Сегодня многие ученые сходятся во мнении: почти все патологические процессы в организме начинаются с одного – с повреждения клеточных структур свободными радикалами кислорода. Отсюда и такое повышенное внимание к антиоксидантам (витаминам, минералам и др.): они способны нейтрализовать частицы с разрушительным потенциалом и выступать в роли щита для наших клеток, помогая нам сохранять здоровье и молодость.
Откуда берутся свободные радикалы? В небольшом количестве они всегда присутствуют в организме и участвуют в разных биохимических процессах. Эти молекулы с непарным электроном стремятся к взаимодействию, и чтобы они не отнимали недостающие частицы у здоровых клеток и не запускали цепные реакции окисления, антиоксиданты отдают им свои электроны, не теряя при этом свою силу. Важно, чтобы на всех свободных радикалов у нас хватало антиоксидантов!
Этот баланс легко могут нарушить внешние факторы, из-за которых организм начинает усиленно вырабатывать свободные радикалы. К ним относится УФ-излучение, плохая экология, радиация, неправильное питание, стрессы, курение, травмы, прием лекарственных препаратов, тяжелые физические нагрузки. В результате дисбаланса в организме возникает оксидативный стресс, который повышает риск развития серьезных заболеваний и преждевременного старения.
Главные функции антиоксидантов
Вступая в борьбу с окислительными процессами, эти стражи порядка решают несколько важных задач:
– участвуют в восстановлении клеток;
– замедляют процессы старения;
– укрепляют иммунную систему;
– стимулируют работу нервных клеток;
– оптимизируют обменные процессы;
– выводят из организма вредные вещества, поступившие с пищей;
– смягчают действие ультрафиолетового излучения, радиации;
– улучшают мозговую деятельность;
– предупреждают болезни сердца.
Среди самых известных антиоксидантов: витамины (С, А, Е, группы В), минералы (цинк, йод, медь, марганец, хром, селен), глутатион, каротиноиды (бета-каротин, ликопин), флавоноиды, ресвератрол.
Где искать антиоксиданты
Они могут вырабатываться самим организмом (женские половые гормоны, коэнзим Q10) или поступать с пищей (например, витамин С).
Больше всего антиоксидантов содержится в следующих продуктах:
– ягодах (чернике, ежевике, малине, вишне, землянике);
– фруктах (ананасах, сливах, винограде, киви, лимонах, яблоках, бананах);
– овощах (брюссельской капусте и брокколи, болгарском перце, свекле, шпинате);
– орехах, бобовых, морепродуктах;
– черносливе и изюме;
– зеленом чае, кофе, а также какао.
С помощью одних продуктов питания не всегда можно обеспечить поступление всех необходимых веществ в организм. Специально для этих целей разработаны витаминно-минеральные добавки: например, антиоксидантный комплекс «Истоки чистоты. Формула 3».
Природные вещества в составе обеспечивают тройной механизм защиты клеток:
– внешняя защита: витамин С, растительные биофлавоноиды, а также экстракт косточек винограда, черники, клюквы, чабреца и зеленого чая создают барьер вокруг каждой клетки, связывая и нейтрализуя свободные радикалы;
– внутренняя защита: цинк, селен, медь и марганец, а также рибофлавин проникают внутрь клеток и стимулируют работу защитных внутриклеточных ферментов, которые нейтрализуют свободный кислород внутри клеток;
– укрепление и защита клеточных стенок: витамины А и Е, а также ликопин и бета-каротин проникают внутрь клеточной оболочки и блокируют разрушительные процессы окисления.
«Истоки чистоты. Формула 3» помогает очистить организм от шлаков и защитить его от вредных воздействий.
Как мы видим, поддерживать порядок в организме можем и мы сами – для этого важно регулярно обеспечивать поступление в него ценных антиоксидантов, а дальше они уже обо всем позаботятся!
Если вам понравилась статья, оставляйте комментарии, ставьте лайки и делитесь ею с друзьями!
❕Посетите наш интернет-магазин красоты и здоровья