Найти в Дзене
Cersanit о ремонте

Установка подвесного унитаза своими руками

Вы счастливый обладатель подвесного унитаза и не знаете, что с ним делать? Поздравляем и рассказываем, как установить оборудование, чтобы пользоваться им долго и счастливо.

Итак, по способу крепления подвесные унитазы делятся на два типа:

— С прямым, или открытым креплением

— Со скрытым креплением

Устанавливаем подвесной унитаз со скрытым креплением. Дизайн модели CREA SQUARE продуман таким образом, чтобы в нём не было лишних изгибов. Полые области, колено и крепления спрятаны за монолитным корпусом, чтобы пыли и бактериям негде было скапливаться и было меньше уборки.

О том, как установить инсталляцию для подвесного унитаза, мы подробно рассказываем в видео.

В первую очередь подгоним длину впускного и выпускного патрубков. Чтобы обрезать патрубки до нужных размеров, следует:

1. Извлечь заглушки из инсталляции

2. Конец впускного патрубка (на котором нет манжеты) смазать жидким мылом и вставить до упора в трубу впуска инсталляции

3. Поставить на патрубке маркером отметку в том месте, где плоскость патрубка пересекает плоскость стены под углом 90 градусов.

4. Вынуть патрубок из трубы

5. Смазать жидким мылом резиновую манжету и вставить во впускное отверстие в унитазе до упора

6. Маркером поставить отметку на патрубке в том месте, где плоскость патрубка пересекает плоскость задней поверхности унитаза под углом 90 градусов.

7. Измерить расстояние между отметками — с этой цифрой будем работать дальше.

8. Болгаркой или ножовкой необходимо обрезать патрубок на установленную длину с конца, на котором нет резиновой манжеты.

9. После обрезки патрубка необходимо снять фаску с пластиковой поверхности (наждачной бумагой, напильником, монтажным ножом), чтобы острые края не повредили резиновые элементы инсталляции.

Для обрезки выпускного патрубка необходимо проделать такую же процедуру, вставляя поочередно концы патрубка в колено инсталляции и унитаза. Отметки на патрубке лучше ставить белым маркером — они будут хорошо видны на чёрном пластике.

Впускной и выпускной патрубки поставляются в комплекте с инсталляциями AQUA 40 и AQUA 50, VECTOR. Если элементы были испорчены в процессе подрезки, ремкомплект с патрубками всегда можно приобрести отдельно в магазине сантехники.

На этом этапе нужно убедиться:

  • с помощью уровня, что задняя поверхность унитаза ровная.
  • что все прокладки не повреждены.

ПОДГОТОВКА ШПИЛЕК

Шпильки устанавливаются при монтаже рамы, фиксируются к ней. Расстояние между ними должно соответствовать расстоянию между отверстиями под крепления в унитазе.

Чтобы обрезать шпильки до нужного размера, сначала нужно найти величину Х. Для этого необходимо измерить расстояние от внутренней стенки отверстия для крепления в чаше унитаза до тыльной части унитаза. Это расстояние примем за Х.

Согласно инструкции, обе шпильки необходимо отрезать на расстояние, равное А. Найти величину можно по формуле:

А = Х – 8 мм

Шпильки, торчащие из стены, нужно укоротить на установленную длину с помощью ножовки. С укороченных шпилек следует снять фаску с помощью напильника. Если на шпильку не удаётся накрутить втулку, следует накрутить на шпильку сначала обычную гайку.

Следующий этап подготовки креплений — установка втулок на шпильки. Втулку следует накрутить выемкой вниз таким образом, чтобы расстояние между плиткой и началом втулки осталось равным величине B. Найти её можно по формуле

B = Х – 33 мм

ПОДГОТОВКА КРЕПЛЕНИЙ УНИТАЗА

В отверстие в унитазе с помощью шестигранника нужно установить пластиковую втулку с металлическим болтом. Для этого во втулку вставляется шестигранник, с помощью которого она устанавливается в отверстие в унитазе изнутри. Снаружи её нужно зафиксировать серой пластиковой гайкой.

На шпильку, которая фиксируется к раме инсталляции, следует накрутить металлическую втулку. Она войдёт в пластиковую втулку и защелкнется в тот момент, когда унитаз будет надет на шпильки и зафиксирован до упора. Так же просто унитаз снимается со шпилек.

Важно, чтобы шестигранник остался во втулке, поскольку с его помощью унитаз будет зафиксирован на стене.

ЗВУКОИЗОЛЯЦИОННАЯ ПРОКЛАДКА

Компенсировать неровность плитки по плоскости помогает звукоизоляционная прокладка, которую устанавливают, когда подготовлены все крепления. Обычно она поставляется в комплекте с инсталляциями, всегда присутствует в сете, но также может продаваться отдельно.

