Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Добыча руды и психотерапия

Добыча руды и психотерапия.

Существуют разные способы добычи руды: два самых распространённых это: карьерный, когда пласт породы выходит на поверхность и шахтовый, когда за полезным ископаемым необходимо спуститься вглубь земной тверди.

Похожую параллель можно провести и в медицине: симптоматическое (поверхностное) лечение и патогенетическое (причинно-следственное).
Больному чумой необходимо давать обильное питье, снижать температуру и обрабатывать кожные проявления болезни, но это лишь облегчит состояние и не приведет к выздоровлению.
Для излечения болезни необходим стрептомицин или антибиотики тетрациклинового ряда – именно они поражают возбудителя, кстати, данный вид терапии является изобретением советских врачей.

В психологии, дело обстоит также.
Когда человек на фоне переутомления пережил конфликтную ситуацию, то рекомендации «новомодной2 психологии типа: полюбите себя, найдите время для восстановления сил и подумайте как вы отнесетесь к этому конфликту через 10 лет, имеет право быть.
А если миловидная девушка после разрушившейся семьи, делает десятую безрезультатную попытку создать отношения, то здесь стоит задуматься всерьез.
Ее психолог называл бывшего мужа абьюзером и инфантильной личностью, поглаживая эго клиентки, после нескольких поддерживающих консультаций порекомендовал практиковать медитацию и заняться саморазвитием.
Три года распевания мантр, йога практик, женских тусовок с диковинными амулетами, смузи, сотни часов подкастов от уважаемых Сатьи, Лабковского и Кураптова, были усилены полным дизайном структуры своей личности, и тем не менее, привели к приему антидепрессантов.

По-видимому, такая терапия была симптоматичной и со временем лишь укрепила ошибочное восприятие себя и ситуации.
Здесь необходимо глубже понять причины повторяющегося сценария, хотя кто-то из коллег по цеху может сказать оправдательное: у барышни не было запроса за такого рода терапию.

Задача добросовестного психолога, не просто дать поддержку обратившемуся, ему важно разобраться в причинах дезадаптации и подготовить человека к горькой и целебной правде жизни, а начать следует с сформирования реалистичного и честного запроса на терапию.
Это как в той злой шутке про лыжи, если они не едут, вопросы следует задавать себе, от чего так все происходит.
Только после принятия факта, что ты сам устроил себе такие события в жизни, в силу своего невежества, фиксации на произошедшем или в силу устаревших убеждений, мир начинает становится отзывчивее.
Психолог всего лишь проводник этих перемен, он светит фонариком, чтобы клиент прозрел и принял ответственность за свою жизнь.

И как тут не вспомнить надпись на храме Аполлона в Дельфах: «Познай самого себя».
Не ищи причину своих проблем в тех, кто нарушает твои границы, не оправдывай свои поступки тяжелым детством или тем, что мир поменялся. Начни с наблюдения за своими реакциями, выборами. Познакомься со своими страхами и выбери на какой из них ты намерен пойти с открытыми глазами.
Сформулируй что важно изменить в жизни, именно важно, а не хотелось бы. И начни действовать. Выбор профессионального помощника – уже действие.

PS. Именно, тому как сформировать запрос и создать терапевтические отношения психолога и клиента будет посвящена ближайшая встреча в нашем психологическом клубе.
Коллеги кому интересно - приглашаю, детали в личном сообщении.

Автор: Панькив Ярослав Степанович
Врач-психотерапевт, Супервизор, Профессионально конфиденциально

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru