта в браге, тем медленнее они едят сахар и в конце концов прекращают бродить.

Недоеденный сахар останется в браге, получаем потери в сырье.

Надо подобрать такое оптимальное соотношение сахара и воды, чтобы дрожжи съели сахар полностью и быстро.

Для хлебопекарных дрожжей оптимальное соотношение сахара и воды 1:5, 1 кг сахара и 5 литров воды.

Если сахара добавить в брагу больше, например 1:4, то дрожжи его будут есть долго.

Но если у нас маленький куб и хочется выгонять больше спирта из браги за раз, то можно пожертвовать временем брожения и выиграть в выходе спирта при перегонке браги, используем гидромодуль 1:4.

Можно использовать гидромодуль 1:6, 1 кг сахара и 6 литров воды, тогда брожение будет быстрым, брага отшипела, гоним, но при перегонке, будем греть лишнюю воду, теряем время и энергию.

Брожение уже ощутимо замедляется при 9% спирта, при 14% оно может совсем встать. Хлебопекарные дрожжи могут добродить до 14% спирта в браге, но это будет долго по времени.

Первую брагу лучше делать на хлебопекарных дрожжах, тогда вам надо брать для емкости соотношение 1 килограмм сахара и 5 литров воды, потом уже экспериментируем с гидромодулем и подбирать себе оптимальный.

Подробно про выбор количества сахара для браги читай здесь.Сколько нужно сахара для браги.

Если дрожжи у вас специальные, спиртовые, то гидромодуль используем 1:3 или 1:2.5. На пачке дрожжей производитель указывает оптимальное соотношение сахара и воды, время брожения.

Засыпаем сахар в емкость и наливаем теплую воду.

Засыпаем сахар в емкость.

Наливаем воду, половину емкости или 2/3.

Почему воды наливаем половину, потому что дрожжи, при начале брожения выделяют много пены и она при полной емкости может выливаться через край.

Потом, когда обильное пенообразование прекратиться, доливаем воды, до нашего уровня.

Воду можно долить, до уровня и на следующий день, ничего страшного в этом нет, за сутки дрожжи много спирта не набродят, торможения не будет.

Воду наливаем из-под крана, кипятить ее не надо, все равно потом будем перегонять.

По той же причине не используем воду из родника. Не устраиваем танцы с бубном.

Если брагу делаем для питья, то можно использовать кипяченую или воду из родника.

Спирт в браге убьет все бактерии, можно не кипятить.

Вода для браги должна быть без хлорки.

Если она там есть, то пусть вода отстоится несколько часов, чтобы хлор испарился.

Хлор в воде может убить наши дрожжи.

Желательно чтобы вода для браги была теплой, дрожжи будут быстрее есть сахар.

Оптимальная температура воды для браги 28-34 градуса, при 50 градусах и выше, дрожжи погибнут.

Все размешиваем.

Мешать до полного растворения сахара в воде не надо, от этого брага быстрее не созреет.

Добавляем дрожжи в брагу. Сколько нужно дрожжей для браги?

Дрожжи — это наши домашние, живые грибы, для браги. Мы заботимся об них, ведь именно они дают нам спирт.

Количеством дрожжей мы регулируем скорость брожения, а значит и время созревания браги, чем больше будет количество грибков, которые едят сахар, тем быстрее он кончится, и брага созреет раньше.

Скорость брожения не прямо пропорциональна от количества дрожжей, но близка к этому.

Если взять, например, в два раза больше дрожжей, то брага созреет не в два раза быстрее, немного дольше, потому что дрожжам будет мешать спирт.

Если вы используете для получения спирта хлебопекарные дрожжи, то добавляйте классическую дозу.

На 1 кг сахара нужно 100 грамм прессованных или 25-30 грамм сухих дрожжей.

Брага созреет за 4-5 дня.

Для первого раза лучше использовать прессованные хлебопекарные дрожжи, например « Люкс Экстра», они есть в любом сетевом магазине, одна пачка 100 грамм на 1 килограмм сахара, или прессованные дрожжи других производителей.

Прессованные дрожжи стабильны, вы поймете, как выглядит процесс брожения правильно.

Сухие дрожжи - это обычные прессованные, просто их засушили.

Сухие дрожжи долго не портятся, но они немного дороже.

Для первого раза лучше использовать инстантные сухие дрожжи, что в переводе быстродействующие. Концентрация дрожжевых грибков в инстантных дрожжах выше.

Инстантные дрожжи - это дрожжи Воронежские, Angel, Bekmaya, Хмельные.

Сухие дрожжи рассыпаем по поверхности воды, прессованные просто разламываем на кусочки.

Дрожжи специально активировать, в отдельной емкости не надо. Они активируются непосредственно в емкости.

По выбору количества дрожжей для браги читай здесь. Сколько нужно дрожжей для браги.

Пример.

Если у вас емкость для брожения 19 литров, бутыль от кулера, то вам нужно для гидромодуля 1:5, 3.5 кг сахара, а значит прессованных дрожжей необходимо добавить, 3.5 умножаем на 100 получаем 350 грамм.

350 грамм, это 3 с половиной пачки, можно добавить 4 пачки, брожение будет протекать быстрее.

Сухих надо, 3.5 умножаем на 30, получаем 105 грамм.

Округляем до 100 грамм, одной пачки.

Через некоторое время брага у вас зашипит, интенсивно начнет выделяться углекислый газ. Может образовываться пена, это зависит от производителя дрожжей.

Пену можно сбить, размешав брагу.

Брагу во время броженя специально перемешивать не надо, она сама перемешивается за счет движения углекислого газа вверх.

Заливаем оставшуюся воду до уровня емкости.

Если у вас перестала образовываться пена, то можно долить оставшуюся часть теплой воды, чтобы общая температура браги в емкости была 30-35 градусов.

Накрываем емкость с брагой, неплотно крышкой или марлей и убираем бродить.

Емкость с брагой убираем для созревания в теплое место. В холодном месте дрожжи затухнут.

Брагу из сахара в первые три дня накрывать крышкой с гидрозатвором специально не надо.

Крышки с гидрозатвором нужны для приготовления вина или браги из зерновых, чтобы туда не попали молочнокислые бактерии и она не скисла.

В браге первые дни идет сильное брожение, выделяется углекислый газ, который выдавливает воздух из емкости.

После того как брожение утихло можно емкость закрыть, чтобы туда не попадал воздух и не окислил наш спирт в альдегид и также не попали бактерии, опять же не плотно.

Хорошо конечно бочку с брагой закрыть крышкой в которую вставлены гофра или шланг, они будут выводить углекислый газ в вытяжку или на улицу, чтобы в помещении не пахло брагой.

Летом бочку с брагой можно поставить в теплицу, углекислый газ увеличит урожай.

С запахом браги можно бороться с помощью гидрозатвора. В крышку вставить трубку и опустить её в банку с водой. В воду добавьте ароматизатор или корки цитрусовых.

Корки цитрусовых можно добавить и в саму брагу.

Как узнать что брага готова.

Вначале брага будет шипеть, через 4 дня будут выходить единичные пузырьки.

Самый простой и рабочий способ определить готовность браги это попробовать ее на вкус.

У нас во рту есть датчики, рецепторы, которые говорят о количестве сахара. Если на вкус она не сладкая, то значит готова.

Спиртометром крепость браги узнать нельзя, так как он измеряет долю спирта в чистой воде, без примесей и дрожжей.