Сегодня познакомлю читателей с заключительной частью похождений белогвардейского офицера.
Читайте:
Часть первая.
Сегодня, на мой взгляд, самая увлекательная часть его воспоминаний – путешествие по Уралу. Тем, кто читать первые две части не будет, вкратце об авторе: офицер царской армии, кавалерист Владимир Александрович Кислицын, проживая в эмиграции в Харбине, написал воспоминания, которые озаглавил «В огне гражданской войны». Если не в курсе: в 20 и 30-е годы XX века государства Израиля ещё не существовало. Поэтому все «русские патриоты» за свободой и демократией уезжали под крыло японцев в Харбин или под опеку немцев - в Берлин и оттуда очень сочувствовали русскому народу в стиле Аллы Пугачевой: «были хлопами – стали рабами».
Кислицын тоже объявлял себя русским патриотом, очень переживал за державу, но как только начался её распад – понял, что он украинец и ушел воевать за самостийную Украину, за петлюровцев против большевиков. После изгнания большевиков из Киева перешел служить германскому ставленнику – гетману Скоропадскому. Воюя против большевиков, попал в плен.
Во второй части мы на этом и остановились.
В плену, как уверяет Кислицын над ним и его товарищами большевики издевались. Как именно – не указывает, но то, что издевались повторяет много раз. Причем в мемуарах он указывает, что был в плену у большевиков. Википедия же утверждает, что он был в плену у петлюровцев.
Как бы то ни было, банды Скоропадского являлись германскими прокси и немцы своих не бросили: согласно договоренности вместе с 10 тысячами таких как он сам, Кислицын был передан немцам и вывезен ими в Германию в лагерь для военнопленных. Там он долго не засиделся и отправился воевать с большевизмом за единую и великую Россию в северную армию Е. Миллера.
На северном фронте ему показалось скучно: во-первых, Кислицын считал, что на северном фронте развал и упадок, а потому для белого дела никаких перспектив нет. Во-вторых, он был кавалерист, а в северных болотах кавалерия не особенно требовалась.
Кислицын пишет:
«Все эти соображения заставили меня просить генерала Миллера о разрешении мне, с горсточкой верных людей отправиться в далекий путь – в Сибирь на присоединение к армии Колчака. Сначала генерал Миллер не соглашался на мою просьбу, но после долгих разговоров, убежденный моими доводами, дал свое разрешение на нашу поездку».
В первых числах июля на пароходе он отправился из Архангельска до устья реки Печоры. Прибыв в устье Печоры они на речном пароходе отправились в Усть-Цильму.
Усть-Цильма сейчас относится к республике Коми и населяют её 4331 человек. Это сейчас. А вот как описывает Кислицын Усть-Цильму в 1919 году:
«Усть-Цильма – это северный городок, состоящий из маленьких, широко разбросанных друг от друга домиков. Улицы его всюду поросли травой. Глушь и дичь поразительная. Прямо какой-то допотопный городишко. Но это, как кажется, забытый богом и людьми городок торгует довольно хорошо мехами».
Прерву цитирование – я поискал в интернете какие войска стояли в Усть-Цильме в годы гражданской войны и стояли ли вообще. И ничего не нашел. Между тем, Кислицын пишет:
«Здесь встречается довольно много ценной пушнины. Воображаю – сколько было вывезено нашими союзниками разных дорогих мехов! В Усть-Цильме английские власти снабдили нас всеми необходимыми продуктами и мы двинулись дальше на пароходе по реке Печоре».
Посмотрите на карту, где Усть-Цильма и куда в годы гражданской войны забрались англичане!!!
Долго путешествовать на пароходе по Печере не мог – могли встретиться красные и Кислицын решил двигаться через Уральские горы в Сибирь.
Шли, ориентируясь на вершину горы Сабля.
Проводниками служили местные крестьянки.
Кислицын пишет:
«Местность, по которой мы шли, была прямо земным раем. Красота природы изумительна. Встречались места, покрытые сплошь ковром ярких цветов разных оттенков. Встречалось много разного зверя: большие медведи, волки, лисицы, козы, кабаны и другие. Тайга была заселена обилием птиц. Каких только нет здесь пернатых! Огромные глухари были настолько жирны, что едва поднимались от земли. Всюду была масса ягод. Черника, голубица, земляника, ежевика, клюква, морошка росли и зрели здесь в огромном изобилии. Грибы – разных сортов».
Так написано. Можно предположить, что как настоящий белый офицер Кислицын врёт и никаких кабанов, а тем более коз (косуль) он в северной уральской тайге не видел. Но не будем придираться.
Далее отряд Кислицына встретил первых туземцев.
«По пути встречались нам долины, где кочевали самоеды (прежнее название ненцев прим. Уральского историка), пасшие стада своих оленей. Быт этого кочевого племени отличается большим своеобразием. Умерших они, например, хоронят там, где их застала смерть. Покойника кладут в открытый гроб, который помещают на вершине холма. Мы видели таких покойников – в гробах лежат кости, а рядом одежда и что-то ещё в узелке».
В походе через Урал и в путешествии по Северной Сосьве отряд Кислицына имел фотоаппарат, и книжка воспоминаний снабжена большим количеством снимков. Но качество их такое, что на скриншотах что-то разобрать сложно.
Так отряд Кислицына дошел до деревни Ляпино и оттуда на лодках по реке северная Сосьва в город Березов. Плыли по течению очень быстро. В Березов прибыли в конце июля.
Описание села Ляпина я опущу, отмечу только, что Кислицын обнаружил рядом селение «тунгусов». Тунгусы – это нынешние эвенки, которые никогда ни на Урале, ни в Западной Сибири не жили. Видел он и фотографировал, скорее всего, селение манси (прежнее название - вогулы).
Что ещё раз подчеркивает знание Отечества и уровень образования «русских офицеров».
Сейчас город Березов называется поселком Березово в ХМАО. Это уже Западная Сибирь, поэтому как он добирался до столицы Колчакии описывать не буду.
Предчувствуя крах Северного белого фронта смышленый русский офицер и настоящий хохол Кислицын добрался до Колчака. Но в это время и белый Восточный фронт рушился – все бежали.
В итоге Кислицын оказался среди прояпонских прокси атамана Семёнова, а потом успел повоевать, как он сам пишет «в составе отряда нипоннской армии».
По итогу оказавшись эмигрантом в Харбине. Умер в 1944 году в Харбине, немного не дожив до прихода советской армии и справедливого суда.