Найти тему
О Жизни и об Истории

Главная ошибка евразийцев, или о безальтернативности возобновления контактов с Западом в сфере науки/Читая Цымбурского

Продолжаю – начало см.: Почитание святых Бориса и Глеба как пример нашего культурного тождества с Европой – читать работу выдающегося российского мыслителя – в который раз повторю: недооцененного и аналитики которого нам сейчас так не хватает – Вадима Цымбурского: «Две Евразии: омонимия как ключ к идеологии раннего евразийства». Раннее, еще в сумерках, утро посвятим рассмотрению следующей цитаты.

Пример российско-французского сотрудничества в научно-космической сфере. Российская ракета "Союз" на французском, расположенном в Гвиане, космодроме Куру.
Пример российско-французского сотрудничества в научно-космической сфере. Российская ракета "Союз" на французском, расположенном в Гвиане, космодроме Куру.

«В раннеевразийских текстах подобной связи мы не найдем вовсе. Переняв у Маккиндера мотив «России — оси истории», малоактуальный для центральноевропейца Хаусхофера, евразийцы зато оказались полностью чужды идее трансконтинентальных блоков, в том числе и мысли о союзе “сердцевины суши” с Центральной Европой».

Ну? Разве не актуальны размышления евразийцев столетней давности в контексте непростого дня сегодняшнего? Разве нынешние так называемые патриоты – политолог Борис Межуев определяет их как «партию войны» – не рассуждают схожим образом?

Вадим Цымбурский. Фото из открытых источников.
Вадим Цымбурский. Фото из открытых источников.

Рассуждают. Вот поэтому нам и не хватает Цымбурского, равно как и грамотных образованных аналитиков. Ибо Россия – равно как и впрочем какое-либо другое государство – не может существовать изолированно, только с опорой на собственные ресурсы.

Даже при проведение спасшей нас всех от нацистского порабощения индустриализации понадобилась помощь американцев. Что уж говорить о дне сегодняшнем.

Нет, особо одаренные сограждане видят альтернативу Западу – технологическому сотрудничеству с ним – на Востоке. Однако не позже как вчера в эфире «Восточной шкатулки» наш ведущий китаевед Алексей Маслов предостерег от подобного рода мечтаний, отметив гораздо более жесткий характер ведения бизнеса в Поднебесной, нежели на условном – мне самому этот термин не нравится – Западе.

В самом деле, выжимая технологии у нас в девяностые, Китай не будет спешить делиться своими в наступившем тысячелетии.

Наследие же эпохи ельцинизма не оставляет нам шансы на научно-технологическое развитие в автономном режиме. Соответственно, альтернативы для нас возобновлению контактов с ведущими европейскими странами – Германией и Францией прежде всего – я не вижу.

"Гойда" сейчас заорет. Как вам альтернатива науке и культуре? Фото из открытых источников.
"Гойда" сейчас заорет. Как вам альтернатива науке и культуре? Фото из открытых источников.

Да и они, думаю, также в заинтересованы в этом, на уровне по крайней мере научных кругов. Дело за политическими элитами. Я также полагаю, что следом за возобновлением контактов в сфере науки – быть может будущие – элиты той же Франции со временем задумаются над реанимацией некогда сформулированной де Голлем идеи Европы от Лиссабона до Владивостока.

Ибо ориентация на США, в особенности после несомненно организованной ими – ибо: а кем еще? – диверсии против Северного потока, ставит под угрозу суверенитет ведущих стран Евросоюза

Если Вам понравилась статья — подписывайтесь на мой канал

Игорь Ходаков