Наверное, многие знают, что 2022 год Россия завершила с дефицитом 3,3 трлн рублей,
а в планах на 2023 год заложен дефицит 2,925 трлн рублей (обычно эту сумму округляют до 3 трлн). Когда я всего месяц назад писал о том, что дефицит в 2023 году фактически может составить в 2 и более раз больше (то есть, 6-7 трлн рублей и выше), то отдельные комментаторы активно с этим спорили: "Да ну как, ну это чересчур, такое просто невозможно".
А теперь подумайте, возможно ли такое, если только за один первый месяц, январь, бюджет уже имеет дефицит 1,75 трлн рублей? Тут как бы оценка годового дефицита в 6-7 трлн не оказалась чересчур оптимистичной...
Я назвал падение доходов и дефицит в январе катастрофическим не просто для привлечения внимания к заголовку, я действительно так считаю. Когда вчера вечером прочел сводку Минфина об исполнении бюджета в январе я, скажем так... обалдел (чтобы не использовать неприличные выражения). И это при всех моих заранее негативных ожиданиях.
Посмотрите на это сами (таблица с сайта Минфина).
Доходы бюджета в целом, в сравнении с январем 2022 года, снизились на 35,1%!
Конкретно нефтегазовые доходы снизились на 46,4%! Это экспортные пошлины и акцизы. Минфин прямо заявляет о том, что это связано со снижением цены российской нефти и сокращением экспорта природного газа. Если вам не нравилось, что в последние 2 месяца я постоянно об этом писал, то вот теперь об этом пишет уже и официальная "российская бухгалтерия" - Минфин.
Падение нефтегазовых доходов, составляющих основу бюджета, почти вполовину - это ли не катастрофа?
Ненефтегазовые доходы снизились на 28,1%. Простыми словами, это налоговые поступления. Потому что, снова как я постоянно писал, все взаимосвязано. Меньше добывается и поставляется нефти и газа - меньше зарабатывают и платят в бюджет все те, кто обслуживают эти процессы.
А вот расходы... они вырасли в сравнении с прошлым годом, упс, на 58,7%. Минфин объясняет это "оперативным заключением контрактов и авансированием финансирования по отдельным контрактуемым расходам". Что там за контракты такие оперативно заключались и финансировались на 60% больше, чем в прошлом году - тут каждый пусть додумает сам.
Так что вот так. А теперь я напомню, что в феврале, согласно, опять же, прогнозам Минфина (ну и объективной оценке ситуации), нефтегазовые доходы упадут ЕЩЕ СИЛЬНЕЕ. Недобор доходов вырастет раза так в три.
Я могу констатировать, что 2023 год начался для российской экономики гораздо хуже, даже чем завершился 2022. Дефицит 1,75 трлн за месяц и дефицит 3,3 трлн за год - несопоставимые цифры. Можно сказать, что за месяц план по бюджетному дефициту на год выполнен на 60%.
Почему дефицит бюджета очень опасен конкретно в российских условиях - объяснял отдельно:
Если кратко - потому что его нужно чем-то финансировать. И чем бы не финансировали - все плохо, потому что приводит к другим негативным последствиям, среди которых самое ощутимое для людей - инфляция, девальвация, дальнейшее падение уровня жизни (это коснется каждого). Я вижу потенциальные 8 источников покрытия бюджетного дефицита в России, которые подробно описал в отдельной статье:
Так что, пока все быстро меняется в сильно худшую сторону. Тут и ФНБ может закончиться уже в течение этого года, и рубль могут девальвировать/допечатать в большом объеме, что вызовет очередной скачок инфляции, и много чего еще.
Я уверен, что вышедшие данные по январскому исполнению бюджета заставят многих аналитиков (в т.ч. международных) существенно пересмотреть свои прогнозы по российской экономике на 2023 год.
Наблюдаем.
Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка каналу!