В нашей стране кровяная колбаса не пользуется большим спросом. Любителей такого деликатеса очень не много и от этого страдают люди, которые любят кровянку. Дело в том, что спрос рождает предложение, а если спроса особо и нет, то и предложений мало.
Хочу рассказать вам краткую историю своего знакомства с кровяной колбасой. Дело было в(на) Украине, где я периодически проводил время в детстве. Кровянку там либо готовили сами либо покупали у бабушек на базаре.
Оторвать меня от этой колбасы было нереально. Я был тем ребенком, который предпочтет конфетам и чипсам кровянку...
Мне было на тот момент лет 8-10, точно не помню.
Во время очередной трапезы колбасой мой дядя решил, что сейчас самый лучший момент рассказать ребенку из чего же все-таки сделана кровяная колбаса. Стошнило в тот же момент и я перестал есть кровянку..., на неделю, а потом любовь к колбасе заиграла новыми красками.
Последний раз я был в(на) Украине более 20-ти лет назад, соответственно тогда я и пробовал вкуснейшую колбасу последний раз. В моей памяти отложился идеальный вкус кровянки, который я помню до сих пор и до сих пор ищу хоть немного похожую. Но все тщетно, в Москве сколько не покупал колбасу в разных местах - она вся не та...
История кровяной колбасы
Когда появилась кровяная колбаса точно неизвестно. Первое упоминание, которое я нашел, принадлежит древнегреческому комедиографу Менандру (342 до н.э. - 291 до н.э). Менандр упоминал в своих творениях некоего повара, который готовил самую вкусную кровянку, и, якобы, ее и изобрел.
Кровь, как вы поняли, едят с древних времен. И едят ее в разных видах, в одном из следующих текстов я расскажу вам про спартанскую похлебку - тоже очень интересно.
Кровяная колбаса не принадлежит какой-либо стране (как рецепт) или какому-либо народу. Ее готовят много где, рецептов просто невероятное множество, и у каждого он свой. Например, в Испании кровяная колбаса называется Морсилья, в Тоскане (Италия) - Бирольдо.
Некоторые готовят кровянку даже с макаронами внутри, и нет это не итальянцы, которые готовы засунуть свою пасту в любое блюдо.
В 2010 году Европейский Союз назвал Тюрингенскую (Германия) кровяную колбасу "королевой кровяных колбас". Кстати, эта колбаса имеет защиту наименования по месту происхождения.
Уверен, что эти ребята из ЕС небыли на том базаре 20 лет назад и не покупали кровянку у бабушек.
Чемпионат мира по метанию кровяной колбасы
В Англии, где кровяную колбасу называют "Черный пудинг", раньше проходил (сейчас может тоже, не уверен) чемпионат мира по метанию кровяной колбасы.
По легенде, впервые кидание пудингами произошло в XV веке, во время войны Алой и Белой розы, то есть домов Йорков и Ланкастеров (соответственно белая и алая розы). Говорят, как-то у обеих армий практически одновременно кончились стрелы, и тогда они начали бросаться друг в друга съестными припасами, в числе которых была и колбаса.
Участники пытаются сбить "черный пудинг" или хлебные лепешки черным пудингом, которые лежат на деревянном помосте шестиметровой высоты. Каждый претендент на чемпионство может сделать три попытки.
Интересно почитать, как вы относитесь к кровянке? Любите или нет? Где пробовали самую вкусную и готовите ли сами? Может подскажете, где в Москве раздобыть хорошую. Короче, интересно, пишите в комменты.
Спасибо за внимание! Буду рад вашему лайку и подписке. Подписывайтесь на канал в Телеграме.