«Тяжело не перенести горе, а переносить его все время».
Сенека.
Едва найдётся много людей на планете, не переживавших утрату.
Горе – это реакция на утрату чего-то или кого-то значимого для человека. Это интенсивное эмоциональное состояние, переживание потери того, с кем/чем была глубокая эмоциональная связь.
Утрата может быть временной (разлука) или постоянной (смерть), физической или психологической. Утратить можно социальное положение (потерять работу), утратить психические и физические возможности. Утраты могут быть духовными или материальными. В этой статье описывается реакция на утрату близкого человека.
Во всех этих случаях человек будет переживать горе или иначе, проходить процесс горевания. Процесс состоит из этапов и как бы не было это болезненно, пройти все стадии необходимо, чтобы психика полностью переработала боль утраты. Тогда человек сможет освободился, и тогда к нему вернётся чувство равновесия, и полноты жизни.
Многие исследователи сходятся на том, что в норме процесс горевания длится около года. Хотя есть авторы, считающие, что он может протекать и дольше. В отношении стадий, также нет единого мнения. В этой статье приведу классификацию медика и психолога Элизабет Кюблер-Росс.
Она предложила выделять следующие стадии:
- Стадия шока и отрицания (изоляции)
На этой стадии можно наблюдать оцепенение; недостаток контакта с окружающим миром и с самим собой, действия на «автомате»; внешнюю эмоциональную холодность (как защитная реакция); застывшие эмоции; «волны страдания»; отрицание и чувство надежды; парадоксальные формы реагирования (смех, позерство, навязчивые разговоры и т. д.).
2. Стадия гнева и обиды
Злость, как реакция на фрустрацию. Злость может проявляться на умершего; на детей, близких; на тех, кто не смог помочь; на себя.
3. Стадия вины и навязчивости (торга)
На этой стадии человек может испытывать угрызения совести; или питать мысли - «если бы....». Вина может быть реальной или невротической (воображаемой). Также человек может испытывать вину «выжившего», чувство, что ему следовало умереть вместо любимого. Вина «облегчения», когда близкий страдал и человек испытал облегчение, когда тот умер. Вину «радости», которая появляется по поводу чувства счастья, появляющегося вновь после того, как любимый человек умер.
4. Стадия страдания и депрессии
Признаки депрессии - это отдаление от друзей, семьи, избегание социальной активности; отсутствие энергии, неспособность сконцентрироваться; неожиданные приступы плача; нарушения сна и аппетита, потеря или увеличение веса; хронические боли, усугубление проблем со здоровьем.
5. Стадия принятия и реорганизации.
На этой стадии происходит ослабление эмоциональной связи с умершим; восстанавливаются социальные связи; возвращается интерес к важным видам деятельности; появляются цели и планы на будущее; жизнь возвращает утраченную ценность; подчас открываются новые смыслы.
Знание, что процесс горевания стадийный и понимание нормальности своих реакций, на каждом этапе, приносит горюющему большое облегчение.
Однако, нужно признать, что не существует четких границ между стадиями, и у человека, казалось бы, успешно прожившего определённый этап горевания, может случиться рецидив болезненного состояния, с возвращением на предыдущую стадию.
В некоторых случаях, когда присутствуют факторы осложняющие процесс горевания, он может стать патологическим. Человек может застрять в своем горе.
В эмоционально-образной терапии существует модель оказания психологической помощи в проживании горя. В следующей статье расскажу об этом подробней.
Ваш психолог. Консультант. ЭОТ специалист. Оболенцева Гюля
Автор: Гюльнара Оболенцева
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru