Найти в Дзене
Вечерний Лошманов

«Лампопо»: ещё одна рюмочная Дмитрия Ицковича — теперь с пивными коктейлями

Дмитрий Ицкович продолжает наполнять Москву недорогими рюмочными — на Рождественском бульваре не так давно открылась новая: «Лампопо».

Собственно, я, пока там не побывал, и не знал, что есть такая штука — лампопо. Популярный в девятнадцатом веке пивной коктейль с сухарями, если совсем просто. Но не только — вот тут в википедии довольно подробный портрет явления. Там и шампанское с кислыми щами есть.

В логотипе, сказал Дмитрий, обыграно происхождение слова: это анаграмма «пополам».

-2

Обходятся, правда, без сухарей: лампопо превращён в жанр пивных и сидровых коктейлей.

Очень даже рабочая студенческая идея, как мне кажется. И в целом — развитие ершей, которые в рюмочных Ицковича закрепились уже давно.

Я попробовал три лампопошки, «Тёмную вишню», «Номер 9» и «Колхозницу», — все они питкие и довольно сладкие. «Колхозницу» я бы, пожалуй, там пил бы при случае: симпатичная; пиво, сидр и сироп манго, а во вкусе больше даже персика, чем манго. Её я, правда6 не сфотографировал.

А так выглядит подача утопенца, который прописался почти во всех заведениях Ицковича, а может, и вообще во всех. По-кунсткамерски.

К сожалению, с этим утопенцем та же проблема, что и в других местах: просто холодная шпикачка, которую куда-то окунули. В «Вишнёвом саду» получше.

Остальной набор закусок тоже узнаваемый. Бутерброды с селёдкой и с колбасой, малосольный огурец за 50 р., вобла, бефстроганов, внезапно бигос — и фирменные пельмени, в том числе с сулугуни.

Или вот такие жареные со свининой и говядиной и с медово-горчичным соусом — как раз то что надо к саранской анисовой водке «Балчуг».

-6

Или к настойкам (они там по 150 р.) — например, к довольно ароматной бородинской.

-7

В дальней комнате «Лампопо» висит картина. «Кто, — спрашиваю, — автор?» — «Гитлер», — отвечает Ицкович. — «Почему Гитлер?» — «Ну а каких ты ещё знаешь немецких художников начала 20 века, которые плохо рисуют?»

«Лампопо», Москва, Большая Лубянка, 23/22.

_________________________________________

В следующих выпусках «Вечернего Лошманова» — новые истории про еду и путешествия. Подписывайтесь! И ещё у меня есть телеграм-канал, где больше коротких рассказов.