В одном из описанных в дневниках эпизоде известный писатель Достоевский был захвачен игроманией. Вина реализовывалась через страдания от долгов. Он испытывал удовольствие от игры и потом вину за это удовольствие. «Он играл, пока полностью не проиграется». Игра становилась способом самонаказания.
⠀
Снова и снова он кастрировал себя и доводил семью до бедственного положения. Но при этом, его жена не уходила от него, не смотря на повторяющиеся эпизоды игромании. Живя с ним много лет, она не могла не увидеть, что новые произведения и финансовые «плюшки» от них никогда не появлялись без того, чтобы «Дотронуться до дна» нищеты.
⠀
Освобождение от вины приходило из наказания, которое он сам провоцировал, и он мог начать работать. Творчество становилось разрядкой и удовольствием.
⠀
Иррациональное чувство вины формируется очень рано. Чем раньше, тем мучительнее оно развернется во взрослой жизни. Когда ребенок злится на фрустрирующую (не дающую желаемого) мать, психика формирует вину за «разрушительность».
⠀
Дети верят, что когда они злятся, они физически разрушают родителя. Помимо злости всегда есть любовь к матери, как к первичному объекту. Ребенок пытается вытеснить злость, не чувствовать ее. Но, вытесненная злость не удаляет вину. И вот, уже взрослый человек испытывает вину за все на свете, включая глобальное потепление.
⠀
Раннее формирование этих структур делает абсолютно невозможной проработку их в краткосрочной терапии. В психоанализе постепенно на терапевта переносится злость и вина. И тогда появляется возможность очень острожно к ним «подбираться», осознавать и облегчать внутреннее страдание и напряжение от вины.
⠀
Вина похожа на «горб» на позвоночнике. Попытки убрать это чувство быстро могут привести к перелому позвоночника и инвалидности, но чаще, к счастью, к... бесполезным попыткам. Убирать «сутулость» можно только очень системно и осторожно.
⠀
Из вины формируются стратегии жизни: «Быть самым добрым, самым успешным, самым…». И все время мучаться. Мучения тоже смягчают вину. «Я хороший, я страдаю, пожалейте меня». Люди, научившиеся зарабатывать, начинают делать все, чтобы остаться без денег. Тогда снова вина будет приглушаться.
⠀
И еще один закон: «Чем больше вины, тем больше вытесненной злости». Самые «страдательные» и добродетельные старушки - самые мощные садисты. Знаете, кто самый жестокий, как правило? «Спасатели» животных и волонтеры. Это, конечно же, компенсация невыносимой вины. А откуда она берется вы уже в теме).
⠀
Самые по-настоящему «беззлобные» - это люди-эгоисты. Они делают для себя все необходимое и потом из остатков искренне делятся тем, что им «не особо надо» и «не особо напряжно». И если вы не оцените….., они даже не заметят, потому что там не было умысла «отдать последнее, чтобы потом тебя любили».
⠀
Мало того, они еще благодарность испытывают, что вы забрали то, что «не нужно уже». И ни за что не отдадут нужное, а значит, не будут злиться на вас.
⠀
Тема вины и стыда огромная и сложная. Буду постепенно расписывать разные аспекты этой части нарциссической травмы. Больше материала и клиентские истории ищите в нашем тг канале или вк.
⠀
Ваша Елена Будаева.
мой телеграм-канал: https://t.me/budaeva_psyholog