Можно ли отличить беглым взглядом человека, который находится в умиротворении и покое, от человека, которого что-то тревожит? Я думаю, что можно, если это не скрывается. Но большинство людей привыкло глубоко закрывать свои эмоции и чувства, нередко одевая маску бодрости и успешности, демонстрируя всем вокруг, что у них всё супер. А тем временем, их кувшин ресурсности уже давно истощен и пересох. Будет ли человек наполнять свой ментальный сосуд энергии, если он внушает всем (и самому себе), что у него этой энергии хоть ложкой ешь? Очевидно, нет, и именно в такие моменты происходит полное выгорание (этой теме я посвящу отдельный пост, напишите в комментариях, если хотите получить чек-лист самопроверки по выгоранию).
Сейчас то и дело каждый третий блогер пишет об осознанности, так до конца и не понимая значения этого слова. В интернет-пространстве столько рассуждений на эту тему, все они как схожи, так и отличаются друг от друга. Постараюсь кратко привести лаконичное определение:
Осознанность - это навык, который позволяет человеку максимально прочувствовать момент здесь и сейчас. Осознанный человек способен концентрироваться на своей деятельности, чувствовать себя и свое тело в пространстве, понимать его, испытывать эмоции, четко их идентифицировать и экологично проживать, адекватно оценивать различные ситуации без осуждения, умело отстаивать свое мнение и не бояться критики.
Как вы думаете, вы освоили этот навык осознанности или вам есть к чему стремиться? Поделитесь в комментариях, как вы его развивали. Ну а я ниже приведу небольшой чек-ап осознанности, по которому вы можете проверить себя и прояснить, где вам стоит уделить внимание. Читайте и загибайте пальцы.
Признаки осознанного человека:
- Понимает важность своего физического здоровья и решительно прекращает вредить ему. Отказывается от вредных привычек, занимается спортом в удовольствие без критических нагрузок.
- Формирует порядок и чистоту как в себе, так и вокруг себя. Убирает хлам, наводит порядок, у всех вещей есть свое место.
- При назревании спора или острого конфликта способен сразу прекратить общение и уйти из беседы, не продолжает доказывать свое мнение, не проявляет психологическое давление.
- Спокойно и мирно отпускает людей из своей жизни, если им уже не по пути, не пытается удержать насильно, не давит и не манипулирует. С уважением принимает решения других людей, даже если не согласен с ними.
- Может спокойно игнорировать некорректные и неприятные вопросы, не заставляет себя продолжать тему, которая ему не комфортна.
- При любой возникающей проблеме не поддается панике, а наоборот, принимает ее с интересом и энтузиазмом, ищет способы решения.
- Способен сам формировать свое окружение, выбирает, с кем ему общаться, умеет ограничивать общение с токсичными людьми.
- Является самостоятельным и несет ответственность за свои слова, поступки или бездействие.
- Не решает проблемы других людей, но готов прийти на помощь. Может научить других людей решать их личные проблемы.
- Может высказывать свое личное мнение, но не навязывает его, с уважением принимает чужое, не вступая в конфликт с инакомыслящими.
- Не ищет виноватых в своих неудачах, не перекладывает вину на других.
- Умеет любить искренне и безусловно, не строит отношения, исходя из личной выгоды, принимает недостатки партнера и уважает его личные границы.
- Постоянно рефлексирует, наводит “уборку в голове”, анализирует свое поведение, делает выводы, выносит ценный опыт.
- Способен к саморегуляции, переключаться в позицию взрослого, брать себя в руки.
- С уважением принимает и отпускает людей и вещи, входящие в его жизнь.
Периодически перечитывайте эти предложения и пытайтесь уловить свою реакцию на них - на что конкретно вас “триггерит”, а с чем вы полностью согласны, какими качествами хотите обладать, а от каких хотелось бы избавиться. Постепенно вы начнете улавливать тонкие изменения в своем мышлении, если будете стремиться анализировать свои действия и мысли.
Помимо ментальных “бонусов” осознанности, этот навык также влияет и на психосоматику: помогает укрепить иммунную систему, повысить сопротивляемость стрессу и депрессии, снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Также осознанность отлично помогает контролировать чувства и эмоции.
Как развивать осознанность?
Плюс этого навыка в том, что к его улучшению есть множество разных путей: это и медитации, и дыхательные практики, и психологические упражнения, даже терапия с психологом помогает отлично. Главное - не бояться размышлять и обращаться к своему телу, научиться слышать его сигналы, анализировать себя, адекватно оценивая свои мысли и поступки.
Я желаю вам полного взаимопонимания, гармонии и счастья, как внутри себя, так и с окружающим миром! Ставьте лайк за полезную статью, не забудьте подписаться, чтобы узнать еще больше интересного!
Интересные статьи:
10 советов на пути к счастью, которые легко исполнить
Как перестать стыдиться себя? Девять эффективных советов на пути к миру с внутренним критиком.
Как простить себя и начать жить счастливо?