Найти тему

Кого люблю, тому дарю! Коллекция прелестных вееров-валентинок эпохи модерна

С момента, когда в 1830-х годах хромолитография была запатентована, популярность этой техники возрастала на протяжении всего XIX века и в начале нового столетия, в эпоху модерна, достигла своего апогея. В это время печатались календари, открытки со всевозможными изображениями, этикетки, плакаты, книги, детские игры, валентинки и т.д. Помимо техники хромолитографии стало популярным декорировать печатные издания теснением, золотыми узорами, надписями, даже создавать золотистые фоны. Типографии в то время сами создавали моду на новые печатные сувениры и затем пытались удовлетворить ее, изготовляя все более сложные, но поразительные вещи.

К середине XIX века валентинки стали так популярны, что напоминали уже не просто открытки, а маленькие произведения прикладного искусства. Возлюбленные дарили дамам свои сердца и валентинки должны были производить неизгладимое впечатление. Во второй половине века стали возникать и бумажные веера с забавными сюжетами и даже карикатурами. Вероятно, именно такие веера в 1870-х годах вдохновили владельца одной неизвестной типографии объединить веер и валентинку. Из этой идеи родилось целое направление, в рамках которого в 1890-х – 1910-х годах печаталось немыслимое количество потрясающих картонных вееров-валентинок.

Веера-валентинки состояли из нескольких сегментов (от 4 и более), которые обычно создавались из того же картона, что и открытки. На каждом сегменте можно увидеть очень сочное и богато декорированное изображение, с цветочными сердечками, золотыми рокайлями и модерновыми узорами, бантиками и ленточками. Соединялись сегменты атласными лентами, а в отвестие в основании веера вставлялся шнурок с кисточкой.

Что касается самих изображений, то на этих веерах чего только не печатали – и цветы, и милых котиков с собачками, и прелестных детишек, и галантные сценки в ампирном духе, и чудесных ангелочков. Но и этого было недостаточно, на сегментах часто помещали надпись-посвящение «Моей любимой» или даже целые любовные четверостишия. А иногда и календари на целый год, по которым, возможно, влюбленные планировали свои свидания и отсчитывали дни до них.

В коллекции старинных вееров Джона и Кэролайн Гроссман насчитывается несколько десятков вееров-валентинок, которые Кэролайн Гроссман очень любила и бережно собирала на протяжении многих лет.

Большинство вееров не содержат штампов, а потому не поддаются атрибуции. Но есть веера-валентинки, в создании которых участвовали крупные европейские и американские типографии (International Art Publishing Co., Ernest Nister, E. P. Dutton & Co., Raphael Tuck & Sons, the American Lithographic Co., and Promis & Co.), а также популярные и талантливые американские художники конца XIX – начала XX века. Здесь выделяется два имени – это Эллен Клапсаддл и Фрэнсис Брандейдж.

St. Valentine’s Greeting © Winterthur Museum, Garden & Library
St. Valentine’s Greeting © Winterthur Museum, Garden & Library

Эллен Клапсаддл была одним из самых плодовитых мастеров конца XIX – начала XX века. Будучи свободной художницей, она создала свыше 3000 иллюстраций, которые покупались у нее известными типографиями, и использовались при создании самой разной коммерческой печатной продукции, начиная от открыток и валентинок и заканчивая торговыми этикетками.

The Sunbeam Valentine. Attributed to Ellen Clapsaddle © Winterthur Museum, Garden & Library
The Sunbeam Valentine. Attributed to Ellen Clapsaddle © Winterthur Museum, Garden & Library

С самого детства родители и учителя поощряли ее интерес к искусству, что, как считают некоторые специалисты, могло позволить ей в 1882 году получить стипендию на двухлетнее обучение в известном нью-йоркском частном колледже Купер-Юнион. Этот колледж занимался бесплатным образованием взрослых в вечерних классах по прикладным наукам и архитектурной графики, в том числе и для женщин – по фотографии, телеграфии, машинописи и стенографии.

После завершения обучения в 1884 году Эллен сначала давала частные уроки рисования на дому. Но когда в 1891 году умер ее отец, она начала рисовать коммерческие иллюстрации для типографий. Созданные на основе ее рисунков открытки быстро стали популярными, сделав ее одним из самых известных художников «золотого века открыток», который пришелся на 1898 – 1915 годы. Эллен особенно удавались изображения очаровательных детишек, неизменно вызывавших восторг у покупателей. Художница оставалась популярной и после Первой Мировой войны, но, вероятно, могла потерять свое состояние и лишиться заказов во время Великой Депресии, так как в 1932 году оказалась в нью-йоркском Доме для неимущих престарелых женщин, где и умерла в 1934 году в возрасте 69 лет.

Фрэнсис Бранджейд, как и Эллен Клапсаддл, была популярной коммерческой художницей конца XIX – начала XX века. Она родилась в семье художника с громким именем Рембрандт Локвуд, который и обучил ее рисованию. По некоторым сведениям, свою профессиональную карьеру она начала в семнадцать лет, так как отец бросил семью и нужно было искать средства к существованию.

To my Sweetheart fan. Raphael Tuck & Sons, London, etc. Attributed to Frances Brundage © Winterthur Museum, Garden & Library
To my Sweetheart fan. Raphael Tuck & Sons, London, etc. Attributed to Frances Brundage © Winterthur Museum, Garden & Library

Первой работой Фрэнсис стала иллюстрация к стихотворению Луизы Мэй Олкотт, купленная у нее автором. Далее заказ следовал за заказом – она иллюстрировала книги, создавала рисунки для открыток, валентинок, торговой продукции, календарей.

To my Sweet Valentine fan. Attributed to Frances Brundage © Winterthur Museum, Garden & Library
To my Sweet Valentine fan. Attributed to Frances Brundage © Winterthur Museum, Garden & Library

Она создала иллюстрации к книгам Роберта Льюиса Стивенсона, Луизы Мэй Олкотт, Джоанны Спайри, к сборнику сказок «Тысяча и одна ночь», легендам о Короле Артуре и Робин Гуде и даже к произведениям Шекспира. Шекспировская серия иллюстраций была одной из самых забавных, так как героями бессмертных трагедий она сделала прелестных и наряженных в исторические костюмы златокудрых детишек. Фрэнсис Бранджейд была очень плодовита и даже в преклонном возрасте иллюстрировала до 20 книг в год, а в создании открыток уступала лишь Эллен Клапсаддл и Гарриет М. Беннет.

Веера-валентинки являются не только символом любви и интереснейшими предметами коллекционирования, но и одним из прекрасных символов эпохи модерна – периода поисков, экспериментов, изобретательных мастеров и интересных техник. «Золотой век открыток» был кратким, но очень ярким временем, оставившим после себя внушительное наследие таких вот маленьких сувениров, производящих огромное впечатление.

Дорогой читатель, я искренне благодарна Вам, что дочитали до конца эту статью. Если статья Вам понравилась, поддержите ее лайком и подписывайтесь на мой канал.

С уважением, искусствовед Екатерина Илюшкина!