Казахи – это один из крупных тюркских народов, чьи представители проживают преимущественно в Средней Азии. При общей численности примерно в 16 миллионов, они составляют большую часть населения Казахстана, являясь титульной национальностью этой страны. Кроме того, по историческим причинам общины казахов есть в соседних государствах. Самые крупные из них сложились в Китае, Узбекистане и РФ.
Находясь на стыке Европы и Азии, а также в самой середине евразийских степей, эта страна и ее народ знали множество войн, принудительных переселений и добровольных миграций, что, несомненно, повлияло на местный расовый тип.
Так к какой же расе относятся казахи?
Территория современного Казахстана стала первым местом, где одомашнили лошадь, изобрели колесницы, а затем вывели такие породы коней, которые могли не просто тянуть на себе повозку, но и нести седока. Поэтому высокая мобильность жителей региона привела к тому, что здесь неоднократно сменялись господствующие племенные группы.
Здесь жили и ираноязычные племена, и тюркские, и монгольские, и даже по краю прошли мадьяры-кочевники, предки европейских венгров. А что касается расового типа, то хозяевами этой земли были и европеоиды, и монголоиды. Последние, несмотря на общий расовый тип, являлись представителями самых разных языковых групп. Это привело к тому, что нынешние казахи являются потомками всех ранних жителей своей земли, но понемножку.
Хронологически первыми сравнительно цивилизованными хозяевами казахских степей можно назвать представителей Ботайской культуры. Несмотря на относительно небольшое количество археологических доказательств, их относят к древнеуральской расе – промежуточной между европеоидной и монголоидной.
Затем сюда пришли восточные индоевропейцы, создатели процветающей Андроновской культуры, чьими наследниками стали скифы, которые остались на том же месте, и мигрировавшие на юг индоарии. Долгое время они являлись настоящими гегемонами региона и их кочевья простирались до нынешнего центра Китая. Однако, экспансия тюрок из западной части Монголии заставила их потесниться.
Являясь одними из второстепенных вассалов хунну, после падения их империи они входили в состав различных раннемонгольских степных держав. Но на исходе античного времени и, особенно, в раннее средневековье, приступили к планомерному расширению и заняли степи, вплоть до Дуная.
Даже вторичное усиление монголов в начале 2-го тысячелетия и появление империи Чингисхана не поколебало их этническое преобладание. Чингизиды занимали высокопоставленные посты во вновь созданных государствах, их малочисленная монгольская гвардия становилась опорой трона, но основную часть населения все равно составляли тюрки. Поэтому знать тюркизировалась в течение одного-двух поколений, особенно в Чагатайском ханстве и улусе Джучи.
Такова была политическая история Великой степи, которая сильно отличалась от этнической. Последнюю проще всего изучать по именам казахских родов и племен, происхождение которых можно угадать по названиям. Этногенез казахов начался еще в бронзовом веке, когда в степи преобладали скифские племена. Роды суан и сары-уйсун являются их потомками. Основу народа составили те или иных кипчакские роды – их нет смысла перечислять, таких слишком много. Но род канлы является потомком огузов – другой ветви тюрок, а род маскар вообще изначально мадьярский. Но самым главным, помимо тюркского, компонентом казахов, являются роды монгольских корней – найман, керей, жалайыр, конырат, дулат и другие. Они и частично ответственны за монголоидный расовый тип.
Поэтому расовое происхождение казахов смешанное. А южносибирская (ранее – туранская) раса, к которой их относят, является промежуточной между европеоидной и монголоидной. При этом, в отличие от, например, киргизов и узбеков, у казахского народа единого стандарта внешности нет. Есть очень европеоидные люди, а есть ну прям совсем монголы.
Помнится, две казашки как-то зарегистрировались на Фейсбуке и смущали людей своей непривычно европейскими лицами. Многие не верили им и думали, что девушки откуда-то из Северного Кавказа. Оказалось, что их родина – Восточный Казахстан, где за последние столетия было много войн, миграций и союзов с монголами. Точнее, с калмыками (ойратами) из Джунгарского ханства.
В целом, можно сказать, что в фенотипе казахов постепенно накапливаются европеоидные черты. Это связано не только и не столько со смешанными браками с русскими или, скажем, с немцами. А скорее с тем, что европейская внешность по чисто культурным причинам является более престижной.