Как отличить его от множества сортов другого мороженого, что в составе настоящего "Эскимо", есть ли связь с эскимосами, как найти идеальное?
Согласно Толковому словарю Дмитрия Ушакова, эскимо — это «мороженое в шоколаде», а ГОСТ 31457-2012 определяет его как «глазированное мороженое на палочке.
Известно, что первое эскимо изобрели в начале 1920-х годов в американском городе Онава, штат Айова, брикетик мороженого облили шоколадной глазурью и назвали «эскимо пай» с английского языка переводится как «Эскимосский пирог» и отсылает к холодному Северу и коренным жителям тех мест.
Нет рецепта идеального эскимо. Мороженое вырабатывают из смесей различного состава, число компонентов которых может быть более 200, таких как молоко и молочные продукты, ягоды, плоды, яичные продукты, сахароза, подсластители, ароматические вещества, красители и т.д. Главное, чтобы все используемые ингредиенты соответствовали требованиям стандарта и были высокого качества. Тогда и готовый продукт будет вкусный и полезный.
Отметим, что холодное, похожее на эскимо лакомство, при желании можно приготовить и дома, только в домашних условиях не удастся добиться нужной консистенции. Особенностью производства продукта на предприятии является операция фризерования – это процесс, при котором смесь мороженого частично замораживается и насыщается воздухом. Именно эта операция обеспечивает нежную консистенцию мороженого, с мелкокристаллической структурой.
А может ли быть эскимо не в шоколадной глазури, а, например, в белой? А начинка его с клубничным вкусом. Или это уже не эскимо?
А вот и эскимо тоже.
Для мороженого в промышленности вырабатывают глазурь следующих видов: шоколадную, шоколадную с использованием растительного жира, молочно-шоколадную, сливочно-кремовую, крем-брюле, плодово-ягодную, ароматическую. Ароматическая глазурь у эскимо может быть и клубничной и малиновой и вишневой.
Отметим, что, как и любой молочный продукт мороженое — это полезное лакомство, в нем содержатся кальций и фосфор, которые участвуют в регуляции костного обмена и поддерживают здоровое состояние костей и зубов, а также калий и магний, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. Кроме того, в мороженом есть витамины группы В, которые благотворно влияют на работу центральной нервной системы.
Исследования японских ученых, например, показали, что использование мороженого в рационе влияет на выработку гормонов серотонина и дофамина в организме, благодаря которым у человека поднимается настроение.
Так что порция полезного десерта, обладающего высокой пищевой и биологической ценностью, не просто обогатит организм полезными веществами, но и положительно отразится на эмоциональном состоянии человека.