Иван Сергеевич поздно возвращался из университета. Войдя во двор, направлялся к своему дому. На детской площадке заметил мальчика и подошёл ближе.
— Димочка! А почему ты здесь в такой поздний час? — тревожно спросил мужчина.
— Уже прошла неделя, как сестрёнка умерла, а мамка с папкой всё поминают. Да и мужики какие-то с ними. Я хлеба попросил, а мамка меня вытолкала из квартиры. Идти-то некуда. — мальчишка вздохнул.
— Почему некуда? Ко мне пойдёшь? — пригласил Иван Сергеевич.
— А можно? — Дима взглянул на мужчину заплаканными глазами.
В квартире Ивана Сергеевича хозяйничала соседка Татьяна Семёновна.
— Что же Вы поздно-то как? Всё приготовила, а теперь разогреть придётся. — увидела гостя.
— Димка? А ты чего ночами шляешься? Мать, небось обыскалась. — удивилась соседка.
— И не думала искать. У них опять запой. Слышал, как песни горланят. — ответил за мальчишку Иван Сергеевич.
— Напрасно привечаете. Пацан потом на голову Вам сядет. — возмущалась Татьяна Семёновна.
— Димочка! Беги в ванную ручки помой, да будем ужинать. — мужчина отправил мальчика, понимая, что соседка подняла неприятную тему.
— Нельзя быть такой бессердечной Татьяна Семёновна. Ребёнок голоден. Идите домой, а я сам всё разогрею.
— Ну, смотрите! Потом меня вспомните. — соседка ушла, а Иван Сергеевич отправился на кухню.
Мальчик остался у Ивана Сергеевича. На другой день, а это была суббота, они вместе поехали в торговый центр. Мужчина накупил Димочке всего необходимого из одежды и обуви. Не забыл и про игрушки.
Выходные дни они занимались. Мальчишка оказался не по годам очень смышленым. Много задавал вопросов. Ивану Сергеевичу, одинокому мужчине, как-то и жить стало веселее.
В понедельник Иван Сергеевич отвёл мальчика в детский сад. Когда вечером возвращался, забрал, понимая, что родители до сих пор не вспомнили о сыне.
Так прошло пару месяцев. За это время Иван Сергеевич многому научил Диму. В основном занимались математикой. Сам-то он в университете преподаёт высшую. Но, придёт время, Дима освоит и эту науку.
Соседка, приходя к Ивану Сергеевичу, недовольно ворчала. Всё пыталась убедить, что он не имеет право, так себя вести. Дети должны жить с родителями.
— Как я отведу? — показал из окна на дом напротив. — Там же до сих пор шум и скандал. Надо им будет, сами знают, где их сын. В детском саду, так никто из них не появился. — Иван Сергеевич нервничал.
У Татьяны Семёновны был свой расчёт. Она нанялась к нему помощницей по хозяйству. На самом деле планировала, что рано, или поздно Иван Сергеевич напишет завещание на её сына. Жену он похоронил лет двадцать назад. Больше не женился. Ни детей у него, ни родственников нет. Кому же, как не её семье всё это достанется? Живёт она с сыном, невесткой и внуком. А квартира у них двухкомнатная. А Иван Сергеевич имеет четырёхкомнатную. Ремонт хороший. Умеет зарабатывать ещё и репетиторством. Не особенно тратит. Накопил скорей всего много. Как же хочет это всё заиметь далеко смотрящая женщина. Вот только этот мальчишка спутал все её планы. И она поехала в отдел опеки.
Вечером в квартиру пришли незваные гости, до этого побывавшие у родителей мальчика. Понимая ситуацию, забрали Диму.
Сообразил Иван Сергеевич чьих рук дело, да и отказался от услуг Татьяны Семёновны. В помощницы нанял соседку с первого этажа. Она одинокая пенсионерка, и с удовольствием согласилась подработать.
Иван Сергеевич сделал не одну попытку оформить опеку над Димой. Сам не мог понять, почему ему отказывали? Предполагал, что Татьяна Семёновна что-то наговорила, когда подавала туда заявление. А он, так привязался к мальчику. Хотел стать ему приёмным отцом. Часто его навещал в детском доме. Приносил игрушки и сладости.
Прошло несколько лет. Иван Сергеевич забрал Диму к себе. Теперь они семья. Парень должен продолжить образование. До этого он отлично учился. Ивану Сергеевичу не составило большого труда подготовить Диму, и он легко поступил в университет.
Когда Дима учился на третьем курсе, произошла трагедия. Иван Сергеевич задержался в университете, проводя дополнительные занятия. Домой возвращался поздно. У него есть свой автомобиль, но предпочитал ездить на метро. Прямая линия от дома да работы его устраивала. Да и время экономилось. На пешеходном переходе его насмерть сбил мчавшийся автомобиль. Виновных нашли. Пьяная компания возвращалась из ночного клуба. Они не могли не заметить пешехода, но не остановились. Их вычислили, используя видеозапись. Конечно, наказали, но человека не вернуть.
