Ох уж эти советы, которыми нас щедро одаривают знакомые! Мне недавно соседка — страстная любительница цветов, посоветовала поливать спатифиллум во время бутонизации «натуральным» раствором. Мол, от него цветок будет шикарно цвести. Расскажу, почему я против таких народных советов и чем подкармливаю свои спатифиллумы.
Меня зовут Ксения, я собрала для своих подписчиков список инструментов, которые упрощают уход за комнатными цветами, помогают улучшить их рост и внешний вид. Периодически я делаю новые подборки для огородников и цветоводов. Подписывайтесь на канал и обновляйте страницу, чтобы увидеть скрытый пост с подборкой.
Соседка забегала по делу и увидела, что мой спатифиллум набирает бутоны и посоветовала сделать апельсиновый настой, чтобы растение дружно отцвело.
Как она сказала, рецепт такой: взять обычную литровую банку и на 1/3 заполнить ее мелко нарезанными корками апельсина, лимона, мандарина — словом, любых цитрусовых. Затем залить корки крутым кипятком и дать настояться сутки. После этого корки выбросить и долить водой банку доверху. Этой водой поливать цветы после завязывания бутонов.
Соседка сказала, что в таком настое все самое полезное для спатифиллума: фолиевая кислота, экстракты эфирных масел, витамин С, калий. Такой настой выполняет и защитную функцию — борется с клещом. Что я думаю — какой витамин С получит спатифиллум из такого раствора? И вряд ли слабенький настой сможет справиться с паутинным клещом, которого и сильная химия не всегда берет.
Я считаю, что особой пользы таких мандариновых, или апельсиновых настоев нет. Они не могут насытить спатифиллум всеми необходимыми микроэлементами в нужной дозировке. Да и на фруктовой воде в почве быстро заводятся мошки, которых потом тоже надо выводить. Эта мошкара размножается в земле, разлетается по комнате. Кроме того, от нее портятся корни цветов, что тоже нехорошо.
Важно! Если вы только что приобрели цветущее растение в магазине, или садовом центре, то не стоит его подкармливать в течение 2 недель — для лучшего товарного вида растения на продажу удобряют очень много. Избыток подкормок вреден для цветов.
Для полноценного цветения спатифиллум должен регулярно получать подкормки, которые содержат: калий, фосфор, марганец, железо, молибден, медь и азот. Такой набор элементов есть только в химических удобрениях — не стоит их бояться, если соблюдать дозировку, то они безопасны.
Мой рецепт для пышного цветения спатифиллума:
Использую водорастворимое удобрение монокалий фосфат. Беру 1 г порошка на 2 л воды и добавляю 1 г янтарной, или лимонной кислоты. Лимонная кислота естественным образом стимулирует спатифиллум дружнее раскрывать бутоны.
По листу опрыскиваю раствором борной кислоты. Беру строго 0,5 г на 10 л воды — такой слабый раствор заставляет растение лучше раскрывать бутоны. Не стоит сыпать кислоты много, чтобы не испортить листья спатифиллума.
А вы пробовали «натуральные» подпитки для цветов, вроде цитрусового настоя? Как вам?