Проблема с выполнением федеральных обязательств по предоставлению многодетным семьям земельных участков в собственность бесплатно в крае существует уже много лет.
В Законодательной думе Хабаровского края состоялась встреча с генконсулом КНР
С 2011 года в крае им предоставлено 11 765 земельных участков, в 2023 планируется выдача еще 270. В очереди за наделами стоят 6 917 семей. Всего в Хабаровском крае проживает более 22 тысяч многодетных семей.
В краевом парламенте на совещании с представителями профильных министерств и прокуратуры края было отмечено, что своей цели – улучшение показателей демографии и закрепление населения в регионе – данная мера поддержки не достигает.
Эффективному решению вопроса препятствуют несколько обстоятельств:
- отсутствие соответствующего земельного фонда в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре, Хабаровском и Комсомольском муниципальных районах;
- медленные темпы обеспечения участков инфраструктурой – из 11 тысяч выданных земельных участков только к 3 тысячам из них подведены коммуникации;
- перепродажа земли сразу после оформления на нее права собственности;
Прокуратура края в качестве одного из решений сложившейся ситуации предложила предоставить многодетным семьям денежную компенсацию на покупку земельного участка. Однако такая мера потребует больших расходов их бюджета – по приблизительным подсчетам министерства финансов – около 10 млрд рублей. При этом нет гарантий улучшения демографической ситуации, т.к. получение денежной компенсации может спровоцировать дополнительный отток населения.
Участники совещания отметили наличие альтернативных программ в крае, по которым обеспечение инфраструктурой идет более быстрыми темпами, в частности программу «Дальневосточный гектар». Кроме того, многодетные семьи финансовую поддержку получают в виде целого ряда льгот и выплат.
По итогам обсуждения решили, что данное предложение требует дополнительного изучения:
- Необходимо посмотреть практику других регионов страны, где подобная компенсация предусмотрена;
- определить номинал выплаты и ее соразмерность строительству инфраструктуры;
предусмотреть контроль за целевым расходованием средств; - рассмотреть возможность улучшения жилищных условий вместо предоставления земельных участков.
В Законодательной думе Хабаровского края обсудили ситуацию с выходом тигров к людям