Приветствую всех в еженедельной пятничной рубрике, в которой я говорю о своих любимых фильмах и о том, почему они достойны просмотра, первого или повторного.
Продолжаем смотреть жанровые картины. Сегодня у нас триллер. Психологический, если быть точнее.
В этом жанре много отличных образчиков, и в сегодняшнем обзоре могли быть, например, “Семь”, “Игра”, “Бойцовский клуб” или “Исчезнувшая” Дэвида Финчера (да, он Мастер в этом жанре, именно так – с большой буквы), или “Молчание ягнят” Джонатана Демме, или “Старикам тут не место” Итана и Джоэла Коэнов, или “Пленницы” Дени Вильнёва, или…
Список можно продолжить, но выбор мой после долгих раздумий пал именно на “Остров проклятых” (в оригинале Shutter Island) Мартина Скорсезе, экранизацию одноимённого романа Денниса Лихейна 2003 года. Премьера фильма состоялась на Берлинском международном кинофестивале в рамках конкурсного показа 13 февраля 2010 года.
Действие фильма разворачивается осенью 1954 года. Два федеральных маршала США прибывают на отдалённый остров, где находится закрытая лечебница для душевнобольных преступников, чтобы расследовать бесследное исчезновение пациентки, убившей своих детей.
Такой простой сюжетный зачин приведёт в итоге героев и зрителя к совершенно неожиданному финалу, способному ужаснуть и шокировать.
Будь в режиссёрском кресле менее маститый постановщик, картина вероятно произвела бы не такое сильное впечатление. Но как бы не относились западные критики к Скорсезе (об этом чуть ниже), последние два с половиной десятилетия каждый его новый фильм привлекает внимание и становится если не шедевром, то очень близким к этому понятию.
В этом плане “Остров проклятых” – великолепнейший представитель жанра, который воздействует на зрителя всеми способами, доступными киноязыку.
Например, не каждый кинолюбитель знает, что у фильма нет оригинальной партитуры, как таковой. Официальный саундтрек состоит лишь из использованных классических композиций. А те немногие мелодии, что были использованы в фильме, предоставил давний друг и коллега Скорсезе Робби Робертсон из своего ранее созданного материала.
И по мере воздействия саундтрек не уступает картинке.
Визуальная часть, кстати, тоже завораживающая. Оскароносный оператор Роберт Ричардсон (к слову, два из трёх его “Оскаров” – за фильмы Скорсезе), оскароносный художник-постановщик Данте Ферретти (и его два “Оскара” из трёх – за фильмы Скорсезе) и оскароносный монтажёр Тельма Сунмейкер (все три её “Оскара” – за фильмы Скорсезе) в тандеме создали невероятный видеоряд. Порой одновременно эстетски красивый и пугающе близкий к хоррору.
Актёрские работы тоже достойны внимания. В первую очередь, конечно, Леонардо ДиКаприо. “Остров проклятых” стал четвёртым совместным с режиссёром проектом, в котором Лео вновь обнажил весь свой драматический талант, благодаря которому он стал появляться в основном в образе сложных персонажей вроде маршала Эдварда Дэниелса.
Среди других заметных работ хочу отметить доктора Коули Бена Кингсли, Долорес Мишель Уильямс, Чака Оула Марка Руффало и конечно же доктора Неринга Макса фон Сюдова.
У них не самые большие партии в картине, но их персонажи очень запоминающиеся. Вы точно обратите на них внимание при повторном просмотре, а второй раз посмотреть обязательно захочется, потому что разгадка истории всё время была у Вас на виду.
Это ещё одно подтверждение мастерской постановки. На протяжении всего фильма появляются подсказки. Но, увлекшись повествованием, их практически невозможно заметить, если не познакомиться перед просмотром с первоисточником.
При повторном просмотре, когда будете знать финальный твист, они будут заметны, как волки среди овец.
Но критики не слишком-то оценили такое повествовательное изящество. Несмотря на то, что американский Национальный совет по рецензированию в 2010 году выбрал “Остров проклятых” одним из десяти лучших фильмов года, на момент написания настоящей статьи у картины всего 68 % “свежести” на Томатах. А на Метакритик 63 балла из 100. Как по мне, унизительно низкие оценки для постановки такого уровня.
Зрители же оценили по достоинству. На IMDb оценка триллера 8.2 балла. А на Кинопоиске 8.5, к тому же “Остров проклятых” давно входит в топ-250 фильмов сайта (сейчас на 30-м месте).
Что делает картину Скорсезе Хорошим Кино?
Не только великолепная игра актёров и шикарная постановка. Это ещё и глубоко трагичная история, история о травмах, о насилии и о попытках спасения. Без спойлеров довольно непросто резюмировать сюжет.
По степени воздействия и погружения в историю, которая к финалу буквально вырвет землю из-под ног, “Остров проклятых” – невероятный кинематографический аттракцион, остающийся при этом глубоко психологической историей. И вне всяких сомнений, это Хорошее Кино.