Найти тему
Люда оптимистка

Приготовила консервы из карася без автоклава.

Оглавление

Я консерватор с богатым опытом, мне только дай волю сделать запасы в баночках. В том числе и мясо, рыбу и готовые блюда. Могу даже борщи сохранить надолго.

Особенно если у тебя старый холодильник с небольшой морозилкой.

Подруга меня постоянно подкармливает ,что-то подкидывает. Так только чуть освободишь морозилку, а она снова полная.

Так вот карасиков подкинули.

и я решила их законсервировать. Рыбу консервирую впервые, так что описываю свой метод, но за результат не отвечаю))

Просто опишу тут процесс и типа рецепт (может даже для себя на память).

Скажу честно, я хотела сделать с овощами, но поленилась.

соответственно отделила голову и хвост, отрезала плавники и порезала небольшими кусочками

-2

взвесила, получилось кусочков 1050г. на баночки 500мл, обязательно простерелизованные (и крышки кипятила)

положила в каждую 2 горошины душистого перца, половинку листа лавра (у меня большие листья) и 2 палочки гвоздики.

В тазике саму рыбу уже полила маслом 3ст.л

добавила 1,5ст.л. уксуса 9% - я так решила будет лучше. легкая кислинка +дополнительный консервант.

1,5ч.л. молотого черного перца

1,5ст.л. соли -я решила лучше недосол.

и еще капельку мускатного ореха.

-3

в каждую банку еще сверху добавила по 2ст.л. масла.

потом решила что надо бы и больше.

баночки получились не полные. может даже стоило сделать2 плотно набитые. или добавить в каждую немного воды и масла.

но не факт.

Банки всегда беру именно винтовые, СКО вполне возможно слетят (скорее всего ведь внутри давление).

в кастрюлю стелю полотенце, ставлю банки, заливаю холодной водой с головой и выше на 3-4см.

-4

банки лёгкие и всплывают, поэтому сверху еще тарелку и камень.

Иногда кладу утяжеление сверху даже если банки стоят нормально.

и ставлю на рассекатель, включаю нормальный огонь, крышкой еще накрыла.. чтобы быстрее закипело.

и после закипания уменьшаю огонь, но не сильно слабый, чтобы легкие бульк бульк были.

и так томится около 5 часов. Лучше больше, но не меньше.

-5

потом просто выключаю и иду спать. остывает все вместе в воде.

наутро вас ждет прекрасная тушенка. сок выделился, но маловато. поэтому лучше чуть плотнее набить все же или воды долить.

если будет лишняя вода -он выйдет в процессе стерилизации.

Не бойтесь что крышки будут надуваться, это давление, выходит лишний воздух -главный враг сохранности внутри.

Как только остынут -крышки наоборот как бы втянутся.

-6

да, крышки винтовые старайтесь новые! это важно.

-7
-8

Пока пробу не снимала, но Маруся уже в нетерпении, она уверена что это для них еда))))))

Позже расскажу как я консервирую готовые блюда без автоклава.

Так бывшему отвозила чахохбили из курицы в баночках. (пусть теперь ест и локти кусает))