Дмитрий получил наследство. Но лучшего старшего друга Ивана Сергеевича у него теперь нет. А мужчине было 58 лет. Как не грустно, а жизнь продолжается. Имея жильё и сбережения, Дмитрий не в чём не нуждался.
С родителями Дима не общался, хотя они жили в той же квартире. Отец работал охранником на автостоянке. Мать мыла в подъездах полы. Вечерами у них собирались компании. Дмитрий иногда сталкивался во дворе, то с отцом, то с матерью. Они его даже не узнавали. А у самого не хватало смелости заговорить первым. Татьяна Семёновна, которой всегда всё надо, как не пыталась объяснить, что Димка их сын. На это был один ответ.
— Димка умер ещё мальчишкой. Мы сами его похоронили. Будешь трепаться, получишь. — кричал на неё отец, и замахивался. Пьяная мать хохотала. Дима в это время стоял в лоджии и с болью в сердце наблюдал эту картину во дворе, понимая, что он для них никто.
Знал Дмитрий от соседки, которая так и вела у них хозяйство, что его матери ещё тогда не раз предлагали навестить сына в детском доме. Особенно распиналась Татьяна Семёновна. Ей так хотелось отвадить Ивана Сергеевича от мальчишки, если родители вернут его домой. Только всё напрасно, так всем и отвечали, что у них нет никакого сына. Скорей всего по пьянке перепутали, что не дочь тогда похоронили, а сына, ну или двоих.
Дмитрий в университете дружил с девушкой Алисой. Она дочь банкира. Парня это смущало, понимая, что он родился не в той семье, и отцу Алисы это не понравится. Только не мог с ней расстаться. Любили друг друга. Девушка часто бывала у него в квартире, даже на ночь оставалась, так далеко зашли их отношения. В университете никто не знал, что Дима проживает у Ивана Сергеевича. Парень сам так хотел, чтобы не подумали, о каких-либо привилегиях. Он сам способен быть отличником по всем предметам.
И теперь, когда Алиса настаивала на браке и знакомстве с его родителями, он предложил сходить в ЗАГС без всякой свадьбы.
— Мы любим друг друга. Зарегистрируемся, и ты совсем ко мне переедешь.
— Дима! Как ты не понимаешь! Мой отец если это узнает. Даже не представляю, что будет. Давай уже по правилам.
Знакомство состоялось, но, только без родителей Дмитрия. Они живут за границей и не смогли выехать (легенда Димы). Обещали быть на свадебном торжестве. Прошло так, как задумал Дмитрий. Второй этап — это свадьба. А после наступит облегчение. Так думал Дмитрий.
В ЗАГСЕ сначала всё происходило по плану. Вот-вот начнётся церемония, а родители Дмитрия как будто где-то застряли в дороге, и связь с ними пока недоступна. (Так сообщал Дмитрий тестю). Ждать не стали, и молодые поставили подписи, далее их уже поздравляли.
Эти гости появились внезапно. Настоящие родители Дмитрия в сопровождении злейшего детдомовского врага Витьки. В руках он держал журнал, на первой странице которого красовался снимок Алисы и Дмитрия во время помолвки, со статьёй о родителях жениха и невесты.
Мужчина и женщина были выпивши и доказывали, что они родители Дмитрия, держа в руках паспорта. Требовали приличную компенсацию за то, что вырастили такого умного сына.
Понял Дмитрий, что это месть Виктора за то, что так и не подчинился в детдоме этому хулигану. Парень попал. Отпираться поздно. Теперь-то отец Алисы во всём разберётся. Как же хотелось убежать, или спрятаться где-то в укромном уголке и обижаться на себя, за то, что не доверился Алисе. Не смог победить стыд, имея таких родителей.
Но, всё прошло по-другому.
Отец Алисы приблизился к этой тройке.
— Господа! Требую прекратить клоунское выступление детей лейтенанта Шмидта. Здесь вам не обломится. Охрана немедленно уведите эту компанию, да подальше от здания. — сказал, как отрезал.
Уже в ресторане отец Алисы выложил Дмитрию правду.
— Да, зятёк! Умный парень, но не учёл одного. Я бы никогда не позволил дочери встречаться с парнем, пока не навёл о нём справки. Не они тебя вырастили, а заслуга умнейшего и порядочного человека Ивана Сергеевича, Царствие ему Небесное. Алиска тебя очень любит. Всё у вас будет хорошо, а мы поможем. Она же у нас одна! Получишь диплом, будешь моей правой рукой.
Вот так неожиданно всё разрешилось.
© Copyright: Лилия Лобанова, 2023
Свидетельство о публикации №223020700402