Найти тему

ТОЛЕРАНТНОСТЬ К НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ

Неопределенность была, есть и будет всегда, это одна из экзистенциальных данностей нашего бытия.

Совсем не так давно в нашей жизни было больше островков стабильности, на которые можно было опираться – были из раза в раз повторяющиеся ситуации и опыт в них, понятные социальные и семейные роли, традиции, нормы, правила, законы и так далее, то есть вещи и явления, имеющие четкое определение и границы. Благодаря этому неопределенность не носила настолько фрустрирующего характера.

Сейчас же мы проживаем время, в котором идет очень сильная перестройка давно, казалось бы, устоявшихся вещей, и происходят события, которых у нас не было в опыте, все больше наших потребностей фрустрируются, особенно одна из основных и важных – потребность в безопасности. Разрушаются границы старого, а новые границы не только не создаются, но и совершенно непонятно какими они будут и даже могли бы быть. Соответственно, неуверенность в будущем и, как следствие, тревожность растут.

Мы все чаще принимаем решения и делаем выбор в условиях полнейшей непредсказуемости дальнейшего развития событий, и сталкиваемся с такими же встревоженными, фрустрированными людьми, общение с которыми ещё больше выбивает нас из колеи.

Выражение «выбивает из колеи» здесь как нельзя кстати.

В условиях минимума опор и ориентиров кажется более безопасным не выходить из колеи на неизведанную дорогу. Желание «оставить все как было» и «лишь бы ничего не произошло» начинает действовать как защитная реакция, так как иногда нам сложно вместить в себя такое огромное количество неоднозначных, непонятных, непредсказуемых событий и связанных с ними переживаний.

Внешняя неопределенность сопровождается ещё и внутренней неопределенностью – когда непонятно кто я и какой я в изменившихся условиях, то и непонятно чего я хочу и какие в связи с этим мне делать выборы, да и вообще - как, собственно, их делать.

Сейчас проще тому, кто легко воспринимает неопределенность, с любопытством относится к окружающему миру, черпает в его непредсказуемости вдохновение и энергию, способен и готов действовать, не имея достаточного количества информации, принимает свою свободу и свободу другого человека. Но таких людей, к сожалению, не много. Нас практически нигде этому не учат.

Более того, учат действовать по заданным шаблонам и алгоритмам, потому что предсказуемый ребенок – удобен. Поэтому в обществе больше тех, кто предпочитает стабильность и с трудом принимает неопределенность.

Стремление к максимальной определенности во всем в целом свойственно людям с дихотомичным, черно-белым мышлением. Что, кстати, бывает порой чревато сложностями, особенно в отношениях. Желание достичь максимальной ясности может легко перерасти в нарушение личных границ и в тотальный контроль. А, чем больше контроля и нарушения границ, тем неустойчивее отношения, а чем неустойчивее отношения – тем больше неопределенности в них. Да, такой вот парадокс: чем больше человек способен принимать непредсказуемость и неоднозначность другого, а, следовательно, и неопределенность – тем отношения устойчивее.

В общем, в большинстве своем мы оказались не готовы к переменам, и толерантность к неопределенности у нас достаточно низкая.

На мой взгляд, имеет смысл постепенно шаг за шагом развивать её в себе самостоятельно:

🔹 Можно начать, например, с отделения внешней неопределенности, которая находится вне нашего контроля, от внутренней, над которой мы можем поработать, задумываясь - кто я, где я, каковы мои возможности, в чем смысл моих действий и их ценность для меня прямо сейчас, что может предложить мне окружающий мир и что я способен из предложенного взять. Понимание своего места в мире и смысла своего присутствия – это одна из внутренних опор, один из кирпичиков определенности.

🔹 Хоть мы и не можем контролировать будущее, но все-таки мы в состоянии делать определенными ближайшие периоды времени, составляя планы, сохраняя при этом готовность их корректировать в зависимости от новых вводных.

🔹 Если при всем при этом посмотреть на проблему не как на наказание, а как на задачу, в данный момент стоящую чуть выше уровня ваших способностей или возможностей, то и поиск решения, возникающие сомнения и противоречия, не покажутся такими уж сложными и пугающими.

🔹 Кстати, подобный взгляд на будущее – как на задачник со сложными задачками, созданный для развития и обучения – помогает просто побыть в ситуации неопределенности, согласившись с тем, что сейчас у меня недостаточно данных или знаний для решения. А иногда достаточно ведь просто оглянуться на то, что в фоне, и то, что казалось непонятным и размытым, начинает приобретать очертания.

🔹 А то, что вы не бьетесь головой о стену в поисках незамедлительного решения, а просто остаетесь в течение какого-то времени в неопределённости, постепенно будет увеличивать ваш внутренний контейнер неопределенных и подвешенных состояний, тревоги и напряжения. Ваша выносливость и способность активно действовать будет становиться выше.

🔹 И, конечно, стоит пробовать новое, оставляя за собой право на ошибки – их все равно нереально избежать. Зато там, где у вас опыта не было, благодаря тому, что попробовали – он появится. И в следующий раз в подобной ситуации вам будет на что опираться.

В общем, действительно, когда не понятно, что происходит и чего ждать завтра, желание спрятаться от происходящего, закрывшись в своем маленьком мирке, достаточно велико.

Но стоит понимать, что такая пассивная позиция - это всего лишь попытка избежать неизбежное, спрятать голову в песок, чтобы не видеть происходящее, хотя оно все равно будет происходить – наблюдаем мы это или нет, хотим мы этого или нет.

Поэтому, как бы ни было тревожно из-за неопределенности, грустно, из-за потери былой стабильности, зло из-за разрушения границ, но быть в курсе того, как изменяется мир и каким он становится на наших глазах, на мой взгляд, гораздо безопаснее.

Любой организм одновременно стремится и к гомеостазу, то есть к сохранению стабильности, и к развитию и росту, неизменно связанными с пробами, ошибками и неизвестностью. А потому каждый человек постоянно находимся в поиске определенного баланса между этими двумя состояниями. Сейчас, на мой взгляд, пришло время, когда удержанию стабильности, стоит предпочесть развитие толерантности к неопределенности. Ведь и на попытки удержать стабильность и избежать изменений, и на страх перед неизведанным будет тратиться энергия.

Лучше потратить её на пользу, чем на борьбу с ветряными мельницами.

© Юлия Ивлева

#психология #гештальт #тревога #страх #непонимание #будущее #толерантность #неопределенность #неизвестность #фон #поле