У каждого человека случаются моменты, когда он чувствует поражение: чего-то не добивается, ошибается, проваливает экзамен. Сомневаться время от времени в своих силах и испытывать неудачи — это нормально. Но когда неуверенность становится жизненной позицией, с этим нужно срочно что-то делать.
Признаки неуверенности в себе
По мнению специалистов, неуверенность в себе – это неполноценность, невозможность справляться с трудностями. Неуверенный человек постоянно беспокоится по поводу своих умений, талантов, взаимоотношений с окружающими. Ему кажется, что все вокруг симпатичнее, умнее, талантливее его. Но он не работает над собой, а опускает руки, так как не верит, что сможет что-то исправить.
Налицо явные признаки неуверенности в себе, если человек:
1. Социально замкнут — избегает ходить в людные места, на различные мероприятия. Если он и заставит себя куда-то выйти, то будет чувствовать напряжение.
2. Испытывает постоянную тревогу, не дающую адекватно воспринимать реальность.
3. Не умеет принимать комплименты. Человеку кажется, что ему говорят неправду и даже смеются над ним.
4. Постоянно беспокоится по поводу того, что думают о нём другие.
5. Не заботится о себе, потому что не видит в этом смысла.
6. Не готов выходить из зоны комфорта и приниматься за серьёзное дело.
7. Всегда сомневается в своём решении.
8. Сворачивает разговор, если назревает конфликт.
9. Не может выносить конструктивную критику, она его очень обижает.
10. Редко высказывается в общем разговоре нескольких людей.
11. Постоянно оправдывает совершённые действия.
12. Беспрестанно жалуется, стараясь обвинить при этом других людей и снять с себя ответственность.
13. Является пессимистом и страшится будущего.
14. Часто стоит в закрытой позе — скрестив руки на груди и сделав суровое, неприступное лицо.
15. Всегда ждёт одобрения от окружающих.
16. Испытывает стыд, когда не может сделать что-то идеально.
17. Постоянно извиняется.
18. Приобретает вещи, которые ему не нужны.
19. Врёт, чтобы приукрасить свой рассказ, который кажется ему неинтересным.
20. Уходит от зрительного контакта.
Как приобрести уверенность в себе
Уверенность в себе — это не врождённое качество, его вполне можно развить, если правильно действовать. Чтобы стать увереннее, нужно проводить большую работу над собой:
1. Записывайте всё, за что вас можно похвалить. Не оставляйте без внимания даже небольшие успехи.
2. Откровенно поговорите со своими близкими. Неуверенные люди очень зависят от мнения окружающих. Но вы не можете знать, что на самом деле о вас думают. Мнение всех вокруг вы узнать не в состоянии, но поговорить с самыми близкими вполне возможно. Спросите у них, что они о вас думают, за что уважают, чего ждут от вас. Запишите на бумаге ваши ценные качества, которые они вам назовут (например, честность, работоспособность, ум и т. д.).
3. Превратите боязнь в интерес. Часто неуверенный человек чувствует стеснение именно с теми, кто его интересует. Задайте себе вопрос, чем для вас привлекателен этот человек, что вы хотите о нём узнать. Такой подход поможет начать беседу, создать благоприятную для общения среду.
4. Делайте то, чего всегда боялись. Попробуйте сделать то, чего вы никогда не делали, считая это очень сложным и неподвластным вашему уму. Например – оплата счетов по Интернету. Этим всегда занимался муж? Сделайте это сами, не боясь результата. Если не получится, пробуйте снова и снова. Вспомните крылатую фразу из знаменитого фильма: «Нет ничего невозможного для человека с интеллектом».
5. Учитесь принимать решения самостоятельно и нести за них ответственность. Перестаньте спрашивать у подруг, что вам надеть на мероприятие. С решением большинства жизненных задач вы способны справиться самостоятельно.
6. Занимайтесь по жизни тем, что у вас получается. Сидя на нелюбимой работе и получая очередной нагоняй от начальника, вы думаете, что вы неудачник? Не бойтесь поменять жизнь и заняться тем, что у вас получается лучше всего. Когда все будут считать вас мастером своего дела, самооценка сразу поднимется.
Развитие уверенности в себе во многом идёт из детства. Если ребёнка хвалили за успехи, не зацикливались на неудачах, предоставляли ему свободу действий, он вырастает уверенным человеком. Но никогда не поздно поработать над собой и изменить свою жизнь к лучшему.
Автор: Марина Александровна Байдюк
Психолог, Супервизор, Психоаналитик Кризисный психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru