По просьбам трудящихся подписчицы...
Я ещё шах-плов называю криворучкиным, поскольку испортить его гораздо сложнее чем обычный.
Хочу уточнить, что обычный плов я люблю больше, но (!) если он приготовлен в большом объёме, в казане и на открытом огне. Зато шах-плов хорош при готовке дома. И приготовить можно даже маленькую порцию на одного.
Итак, нужны вот такие ингредиенты:
Рис, мясо (у меня свинина), лук репчатый, морковь, изюм (опционно), приправы (опционно), лаваш.
Специально не пишу вес в граммах потому, что можно варьировать по своему вкусу. А примерное соотношение объёмов на фотографии видно.
Кстати, я как-то готовила шах-плов и без мяса, тоже вкусный получился.
1) Сначала ставлю вариться рис. Он нужен полуготовый. А так же замачиваю изюм.
2) Обрезаю жир, нарезаю его небольшими кубиками и кидаю на разогретую сковородку. У меня - бабулина, "чегунёвая". Готовим шкварки.
Шкварки нам не нужны. Я их оставляю в сторону. Нужен вытопившися жир. Но выбрасывать шкварки не обязательно. Они хороши с чесноком и солью!
3) Пока жарятся шкварки нарезаю морковь и лук. Вот так:
Можно морковь и потереть, но мне мелкая нарезка ножом больше нравится.
4) Обжариваю овощи до легкой золотистости.
Откладываю их на тарелку.
5) Пока жарятся лук с морковкой, нарезаю мясо. Затем обжариваю его в той же сковородке, на том же жире до румяной корочки.
6) В полуготовый рис добавляю куркуму, специи, которые нравятся. Я обязательно кладу молотую зиру. Именно молотую.
Солю рис, а не мясо или овощи. Перемешиваю.
7) В форму для запекания укладываю лаваш так, чтобы концами потом можно было "запеленать" плов. Если уверены, что форма легко "отдаст" потом выпечку, то можно её не смазывать маслом. Я немного смазала.
Вниз идёт половина риса. Делаю из него основание и небольшие бортики.
8) Затем - слой из половины овощей и слой мяса. Вот тут я специально мясо все сверху не до конца положила, чтобы было видно слои. Изюм можно добавить и к овощам, и к мясу.
Мясо прикрываю оставшимися овощами. Сверху укладываю рис.
9) Укутываю лавашом. Смазываю сверху желтком или молоком, ставлю запекаться в разогретую духовку. У меня 170-180 градусов с конвекцией. Готовлю до хорошего подрумянивания лаваша.
10) Достаю, вынимаю (я кладу на форму сверху блюдо и переворачиваю на него). Даю немного отдохнуть.
11) Можно есть.
Лаваш получается изумительный, пропитанный ароматами, хрустящий! Мне он нравится не меньше самого плова.
Да, калорийно, но вкусно!
Приятного аппетита!