Найти тему
Филатов (рассказы)

Чудо на кладбище. Рассказ, основанный на реальных событиях

Я не помню как её звали. Раньше помнил, а теперь забыл. В квартире она жила последней. Все умерли, либо съехали. Я не знаю, как правильно.

Так что в той квартире с рыжими полами и огромной кроватью, жила одна бабушка. Я был несколько раз в той пустой "бабушкиной" квартире. Чистенькая, с характерным запахом.

Кровать, конечно, чудная. На второй слог ударение. Так мне казалось в мои юные годы. Сейчас я готов поставить ударение на первый. Чудная кровать. Изготовил её дядя Сережа. Он навещал многих старух в нашем городе. Помогал, вёл с ними беседы, ухаживал, когда рядом не было иной руки со стаканом холодной воды. Серёжа очень рукастый. В той квартире он смастерил поручни, чтобы старушка-инвалид, могла опереться о конструкции и хоть немного пройтись. Кровать могла складываться, удлиняться, приподниматься. К ней было подведено судно. Сережа очень добрый человек. Я думаю, что если он попадет в рай, он найдёт там пожилого человека и сделает ему такую кровать. Ему не сложно.

Сергей тщетно пытался научить меня благочестию. Водил к таким бабушкам. Орал им страшным голосом: это Никита. Он мой друг! Чайку вам сделать?

Старушка на предложение выпить чайку, кивала. Серега в кухне готовил кипяток, распаковывал мягкое печенье, относил дымящийся стакан к "подруге".

Я благодарен Сереже. За то, что он чистый и светлый человек. И за то, что он не был педофилом. Я вырос и узнал, что полно таких людей, которые ломают детей.

Бабушка умерла зимой. Копали могилу несколько человек. На севере копать сложно. Мерзло, тяжелая земля. Сначала сжигают резину, чтобы разогреть верхний слой земли. Потом начинают долбить ломами, проворачивать дымящийся пласт.

Выкопали могилу. Почти закончили и уперлись в щедрый ровный камень. Древний Кольский обломок. Гроб сверху поставили. Ровнехонько.

Серега потом посмотрел в календарь, он все смотрит по святцам, странный. Соотносит.

День похорон той старушки странным образом совпал с днем памяти одного древнего святого - Марка Гробокопателя. Он рыл могилы, этим зарабатывал себе на хлеб. Хороший человек. Думаю, что у него были сильные руки. Я бы хотел сделать про него документальное кино, но он умер в 12 веке.

День похорон той старушки странным образом совпал с днем памяти одного древнего святого - Марка Гробокопателя.
День похорон той старушки странным образом совпал с днем памяти одного древнего святого - Марка Гробокопателя.

Он в пещере выдалбливал могилы, крошил камень, наверное, был немногословен. На иконах его изображают мрачным, сутуловатым. В руках он держит лопату (современную, почему-то). Эта неточность простительна. Дизайн лопат едва ли сильно переменился...

Нормально? Вот и я думаю, что нормально. Серега уверял меня, что это именно тот святой копщик могил помог справиться с мерзлой землей (Мурманская область) и обнаружить такой ровный камень.

Через столетия, получается, перелетел, вмешался в судьбу заполярной старушки. Может быть, может быть... Вдруг он и на самом деле тайным образом поддержал работяг из ритуальной конторы? Работать ведь пришлось на сильном морозе, в густой темноте (в январе на Кольском полуострове темнеет рано).

В январе на Кольском полуострове темнеет рано. (фото Александры Маркеловой)
В январе на Кольском полуострове темнеет рано. (фото Александры Маркеловой)

Мужики, которые копали могилу, не запомнили постороннего. А если и вмешался Марк Гробокопатель в рытье могилы, он бы какую лопату взял? Современную?