Функции звукоизоляционной прокладки:

  • звукоизоляция
  • демпферная — компенсация неровностей поверхности

Следующий шаг — подвешивание чаши унитаза на шпильки с втулками. Сделать это можно двумя способами:

  • соединить патрубки с унитазом и подвесить чашу унитаза на шпильки
  • вставить патрубки в трубы инсталляции, а затем подвесить чашу

Определить, как будет удобнее установить чашу, можно на этапе подрезки патрубков. Если они проще устанавливаются в чашу, тогда подойдёт второй вариант. Если же патрубки проще монтируются в трубы инсталляции, тогда легче будет установить их сначала в чашу.

Патрубки перед установкой снова смазываются жидким мылом. Когда всё установлено, нужно ещё раз проверить наличие всех элементов:

  • подготовленные шпильки со втулками
  • звукоизоляционная прокладка
  • установленные патрубки (впускной и выпускной)

Чашу нужно надеть на втулки. Отверстия под впуск и выпуск воды должны совпасть с соответствующими патрубками. Чашу унитаза нужно прижать к стене до характерного щелчка.

Затянуть крепления поможет пластиковый ключ. Нужно надеть его на шестигранник и крутить им до тех пор, пока унитаз не прижмётся плотно к поверхности стены.

По окончании этого этапа с помощью уровня следует проверить горизонтальность закреплённой чаши. Неровно установленный подвесной унитаз может стать причиной выплесков.

Финальный этап монтажа чаши подвесного унитаза — пробный слив. Сначала нужно слить 3 литра с помощью малой кнопки смыва. Далее сливается весь объём бачка — 5 или 6 литров в зависимости от модели инсталляции. Если нет выплесков, подвесной унитаз установлен правильно.

Звукоизоляционная прокладка подрезается монтажным ножом, лезвие которого нужно расположить под углом 45 градусов относительно стены. Таким образом удастся сформировать красивый шов силиконовым герметиком.

МОНТАЖ СИДЕНЬЯ С КРЫШКОЙ

В комплекте с подвесным унитазом CREA SQUARE поставляется ультратонкое дюропластовое сиденье. Важно, что все крепления комплекта не затягиваются до упора, а сначала наживляются. Само сиденье прикладывается к чаше таким образом, чтобы оно точно совпало с её контурами. Поскольку крепления скрытые, к ним не будет доступа под чашей унитаза. Именно поэтому сначала сиденье «примеряется», а крепления закручиваются в последнюю очередь.

Подготовка креплений такова. На площадку со шпилькой надевается белая прокладка с направляющими для верной фиксации. Сверху в площадку со шпилькой вставляется болт, на который нужно надеть резиновую втулку. Следующий элемент, который нужно надеть на болт — металлическое «коромысло». Далее на болт нужно накрутить гайку. «Коромысло» нужно развернуть одним краем к гайке, другим — к площадке шпильки, чтобы оно было в положении вдоль болта. Всю конструкцию следует вставить в отверстие под крепления сиденья в чаше. Такую же процедуру нужно провести и со вторым креплением.

Подтянуть крепление к унитазу можно с помощью отвертки или шуруповёрта, закрутив болты с такой силой, чтобы крепления можно было выставить в нужном положении. Пока крепления не зафиксированы, следует примерить сиденье унитаза. Оно должно лечь ровно на края чаши. Согласно ГОСТ допустимое отклонение сиденья от плоскости чаши — 4 мм. Только после того, как сиденье легло на положенное место, можно надёжно зафиксировать крепления, затянув болты. Сверху на крепления устанавливаются декоративные чашки.

-2

В быту быстросъёмное сиденье удобно — оно снимается одним нажатием на кнопку и устанавливается так же легко. Благодаря этому удобно мыть чашу унитаза и само сиденье. Дюропласт — это надёжный и практичный материал, который просто поддерживать в чистоте.

Крышка сиденья опускается плавно и бесшумно благодаря функции микролифт. Прижимать опускающуюся крышку не стоит, так легко сломать микролифт. Не нужно вставать ногами на крышку унитаза. Не рекомендуется и сидеть на ней.

После того, как все элементы подвесного унитаза установлены, белым санитарным герметиком необходимо сформировать шов между чашей унитаза и стеной. Сверху шов опрыскивается мыльным раствором, после чего силиконовым шпателем нужно убрать излишки материала.

-3

Мы подготовили для вас видео, чтобы монтаж подвесного унитаза не был чем-то пугающим.