Начиная с 2016 года в судах начала формироваться практика рассмотрения административных исков Прокуратуры, Роспотребнадзора, Роскомнадзора о признании информации на сайте в сети интернет запрещенной.
Причиной административных исков служат зачастую, надуманные основания и не соответствующие действительности данные (распространение и продажа запрещенных товаров, услуг, поддельных товаров и документов).
Иски подают по месту нахождения госоргана, выявившего мнимое псевдонарушение. Поэтому «прилететь» подобный иск может из любого уголка нашей необъятной Родины. Причинами подобных исков могут быть: заявления граждан, недобросовестные действия конкурентов и иные служебные причины (отчетность, некомпетентность и пр.).
Возможно, сложность заключается в следующих причинах: незначительные сроки рассмотрения административных дел в суде, непрофессионализм участников процесса, непонимание специфики дел, рассмотрении дела в суде в другом регионе. Часто допускаются процессуальные нарушения: не надлежащее уведомление судом администратора сайта, владельца домена и рассмотрение в отсутствие представителя.
Владелец сайта может не получить повестку о судебном заседании по различным причинам (суд отправил повестку, ошибка в адресе, не успели получить повестку на почте, болезнь, нахождение в отпуске или командировке и др.).
В результате суд вынес решение о признании информации на сайте в сети интернет запрещенной. Затем суд отправляет решение провайдеру, который обязан его незамедлительно исполнить.
И всё. Ваш сайт заблокирован!
Начинается паника, работа компании на время парализуется и останавливается. В деятельности компании происходит общий сбой, возможен психологический и экономический паралич.
Между тем, юристов, разбирающихся в такой узкой категории дел, очень мало и их сложно быстро найти. Юристу нужно уметь оперативно выработать правовую позицию, сформировать и оформить возражение (жалобу) с приложением, как часто бывает, большого количества правильно оформленных документов. Юрист должен создать защитный механизм для возможных будущих подобных неправомерных и необоснованных исков.
А время - определяющий фактор, т. к. если сайт продающий, то это потеря клиентов, прибыли и репутации. Системный сбой почти всегда, приводит к подрыву доверия и уязвимости.
Другим неприятным последствием удовлетворения исков о признании информации на сайте запрещённой могут быть различные уголовные дела по множеству статьей (159,171,174.1,228,327 …) Уголовного кодекса РФ. Так как судебным решением установленные факты распространения на сайте запрещённой информации имеет преюдицию.
Согласно статье 90 Уголовно-процессуального кодекса РФ Преюдиция — Обстоятельства, установленные вступившим в законную силу приговором, либо иным вступившим в законную силу решением суда, принятым в рамках гражданского, арбитражного или административного судопроизводства, признаются судом, прокурором, следователем, дознавателем без дополнительной проверки.
Например, суд установил, что на сайте продаётся якобы запрещённый товар или документы. Это может служить основанием для возбуждения уголовного дела по статьям 327 (Подделка, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков), 159 (Мошенничество), 171 (Незаконное предпринимательство).
В юридической практике защиты компаний есть множество случаев, когда подобные судебные иски появлялись в различных отдаленных от Москвы регионах, что, конечно, несколько осложняет оперативное реагирование.
Надо учитывать, что ситуация может повторяться с разной периодичностью. Известны случаи, когда подобные иски подавались почти подряд и одновременно в разных городах.
Мы наработали успешную судебную практику отмены незаконных решений по блокировке сайтов в разных регионах РФ компаний в области продажи БАДов, медицинских услуг и др. Причём, независимо от региона нахождения суда мы уже имеем дорожную карту и проверенный практикой алгоритм защиты. Верные действия юриста способствуют отмене необоснованных судебных решений.
Данная категория дел имеет свою специфику сбора и закрепления доказательственной базы, что является существенным обстоятельством для положительного разрешения дела.
В большинстве случаев, имеется множество дефектов и недоработок, заключающих в сборе доказательств и их надлежащем документальном оформлении. Причины могут быть банальными - невнимательность. Проверяющий просто не разбирается в специфике товара, деятельности компании, невнимательности и пр.
Высшим юридическим пилотажем можно назвать результат, при котором в суде происходит отказ, например, прокурора от поданного иска о признании информации на сайте запрещённой, что называется «выиграть суд без суда».
Наш сайт: http://pkhanov.ru/
Всегда рады помочь, пишите:7557955@gmail.com