Приучить детей есть здоровую пищу стало вершиной родительского творчества. Каждый день — это тяжелая битва с ежедневными препятствиями, мешающими лучшим намерениям родителей: распродажи выпечки, детское меню, дни рождения и торговые автоматы повсюду. Не помогает и то, что дети все еще, как и их ранние предки, тяготеют к сладкой пище, чтобы поддерживать свой вес в случае голода и избегать незнакомых продуктов, которые могут быть ядовитыми. Перенесемся в двадцать первый век с легким доступом к продуктам, купленным в магазине, и знакомством детей с цветной капустой может показаться таким же сложным, как восхождение на гору.
Хорошая новость заключается в том, что существует множество способов поощрения здорового питания у детей.
Привлекайте детей к приготовлению еды. Когда дети помогают готовить еду, они с большей вероятностью ее съедят. Попросите их помыть продукты, нарезать овощи безопасным ножом для масла и помочь с другими полезными для детей задачами, такими как взбивание, пюре, измельчение, натирание на терке, приправы и украшение.
Изменить рецепты. Чтобы сделать продукты более вкусными, измените рецепты так, чтобы они подходили для детей, но при этом оставались достаточно сложными для взрослых. Предлагайте новые продукты в миниатюрных версиях, на шпажках или в ракушках для тако и азиатских обертках. Добавляйте естественно сладкие продукты, такие как манго, и ограничьте острые вкусы, позволяя добавлять свой собственный острый соус или специи прямо в блюдо.
Планируйте приемы пищи в одно и то же время каждый день. Если дети не перекусывают прямо перед ужином, они с большей вероятностью попробуют что-то новое. Голодные дети гораздо более экспериментальны, чем сытые дети.
Расширьте их вкусы. Съесть целую порцию любой пищи может быть непросто. Попросите их попробовать только один кусочек — без уговоров или подкупа. Даже если они говорят, что им это не нравится, они все равно представили новый вкус своим вкусовым рецепторам.
Чаще вводите продукты снова. Многим детям приходится несколько раз пробовать новую пищу, прежде чем у них появится вкус. Иногда они удивят вас, и им вдруг понравится что-то, что им раньше не нравилось. Имейте в виду, что вкусовые рецепторы и предпочтения детей в еде меняются с возрастом.
Оставайтесь расслабленным. Не вызывайте у детей сильной эмоциональной реакции, когда они пробуют новое блюдо. Оставаясь позитивным и сдержанным, вы помогаете процессу расслабиться, а не боретесь за власть. Если они начинают использовать еду как способ бунта, разорвите цикл и перестаньте предлагать новые продукты на несколько месяцев. Затем запустите его снова небрежно (не объявляя, что вы делаете), когда все будет спокойно за обеденным столом.
Служите образцом для подражания. Пусть они увидят, насколько вам нравится разнообразная еда. Делайте преувеличенные комментарии, например: «Это оооочень вкусно — я ОБОЖАЮ жареную цветную капусту. Я мог бы есть его целый день». Потрите живот и покажите, как сильно вы любите еду, которую готовите. Вы также можете воспользоваться поддержкой со стороны сверстников, предлагая новые продукты детям, которые формируют хорошие привычки в еде.
Создайте свои семейные правила питания. Не бойтесь устанавливать правила. Сказать детям, что им нельзя перекусывать после обеда или что они должны съесть часть ужина, не травмирует их на всю жизнь. Скорее, предоставление им границ и правил позволяет им научиться здоровым привычкам в еде, чтобы они могли принимать разумные решения по мере взросления и есть самостоятельно. Если они просят немного гибкости в правиле, иногда говорите «да», а в остальное время — «нет». Им нужно научиться говорить себе «да» и «нет», когда вас больше нет рядом, чтобы направлять их.
Не сдавайтесь. В конечном итоге они будут есть, как и остальные члены семьи. Этого может не произойти, пока им не исполнится 10, 15 лет, а иногда и после того, как они поступят в институт и соскучатся по вашей домашней кухне. Но однажды ваше упорство окупится. Они могут даже удивить вас и предложить приготовить ужин для вас!