Чем сильнее человек духовно, тем больше он вооружается. Следит за собой, обращает внимание на помыслы, словом, молится. Поводов для серьезных соблазнов у него становится меньше. И тогда враг начинает действовать еще искуснее. Для этого он выбирает мелочи, которые не только отношения все губят, но и дела государства расстраивают. Можно, конечно, взывать к своему Ангелу Хранителю за помощью словами: "Ангеле Божий, спаси! Помоги, сохрани..." А лучше обратится к святому Архангелу Михаилу. Для этого достаточно перейти по ссылке https://t.me/molitvaikona/4576 и быть уверенным в том, что молитва будет услышана.
А хочешь избежать искушений? Стань на сторону дьявола. Тогда ни одному из них не будешь нужен. Зачем сражаться за тем, что и так трофей. Тот, кто не поддался, не уступил, не раскис - тот им интересен. Таких "крепышей" отличают искушения, соблазны и трудности, сопровождающие его жизнь. И чем больше он старается "остаться на плаву", тем сильнее его валят бесы.
Нечистые не восстанут на того, кто стал их союзником. Бесы и так ненавидят людей, но и тех, кто слабаков ненавидят еще больше. Победа такого за ними.
Многие сетуют, что чем больше они молятся, читают особенно когда читают Псалтырь, тем больше у них бед. Это так. Псалтырем мы гладим их против шерсти. Это сильная защита для православных, но и в тоже время сильная от него действует невидимая брань. И потому, многие бросают молитву из-за страха болезней, что могут на них напасть, бед, несчастий, которые могут в их жизни случиться. И это действительно так. Проверено личным и маминым опытом.
Боязливость и отказ от молитвы говорит о лукавстве человека. Никакой страх не может преобладать над тем, кто с Господом. Нам дано не только заботиться о своей душе, но и помогать ближним. С Богом, ничего не страшно. Да и потом, хотим следовать его воле. Как-то не по христиански молиться только о себе. И если чувствуешь, что можете, то возьмите на себя смелость спасти другого - это о многом говорит. Бог все видит и вас не оставит.
Легче всего поддаться, "жить с краю". Но ведь это мелочно. Когда мы вымаливаем, мы душу из преисподней достаем. Не важно живого или усопшего, но прикладываем все силы, чтобы вырвать человека из погибели. Брат это ваш или тетя, отец или дедушка, но вы болеете за него, а значит за его спасение потерпите все. Можно сделать это и при помощи одной древней молитвы. Она поможет помнить о Боге, чувствовать Его присутствие в своей жизни. Проходите и читайте её здесь: 👉 https://t.me/molitvaikona/3937.
Разве может быть что-то выше, чем положить душу за другого? Это подвиг равный Христовому.
Даже если заберет, даже если заболел близкий человек, всем это будет на пользу. Но на это должны быть внутренние силы, готовность, полное "вооружение": благословение, молитва, регулярная исповедь, причастие и желательно тот, кто руководит вашей духовной жизнью. И терпение, смирение.. чередование… Память о том, что кто идет к Богу, а значит против демона, приходится туго.
Дьявол будет выводить такого подвижника всячески из строя. С одной стороны вы будете спасть душу другого, а с другой, если безропотно претерпите, и свою. Можно просить все ваши "труды" духовные отдать за дочь, сына, мужа, сестру. Все делать во имя них. Как Ксения Блаженная не для себя, не себе вырасти, попасть в лучшее место Царства Небесного, но за мужа. Так можем и мы. Ведь мы и свою жизнь через искушения, если разумно к ним относимся, приводим в согласие с Евангелием, и человека вырываем из плена, как бы расшатываем у греха (страсти) зуб.
Но на таких смельчаков бес действует тонко. Вроде бы, что могут мелочи?
Однако вред от них немалый. Как-то у одного маленького тангалашку спросили, а что он может делать? Он ответил, что путает нити портным и сапожникам, выводит их из себя. "Ломает" буквально на мелочах, глупостях, детских шалостях, из-за которых доброе сердце может сделаться сухим пнем.
Если же человек сделал порядок, по которому идет, то нужно неуклонно ему следовать, не переключаться, идти на наперекор диаволу (с рассуждением, конечно), и желательно вместе со своим опытным духовником.
Сатане не нужен посредственный грешник, ему интереснее с искусным "борцом". Он знает кому и с чем пожаловать. Тому, что шьет цыганской иглой, он и пошлет беса с цыганской иглой. К тому, кто занимается тонким рукоделием, пошлет беса, который занимается тонким рукоделием. тончайшим вышивальщице он и пришлет специалиста по тонким работам, а того, кто отсекает пока только самое большое, то к нему придет "грубый" бес. Новоначальному и новоначального беса хватает. Словом, кто в чем силен, того и призывает.
Плохо, когда у человека тонкая душа. С таким он может делать, что хочет, еще больше закрутить, сделать еще более чувствительным, вплоть довести до уныния, а то и самоубийства.
Это он нас подстрекает идти наперекор, сам же он никогда не действует наоборот. Нерадивого превращает в еще больше нерадивого, злого еще более делает жесткосердным, ленивого превращает в еще больше ленивого. Болящего настраивает на то, что он очень слаб на молитву. Тщеславному подкидывает горделивые ему мысли. Усердного подвижника заставляет еще больше выйти из сил. Итак делает с каждым работает и чаще всего побеждает его же методами, чтобы они только поскорее сложил впоследствии все свое духовное оружие и сдался.
Сегодня много людей с оголенными, как любят говорить, проводами. Редко, когда можно встретить здорового духом. Аккумуляторы наэлектризованные - не люди. Но это не от усталости, хотя и это может быть. Не от погоды или от нервов, кто-то из святых сказал: "на войне грехов нет".